Костер чужих желаний (книга 2)

Размер шрифта: - +

Глава семнадцатая

Не так сложно жить, храня чужие тайны до могилы.

Но очень неприятно, когда они тебя в могилу сводят.

(Из наблюдений императора Нахшона II)

Арха была рада вернуться в стены родной альма-матер. Хотя Тхия ей и пообещал клятвенно, что от отработок и наказания за пропущенные занятия её никто не освободит. А на робкое замечание студентки, что пропускала она вместе с ректором, девушке ясно и чётко объяснили разницу между Тьмой и золотарём. В смысле: «Что позволено Тьме, то не позволено золотарю».

Сравнение с золотарём не понравилось, предстоящие трудности огорчали. И в целом лекарке было не до преподавателей и новых знаний. Любая студентка подтвердит, что гнойная хирургия и мысли о собственных чувствах, сочетаются плохо. Точнее не сочетаются вовсе. И что самое интересное, гнойная хирургия перед мыслями о собственной любви капитулирует сразу и  безоговорочно.

А подумать было о чем. Как-то не так представляла себе Арха возвращение в столицу. Нет, ни о чем конкретном она не мечтала. Но ей казалось, что за всеми этими перипетиями арифедской женитьбы успело пройти не чуть больше недели, а как минимум несколько месяцев. И теперь все должно измениться. Кардинально так, чтобы с ног на голову.

Тем болезненнее было столкновение собственного лба со стеной, любезно подставленной реальностью. Дан галантно проводил девушку до порога собственной ведуньиной квартиры. И, целомудренно чмокнув Арху в лобик, кажется, собирался отбыть без объяснений и обещаний. Лекарку такое положение вещей, понятно, не устраивало.

- Данаш, подожди, - придержала Арха рогатого за рукав, - я хотела…

А вот что она там хотела, ведунья ещё не придумала. И, как назло, в голову ничего умного не приходило. Правда, лорду её объяснения оказались ни к чему. Он нахмурился и даже, вроде бы, вздохнул. Но переступил порог. Хотя и явно не для того, чтобы чаю попить или «помириться». Потому что демон прошёл к окну, пристроившись у подоконника. Ещё и руки на груди сложил. В общем, не любимый мужчина, а ожившее: «Не подходи, не трогай и ни на что не рассчитывай!».

- Арха, у нас не было времени поговорить…

У лекарки что-то нервно пискнуло в желудке и к горлу тошнота подступила. Как правило, от бесед, начинающихся с: «Нам надо поговорить…» ничего хорошего ждать не приходилось.

- Кстати, я так и не спросила, как прошёл обыск замка Тхия? Нет, я понимаю, что нормально. Но хотелось бы подробностей. И почему Ирраш с рыжим так быстро нас догнали? Там же, кажется, Скалс был, верно? По идее, они должны бы зависнуть, пока все вино в округе не кончится и…

- Арха, - не повышая голоса, остановил её Дан.

- Ну, что Арха?!

Ведунья зачем-то схватила с крючка кухонное полотенце, при этом подняв в воздух лёгкое, но довольно плотное облако пыли. Которое совсем непрозрачно намекало, что кухонной утвари хозяйка гораздо дольше, чем неделю, не касалась.

Девушка тем же полотенцем разогнала пыль у себя перед носом и зачем-то скрутила его в жгут.

- Мне, между прочим, скоро исполнится двадцать два года, как я Арха. И дальше? Если ты сейчас заведёшь песню про то, что все теперь будет как раньше или, ещё лучше, что нам расстаться надо, то я…

- Может, ты мне хоть слово вставить дашь? – рогатый уставился на лекарку исподлобья.

Девушка швырнула полотенце в раковину и оперлась бедром о стол, тоже сложив руки на груди. Мол: «Я вся внимание!».

- Спасибо, - поблагодарил её вежливый хаш-эд. -  Я не знаю, что ты подразумеваешь под «как раньше». Но, по-моему, как раньше больше уже точно не будет. И я прекрасно понимаю, что больше всего на свете в данный момент тебя волнуют наши… - рогатый замялся, подыскивая нужное слово. И ведь нашёл-таки,  хотя Арха и поставила в памяти зарубку при случае расширить его словарный запас, - …отношения. Но, прости, мне сейчас будет ни до этого.

- Ну, естественно! – лекарка не выдержала и все-таки фыркнула. Хотя и зареклась поднимать эту тему. – Тебе ещё нужно с твоей «почти не невестой» разобраться. Ой, прости, уже невестой.

- И это тоже.

Дан повернул голову, уставившись куда-то в стену. Твёрдый голыш желвака перекатился под острой скулой. И вот вроде бы ничего в нем особенно не изменилось, даже взглядом он теперь ведунью не буравил. Но девушке стало странно неуютно. И меньше всего на свете ей хотелось оказаться на месте Адаши. Умеют все-таки демоны жути нагнать, когда хотят.

- Прости… - пробормотала ведунья, вытаскивая несчастное полотенце из раковины и наматывая его себе на кулак. – Я не хотела… В общем, извини.

- Тебе в данном случае прощения просить вообще не за что, - абсолютно ровным, как будто он о погоде говорил, голосом сообщил хаш-эд. – Ты имеешь полное право быть недовольной. Вся эта ситуация тебе немало крови попортила.

«У меня проблема с ушами или он только что извинился?» - изумился внутренний голос лекарки и тут же притих, как будто сам себе рот зажал, ожидая новых откровений.

- Но дело тут не только в ней, - продолжил развивать свою мысль Дан, по-прежнему упорно пялясь в стену. – Проблем гораздо больше и они гораздо серьёзнее. Начиная с положения Тхия, недельного отсутствия капитана городской стражи, моего исчезновения. И заканчивая приказом, который подписал император.

- А с ним что не так? – осторожно поинтересовалась ведунья, пытаясь мысленно взвесить ворох проблем, о которых она раньше, собственно, и не думала.

Действительно ведь, мелочи какие. Ну, забыла она, что Ирраш теперь капитан городской стражи, а Дан давно уже капитан императорских гвардейцев. Подумаешь, устроили себе офицеры отдых. Что тут такого?



Катерина Снежинская

Отредактировано: 06.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги