Костер чужих желаний (книга 2)

Размер шрифта: - +

Глава шестнадцатая

Казалось бы, куда ещё хуже? А! Вот сюда!

(Из мемуаров неизвестного автора)

Не смотря на все планы и общее горячее желание наконец-то оставить гостеприимный клан за спиной, с утра пришлось задержаться. Причиной промедления стали – кто бы мог подумать? – новоиспечённые тёщи Тхия. Воинственные грахи на прощание решили продемонстрировать зятю всю тяжесть северного характера. В том, что наглое нарушение традиций и отбытие Ю с родных северных берегов обратно в столицу вызовет волну возмущения, не сомневался никто. Но вот волна обернувшаяся настоящим цунами, удивила многих.

Грозные северные воительницы не только метали над рыжей головой лорда громы и молнии. Но и, кажется, собирались банально, истинно по-матерински, набить ему физиономию. Или, может, выдрать? Кто их, женщин, поймёт?

Так или иначе, но три великанши взяли свеженького мужа и ставшую вдруг послушной, пытающуюся спрятаться за его спиной Ю, в кольцо. Выражение гигантш эмоций по обыкновению было громким, насыщенным и напоминало камнепад. Но по мимо морального давление грахи все чаще поддёргивали рукава рубашек, словно собираясь тесто месить. Правда, Арха искренне сомневалась, что в замес попадёт именно тесто.

Надо отдать должное Тхия, выслушивал он женщин молча, без малейшего почтения, но внимательно. Правда, лицо его с каждой минутой каменело все сильнее. И это нельзя было назвать неудачным образом. Просто от природы аристократичные, но довольно мягкие черты рыжего, сначала напоминали восковую посмертную маску. Которая чуть позже превратилась в гипсовую. Затем метаморфоза пошла быстрее: керамика-песчаник-гранит. Пока облик демона не приобрёл сходство с лицом базальтовой статуи. Только цвет кожи на камень не походил. Скорее уж на мел – белый-белый.

- Мне это не нравится, - негромко, с каким-то странным не то шипением, не то пришептыванием, протянул Ирраш.

Ведунья покосилась на ушастого. Таких интонаций прежде от шавера ей слышать не приходилось. Но «котик» не только говорил, но ещё и выглядел странно. Вроде бы он и стоял как обычно, даже руки расслабленно висели вдоль тела. Ну, может голову желтоглазый слегка пригнул, как будто набычившись. А вот все равно чувствовалось, что он напряжён, как туго сжатая пружина. Один щелчок – и полетит-прыгнет вперёд.

- А чему тут нравится? - глухо рыкнул Дан. – Допекли.

- Может вмешаться?

- И он до Тьмы тебе будет благодарен. Для полного счастья ему как раз и не хватает потерять остатки репутации среди грахов. Стой где стоишь, - рогатый раздражённо провёл языком по зубам, подумал и глубокомысленно добавил. – Если уж совсем взбелениться, тогда…

Ирраш медленно, не сводя с Тхия вполне реально горящих глаз, кивнул. Уши у шавера были прижаты к черепу так плотно, что совсем скрылись под волосами, не топорща пряди как обычно.

Честно говоря, лекарке происходящее то же нравилось все меньше и меньше.

- Котёнок, - ласково, словно говоря с дитём малым, а то и вовсе с идиотом, попросил Дан, за плечо подтягивая ведунью себе за спину. – Если что-нибудь случиться, ты присядь вон там, у стенки. И глазки закрой, ладно?

Ушастый насмешливо фыркнул.

- Дан, а что, собственно… - решила выяснить ситуацию ведунья.

- Глаза закрыть и уши заткнуть! – неожиданно перешёл на приказной тон рогатый. – Что не ясно?

- Все. Мне все неясно! – буркнула Арха, но шажок за шажком начала отходить к указанной стеночке.

Не то чтобы в ней вдруг проснулась покорность. Впрочем, и демон, раздающий команды, ведунью не слишком впечатлил. Но происходящее девушке тоже начало нервировать. Нет, никакого накала в воздухе не чувствовалось, ничего не искрило и молнии с ясного неба не падали. Да и Тхия выглядел хоть и напряжённым, но вполне обычным. Скорее уж обстановку накаляло поведение лордов. Поэтому лекарка и предпочла убраться подальше.

Но своё отступление к «стеночке» Арха только начала медленно. Не успела она сделать и трёх шагов, как к дому её буквально сдуло. Ведунья не была уверена, но, кажется, никаких внешних стимулов ей не потребовалось. Она самостоятельно, причём одним прыжком, преодолела расстояние в добрых три шага. При этом ещё не понимая толком, что случилось.

Просто девушке показалось, что сам воздух взорвался. Лопнул, как гигантский стеклянный пузырь, резанув осколками по барабанным перепонкам, врезаясь в мозг. Сначала был вой. Низкий, утробный, басовитый, заставивший вибрировать камни под ногами, он длился и длился. Словно у существа, его издававшего, лёгкие были размером с кузнечные меха. Но при этом вопль с каждым ударом бешено колотящегося сердца ведуньи становился все выше и выше. Пока почти не исчез совсем, высверливая череп сотней крошечных коловоротов.

Арха зажала готовые начать кровоточить уши, но визг на грани слышимости перекрыл рык. Наверное, с таким бешенством и яростью могла рычать львица, защищая своих детёнышей. Если бы она была размером с дом. Но оказалось, что какофония ещё только началась. Потому что вслед за рыком раздался рёв, по сравнению с которым все остальные звуки были не громче шёпота. Кажется, в гости к грахам пожаловала сама Тьма. Очень и очень злая Тьма.

Ведунья не хотела открывать глаза. Перспектива увидеть собственную смерть её совершенно не прельщала. Но веки поднялись сами собой. Да так больше и не опускались, закостенев. Тьмы на скалистом выступе с горбатыми спинами грахских домов не было. Наоборот, холодное, но яркое северное солнце с бесцеремонной ясностью освещало сцену. Которая больше всего напоминала бред душевно больного, наевшегося грибочков. Галлюциногенных.

Над повалившимися как деревья под порывом урагана грахами стояло нечто, отдалённо похожее на демона. Вот только крайне измождённого, буквально умирающего от истощения демона. Хотя, наверное, тело высотой в два метра прокормить было нелегко. Ну и крыльями летучей мыши вместо рук насколько знала Арха, ни одно из созданий Тьмы в своём нормальном облике не обладало.



Катерина Снежинская

Отредактировано: 06.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги