Красные волки

Размер шрифта: - +

Глава 10

Квартира Айи, подруги детства Марка, была большая, из двух комнат: первая служила мастерской, вторая комната была жилой. Дверь в квартиру, как всегда, была распахнута. У него у самого с тех пор осталась привычка не запирать двери и в любой момент быть доступным для друзей, которым могла понадобиться его помощь или просто молчаливая понимающая компания.

Айя сидела спиной ко входу перед начатой картиной, размешивала краску и в полголоса ругалась:

– Разве ты краска? Ты просто какая-то пародия на краску – жирная, жидкая и пигмента мало! Вот что я с тобой нарисую? – она раздраженным движением заправила пружинку рыжей пряди за остроконечное ухо. – А ты, тюбик мой ненаглядный, не вовремя закончился! Как я теперь нужный цвет смешивать буду?..

Марк бесшумно подошел к ней со спины и, опустил на руки коробку с красками:

– Эти не подойдут?

Айя удивленно повернулась и тут же, узнав, радостно завопила, бросившись ему на шею:

– Марк!!! – Он обнял ее за талию и несколько раз покружил по комнате, потом осторожно вернул на место. У Айи не было ног, и передвигалась она только с помощью флайборда. Клод укоротил и немного усовершенствовал эту спортивную летающую доску, а Айя научилась ей пользоваться так, что ее увечье совершенно не бросалось в глаза. – А Клод на дежурстве, но должен вернуться через несколько часов. Я безумно рада тебя видеть, ты так давно не был здесь! Ты надолго? – тараторила она.

– Я здесь проездом, – Марк не смог сдержать широкой улыбки, он чувствовал, что действительно попал туда, где ему всегда рады, домой.

– Ну вот, опять ты исчезнешь неизвестно насколько. – Наклонив голову, Айя расстроенно водила пальцем по новой коробке с красками, повторяя рисунок на упаковке. Марк присел рядом с девушкой, взял ее за подбородок и заглянул в зеленые глаза, затопленные вселенской грустью. Он нежно поцеловал ее в лоб и обнял:

– Если бы не обстоятельства, меня бы тут вообще не было еще очень долго. Мой корабль прибудет на дозаправку и подберет меня только через пару дней.

– Значит, на все это время ты – мой? – встрепенулась Айя.

– Да, принцесса, я полностью в твоем распоряжении! – Марк встал и шаркнул ножкой, отвесив шутливый поклон. Айя выпрямилась, поправила воображаемую корону на голове, сделала надменное лицо и приказала:

– Тогда я распоряжаюсь: сначала ты смотришь мои новые картины, потом мы дожидаемся Клода и идем праздновать, а потом… что-нибудь придумаем!

– Слушаюсь, ваше величество! – Марк щелкнул каблуками и отсалютовал. Тут же оба рассмеялись над своей маленькой ролевкой. Марк присел рядом и уже серьезно поинтересовался: – Кстати, ты не ответила, краски, что я принес, подойдут?

– Сейчас посмотрим... – Айя вскрыла коробку, достала тюбик, выдавила краску на палитру. Сначала рассматривала, поворачивая палитру так и сяк, потом набрала на кисть, сделала несколько мазков. Достала другой тюбик, выдавила краску из него и смешала с цветом из предыдущего. Марк молча наблюдал за ее манипуляциями. Наконец, выполнив все известные ей проверки, при этом чуть ли не попробовав краску на вкус, Айя с удивлением подняла голову:  – Марк, это очень хорошие краски. Те, что ты привозил в прошлый раз, с ними ни в какое сравнение не идут, спасибо!

– Ну, я наконец-то запомнил все твои наставления по их выбору. Видела бы ты лицо продавца, когда я начал делать с ними все эти проверочные эксперименты! И я рад, что не ошибся на этот раз. Продавец оставил свой адрес, сказал, что если они тебе подойдут, он пришлет их тебе, сколько захочешь.

– Это замечательно, я теперь не буду мучиться со всяким местным суррогатом до твоего очередного визита! А теперь смотреть картины! – Айя, ловко пересела на флайборд. Тихонько подталкивая Марка, она задавала ему направление.  – Закрой глаза! – потребовала она. Марк честно подчинился. Она зашла ему за спину, положила голову на плечо, а руками обняла – она делала это со всеми, кто смотрел ее картины. – Теперь можно открывать!

Марк задохнулся от того, что увидел – он будто провалился в бездну усыпанную звездами… Вид из панорамного иллюминатора не давал такого эффекта, как эта довольно большая картина Айи.

– Сдвинься на два маленьких шага влево, – шепнула она ему на ухо. Марк послушался. Сначала не увидел ничего, но вот звезды на картине и блики света вырисовали женское лицо с закрытыми глазами. – Еще шаг влево, – шептала Айя. Марк подчинился, и женщина на картине вдруг открыла глаза. Он от неожиданности дернулся, и женский образ распался на звезды. – Нравится? – серьезно спросила она.

– Очень! Каждый раз это что-то невероятное! Как ты это делаешь?

Широко улыбнувшись, она пожала плечами.

– Есть еще одна картина, закрывай глаза! – Марк снова подчинился. Он услышал, как зашуршало покрывало, когда Айя сняла его с другой картины и набросила на предыдущую. Затем снова  обняв Марка сзади, она шепнула: – Смотри!

На картине размером примерно метр на метр снова гипнотизирующий, притягивающий взгляд космический пейзаж: звезды, нежная белая, густая красная туманности и краешек поля астероидов.

– Большой шаг влево и чуток присядь, – шептала Айя. Марк послушно переместился и увидел… лицо Карен. Он глядел на картину не в силах пошевелиться. – Теперь вверх, – шептала Айя. Марк по инерции послушался. Карен изогнула губы в улыбке и тут же рассыпалась на туманности и астероиды. – Видел?

– Да… она… как?…

– Каждый видит то, что хочет видеть, ты же прекрасно знаешь! Свет, тень, цвета и соответствующий настрой – получаем то, что получаем. А кого ты видел, кого-то знакомого? – Он кивнул. – А кто это? Откуда ты его знаешь? Чем он занимается? А я могу с ним познакомиться? – кружась вокруг, засыпала его вопросами Айя.



Ирина Швецова

Отредактировано: 27.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги