Красный Принц

Размер шрифта: - +

Глава 3. Третье прикосновение тьмы

– Давид!

Я стоял возле стеллажа с книгами, держа в руках папку со списками, по которым сверял наличие и отсутствие нужных книг. Голос, окликнувший меня, принадлежал моему боссу, появившемуся в конце стеллажа.

– Да, сэр?

– Зайди ко мне, – громко сказал мистер Джейкобсон, после чего развернулся и ушел к себе в кабинет.

Я последовал за ним, гадая, что ему могло от меня понадобиться.

– Что случилось, сэр?

На лице мистера Джейкобсона появилось очень странное выражение, этакая помесь озадаченности внутреннего напряжения.

– Скажи мне, Давид, ты встречался с сэром Логаном после того совещания? – после минуты молчания, в течение которой он пристально рассматривал меня, спросил Джейкобсон.

– Да, мы встречались. В Королевском театре Ковент-Гарден. Помните? Я говорил вам, что Мария пригласила меня на спектакль Шекспира – «Гамлет». Так получилось, что мы сидели в одной ложе.

– Воистину странное совпадение, – удивленно кивнул босс, после чего положил подбородок на руки, а те в свою очередь на стол.

– Есть какие-то проблемы?

– Дело в том, Давид, что сэр Логан желает тебя видеть в своем доме. У него есть какое-то деловое предложение тебе. Интересно, правда?

– Да уж, – нахмурившись, согласился я.

– После того совещания я спрашивал о нём, довольно интересная история получается…

– Мистер Джейкобсон, можете не рассказывать – я проделал то же самое, моя подруга рассказал мне историю семьи Блэков.

– Тогда ты согласишься, что всё это выглядит весьма странно, не находишь? Сэр Логан сейчас заканчивает дела своей семьи в Англии, уже продал своё фамильное поместье, и сейчас находится на финальной стадии – он отказывается он английского гражданства в пользу российского.

– Серьезно? – удивленно спросил я.

– Поэтому его интерес к тебе выглядит необычно. Зачем аристократу нужен еврейский парень без высшего образования, работающего в библиотеке? Что ему нужно от тебя?

– Думаю, что мне придется съездить к нему, чтобы выяснить это, – напряженно раздумывая над поставленными вопросами, ответил я.

– Тогда тебе сейчас нужно одеться, потому что внизу тебя ожидает кэб, который отвезёт к сэру Логану.

– Сейчас? – непроизвольно воскликнул я.

– Да, сейчас. Надеюсь, мне не нужно тебя просить потом рассказать, что ему было нужно? – чуть приподняв правую бровь, спросил мистер Джейкобсон.

– Я всё вам расскажу, – кивнул я, после чего попрощался и вышел из кабинета.

 

***

– Сэр Логан, – чуть склонив голову, поздоровался я.

Шофер кэба отвез меня на Мейфэр Гарден, где располагался неплохой особняк семейства Блэков. (В моём мире в 60-ые годы Мейфэрская улица являлась престижным районом, в котором обитали в основном зажиточные жители города. Однако к 2012 году этот район потерял своё благополучие, практически все особняки были снесены или перестроены и превращены в частные гостиницы. Теперь этот район принадлежит среднему классу. В нашем мире он совсем не похож на тот, который в книге). Это было двухэтажное здание, имеющее форму буквы «п». Во дворе был разбит небольшой декоративный садик с низкими деревьями. В центре которого находился округлый фонтан с пузатым ангелочком, в руках которого была небольшая труба, из которой лилась вода. Сам дом был сделан из красного кирпича с покатой черной крышей. Подойдя к входу, я нажал на дверной звонок и через минуту передо мной появился сэр Логан. Сейчас на нём был домашний костюм – темно-серый шерстяной свитер и теплые брюки.

– Добрый день, мистер Штейн, Давид, – тепло поприветствовал меня он, – не думал, что вы так быстро приедете ко мне.

– Мой начальник решил, что будет лучше, если я отправлюсь к вам незамедлительно, – почтительно ответил я.

– Что же, тогда проходите, – удовлетворенно кивнул он, пропуская меня в дом.

Внутренняя отделка прихожего коридора была выполнена в красный дуб. Красивые резные балки, выходящие из стен, делали помещение меньше, чем оно было на самом деле. Скорее всего, так было задумано, чтобы коридор казался более уютным. Внимательно осмотревшись, я убедился, что этот в этом доме не живут. Слишком мало вещей меня окружало. Пустые полки вдоль стен, низкий столик с одиноким телефоном. Пара картин на стенах, потемневшие от времени. Прямо напротив входа располагалась лестница, ведущая на второй этаж, похоже, что раньше она была покрыта ковром, однако его недавно убрали, как и ковры в самом коридоре. Сэр Логан активно готовился к отъезду и продаже дома.

– Эх, – видя, как я внимательно осматриваюсь, вздохнул Логан, – совсем скоро я отсюда съеду, и буду жить в гостинице. Недавно нашел покупателей на мой дом. Они хотят превратить его в частную гостиницу для состоятельных лиц.

– Вы не возражаете против этого? – удивился я.

– Посмотри на эту лестницу, – парень показал на неё рукой, – с неё упал мой… дядя. Когда в доме умирает человек, стоимость такого дома падает. Мне повезло, что нашлись люди, которые готовы заплатить за него хорошие деньги. Особенно если учесть, что здесь больше двадцати лет никто не живет. Дома ветшают, если в них никого нет.

– Я понял вас, сэр.

– Что же, тогда пройдем в гостиную, – предложил он, и, не дожидаясь согласия, повел меня вдоль лестницы к двери, которая находилась под ней.

Как и прихожая, гостиная была облицована красным резным дубом. Тертый, темного цвета, паркет и старинная мебель, украшенная гербами рода Блэков.

Сама гостиная была темной, тяжелые шторы опущены, оставляя небольшие зазоры, через которые в комнату проникал свет. Мне понравилось то, что гостиная была чистой, не брошенной. На небольших столиках в центре комнаты не было пыли, камин выглядел чистым и опрятным. Похоже, в доме была заменена проводка, так что когда мы вошли внутрь, Логан включил верхний свет, и комната сразу приобрела более уютный вид.



Даша Пар

Отредактировано: 21.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги