Красные волки

Размер шрифта: - +

Глава 9

На первый взгляд станция Ирис мало отличалась от станции Лотос, на которой Марк родился. В доках было тихо и безлюдно. Множество заиндевелых участков попадались на глаза. Для доков это по большей части норма, но такое большое количество говорило о том, что, видимо, инею на этой станции уделяли слишком мало внимания.

На станции сложно заблудиться, если следовать указателям. Он вышел на центральную площадку – отсюда можно было попасть в любое место на станции. И здесь от количества народа было не продохнуть. Магазины сувениров, всевозможные закусочные и прочие торговые лавки в которых можно разжиться чем угодно: от гвоздя до бриллианта. В ярком свете искусственного освещения разномастный народ сидел, стоял, сновал туда-сюда группами и поодиночке, под ногами путались вездесущие дети, а за обстановкой сверху из прозрачных будок наблюдали патрули службы безопасности станции.

Еще по дороге сюда он забронировал себе номер в гостинице. А на площадке купил в киоске карту и залил ее в комм. Гостиницу он нашел легко, сказалась способность быстро ориентироваться в любых извилистых коридорах. Совсем дешевая, она располагалась в глубине станции, подальше от шума и толкотни центральной площадки и торгово-развлекательных комплексов – то, что нужно, чтобы не привлекать внимания и быть поближе к отсекам постоянных обитателей. Обычный номер на одного человека, похож на каюту младшего офицера на корабле – маленький и  узкий. Он разблокировал встроенную мебель – кровать, шкаф, пару полок и настольный комм. Ничего другого сюда уже не поместилось бы. Санузел был общий на блок из двух номеров и в нем был скрытый для обывателей выход в технический коридор – очень удобная вещь для того кто знает, как его обнаружить и открыть.

С таким делом, какое ему поручено он сталкивался первый раз, хотя уже примерно представлял с чего начать. Сперва он нашел в сети станции диспетчерскую доков и вбил номер катера. Действительно, как и сказала Карен, корабль десять дней назад опечатан санитарной службой и ждет обработки. Запомнив номер причала, он решил наведаться туда, чтобы самому убедиться, что там именно тот корабль, который нужен. Марк вышел из гостиницы, карта выстроила ему маршрут до нужного места, которое оказалось совсем не далеко.

На причале, где стоял катер, было безлюдно. Сразу бросились в глаза зловещие ярко-желтые наклейки «биологическая опасность», щедро налепленные на обшивку катера. Едва уловимый запах дезинфекции витал в воздухе. В охране нужды не было, но за катером наверняка наблюдали удаленно – никто в здравом уме и близко не подойдет к этому месту. Находясь рядом с таким предупреждением, Марк и сам испытывал неприятное чувство и желание убраться отсюда побыстрее.

Все люки и шлюзы катера были опечатаны электронными печатями. Марк слил информацию с одной из них себе в комм: пилот арестован санитарной службой по подозрению в распространении зедианской чумы. Марк не смог сдержать удивленного присвиста. Это очень опасное заболевание, передающееся контактным путем, от которого в свое время несколько станций просто вымерло. Сейчас существует и лекарство и вакцина, но из-за высокой заразности болезнь до сих пор считается одной из самых опасных для людей, живущих в замкнутых пространствах. Понятно, что никто особо не жаждет охранять такой корабль, даже просто приближаться к нему. Из подписи к электронной печати Марк взял контакты отделения санслужбы, ведущего это дело, в котором можно узнать о дальнейшей судьбе пилота и корабля.

Внутрь корабля не взламывая печати попасть нельзя, а значит узнать, на месте ли груз не получится. Было бы неплохо поговорить с пилотом и примерно прикинуть, что за груз он вез и что именно придется искать. Или не придется. Самый легкий путь – просто пойти в санслужбу, представиться владельцем корабля и официально попросить встречи с пилотом. Тем более что Карен предусмотрительно дала ему документы «владельца».

Санитарная служба одна из самых больших статей расхода любой станции, и ее главный офис недалеко от центральной площадки выглядел внушительно и, можно даже сказать, роскошно. Прозрачные перегородки из пластстекла, нежно зеленый цвет стен и такого же цвета униформа служащих. Живые и искусственные растения украшали стены, а в центре холла был даже маленький фонтан!

Вот только тетка за приемной стойкой выглядела суровой и неприветливой. Она с откровенной неприязнью рассматривала Марка так, будто у нее вместо глаз микроскоп, а он сам мерзкий микроб и ходячая зараза.

– Моего пилота арестовала СС, могу я узнать, в чем его обвиняют? – Марк подставил комм и тетка считала информацию. Она долго пялилась в документ, внимательно изучая чуть ли не каждую запятую, Марк уже даже устал ждать. Тут она наконец закончила, подняла водянистые глаза и недружелюбно посмотрела на Марка, тот снова почувствовал себя заразным.

– Из анонимного источника поступила информация о том, что на вашем корабле находится контактное лицо по зедианской чуме. Мы обязаны все такие сигналы проверять. А ваш пилот к тому же сопротивлялся при попытке поместить его в изолятор. У него пока ничего не нашли, но он еще дней десять будет в карантине, как и ваш корабль. Его уже обработали, через десять дней возьмут пробы воздуха и проверят фильтры, если споры или возбудитель не будут найдены, карантин будет снят.

Десять дней! Тогда как у него в запасе всего четыре.

– Почему карантин такой долгий, ведь чумной микроб живет вне тела только семь дней? – вежливо и спокойно поинтересовался Марк. Лицо тетки вытянулось, а глаза нехорошо блеснули.

– Все вопросы к главному санитарному врачу, он как раз через неделю вернется с конференции. – Она вкрадчиво добавила: – вас записать к нему на прием?

– Нет, спасибо. Я могу поговорить со своим пилотом?

Тетка неодобрительно поджала губы, но разрешила:



Ирина Швецова

Отредактировано: 27.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги