Круг земной

Размер шрифта: - +

Глава 4. Снежинка

- Эй…

Родрик открыл глаза. Зажмурился и открыл опять: в первое мгновение ему показалось, что он ослеп. Темень стояла кромешная. Родрик покрутил головой. Кажется, там, откуда доносился голос, было что-то вроде отверстия под самым потолком, тёмного на фоне чёрно-чёрного.

- Эй, ты слышишь?

- Добрый человек, - сказал Родрик, - у тебя есть вода?

Наверху, похоже, впали в замешательство.

- Ты хочешь пить? Сейчас.

«И пить, - подумал Родрик, – и есть».

Язык шевелился во рту с наждачным скрежетом. На шее по-прежнему болтался железный ошейник, уже изрядно растёрший кожу. Родрик нащупал цепь: другим концом она крепилась к скобе, вбитой в каменную кладку. С трудом поднявшись на ноги, он вслепую принялся исследовать своё новое жилище. Темница оказалась четырёхугольной и довольно просторной – трёх шагов в ширину (Родрик еле дотянулся пальцами до стены) и чуть больше в длину, насколько можно было рассмотреть, с запертой дверцей по грудь высотой. Ни скамьи, ни стола, ни стула – везде грубо обтёсанный камень. Там, где Родрик и предполагал, действительно обнаружилось узкое окошко, скорее лаз с лоскутом звёздного неба далеко-далеко. С той стороны виднелись жухлые стебельки прошлогодней травы, а стало быть, камера находилась ниже уровня земли. Стены были толстые, не меньше двух локтей.

- Эй, держи… только отойди подальше.

Голос был женский. О, вдруг подумалось Родрику, кажется, это та самая рыжая девица.

- Зачем отойти? – спросил он.

Она помолчала немного.

- Я… боюсь.

Глупая. Родрик, даже если и захотел бы, не смог бы до неё дотянуться. Но он послушно сделал шаг назад. По лазу с шорохом пролетел небольшой кожаный бурдюк и шлёпнулся на пол. Родрик вытащил затычку и с жадностью припал к горлышку. Вода была свежая и холодная.

- Ежели боишься, зачем воду принесла? – спросил он в перерыве между глотками.

- А затем, что моя мать тоже когда-то сюда пришла. Как и ты, из Топи. И такого с тех пор не случалось.

- И откуда же она пришла?

- Не знаю. Я совсем маленькая была, когда её… забрали.

- Кто забрал?

- Слушай, - решительно сказала девица, - я тут не затем, чтобы отвечать на твои вопросы. Затем, чтобы ты ответил на мои. Скажи: ты правда человек?

- Кто же ещё? – буркнул Родрик. Помолчав, добавил: – Добрая девушка, а не найдётся ли у тебя какой-нибудь еды для голодного?

- Если скажешь, что я хочу знать.

- Всё, что захочешь.

Оказалось, у неё с собой уже была краюха хлеба и небольшой ломоть копчёного бекона. Родрик вгрызся в божественную снедь, не забывая прихлёбывать из бурдюка.

- Как тебя… - донеслось из окошка.

- Обожди, милая девушка. – Родрик вытер рот рукавом. – Со мной был товарищ. Не знаешь ли, что с ним сталось?

- Он у меня дома. Я никому не сказала, что есть ещё один. Но он плох, очень плох. Я рану промыла, как могла, живицу с маслом наложила, но я не знахарка. А знахарке его показать не могу. Но хватит, - строгим голосом закончила она. – Ты обещал ответить на мои вопросы.

- Валяй, - согласился Родрик.

- Есть у тебя имя? И как ты оказался в наших краях?

- Я Родрик из рода Оргинов, солдат на службе его высочества… - Родрик запнулся, раздумывая. – Неважно. Просто солдат. Мы с другом шли из Подгорья и заблудились на болоте.

- Родрик? Красивое имя…

Родрик фыркнул.

- …Подгорье - где это?

- Это деревня в двух днях пути отсюда.  Наверное, к северу.

- В двух днях? – повторила она. Родрик прямо-таки представил, как эта рыжая сидит перед дырой, наморщив лоб от напряжения. – Такого не может быть. Преподобный Сигерд все земли вокруг знает. Ни в двух, ни в десяти днях отсюда нет ничего. Ни-че-го. Поэтому он тебе и не поверил.

- В таких местах легко не заметить какую-нибудь тропинку.

Девушка помолчала немного.

- Но я тебе верю.

- Почему это? – изумился Родрик.

- Сейчас не скажу. А откуда у твоего друга рана?

- Разбойники. Потому мы и побежали не туда, куда следовало.

- Солдаты – и побежали?

- Когда пятеро на одного, вытаскивать меч – это не храбрость, а глупость.

- У тебя смешная причёска, - вдруг невпопад выдала она.

Родрик пожал плечами.

- Я из физов…

- Физов? Никогда не слыхала.

- Это народ на севере Нордмонта. У нас мужчины вообще голову бреют, только коса из затылка торчит. А я давно на югах живу, поэтому не брею, но коса – это знак. Чтоб неприятель знал, с кем дело имеет.

- Хорошо. Кажется, ты и правда человек. Всё, я должна идти.

- Погоди! – Родрик переполошился. – Скажи, что со мной хотят сделать? Почему держат здесь? Кто лорд этих земель? Как это место называется? Почему меня посадили на цепь? В чём обвиняют? Что это за…

Девица тихо засмеялась.

- Ишь ты… даже у меня в голове нет такой кучи вопросов. Вот выберешься оттуда, тогда и поговорим.

- Как выберусь? – едва ли не с отчаянием выдохнул Родрик. – Меня отпустят?

- Я должна идти.

- Подожди! – крикнул Родрик.

Ответа он не дождался. В сердцах ругнувшись, Родрик вновь уселся на пол.

 

*          *          *

 

- Эй…

Родрик встрепенулся и подскочил к окошку.

Он просидел взаперти день, ночь, следующий день и ещё полночи, и за всё это время ему и не подумали принести ни еды, ни воды. Если бы не та добрая девушка, он бы уже сдох от жажды: её фляги при разумном потреблении ему хватило на весь день. О еде Родрик старался не вспоминать, но это было трудно; его желудок, похоже, решив, что хозяину он больше не понадобится, обиделся, свернулся в клубок и заснул где-то в уголочке, отзываясь болезненным стоном на любую мысль о съестном.



Игорь Казаков

#6503 в Фэнтези

В тексте есть: дарк, историческое

Отредактировано: 14.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги