Кукловод судьбы

Размер шрифта: - +

Глава IX

 

Принцесса уехала на следующий день. Каждый раз, когда она покидала дворец, принцы Хэгет и Шегет начинали беспощадную облаву маленькой служанки. Серена измыслила массу хитроумных путей ускользать от них. Самый надежный – скрыться в подземельях дворца. В темных извилистых катакомбах никто не мог отыскать Серену.

На этот раз, готовая к отбытию госпожи, Серена заранее спрятала под корнями старого клена непромокаемый мешок с теплой одеждой и сухарями. Как только карета принцессы скрылась за воротами замка, девушка бросилась в дворцовый парк, схватила заготовленный мешок с припасами и нырнула в канализационный люк на безлюдной парковой аллее. 

Лишь здесь, пройдя смрад канализации, Серена была в безопасности и на свободе. В подземельях она принадлежала сама себе, никто не помыкал ею. Она сама распоряжалась собственным временем. Вскоре девушка смогла выпрямиться в полный рост и вдохнуть полной грудью. Было свежо, гудел сквозняк. Эта часть подземелий не использовалась под канализации. А вот вентиляционные решетки и отверстия попадались на каждом шагу. Из некоторых доносились обрывки разговоров. Прямо над ухом Серены прозвучал голос:

- Если жителей Левославья обложить меньшей данью, пограничные регионы возмутятся. Столько времени терпеть войну под боком – а в итоге побежденные платят меньше налогов, чем они! Купцы и промышленники Пограничья хлынут в завоеванный край. Верхнеславская экономика окажется в кризисе.

- Верхнеславская экономика привыкла к кризисам, лорд казначей, - ответил другой голос. Серена заледенела до мозга костей, услышав его. – Вряд ли там остались заслуживающие внимания торговцы или промышленники. А вот в Зандусе остались. И немало. Они  понимают, что их королевство недолго продержится против нас. Чем скорее они перейдут на левый берег Слава, тем лучше для государственной экономики. В том числе верхнеславской. Собственно говоря, что мешало вам позаботиться о Верхнеславье и остальном Пограничье с начала войны? Вы могли снизить им налоги на время боевых действий.

Серена поклялась бы, что казначей брызнул слюной:

- Может, лорд Придворный Маг предложит снизить налоги всему королевству на время войны?! Королевская казна все выдержит! У нас неисчерпаемые запасы золота! Милорд, верно, умеет добывать его из камня алхимическим способом?

- Раз уж мы заговорили о возможностях казны… Вчера мне попалась на глаза подшивка накладных расходов за вашей подписью. Вы очень щедры к "Королевским Медведям", друг мой Альтус. Я делаю собственные расчеты снабжения, потребного этим частям. У меня получились более скромные цифры. Что любопытно, любезный казначей… Разница между моими выкладками и выделенными вами средствами близка к сумме, в которую можно оценить ваш новый особняк в юго-западном предместье…  Загородное имение, которое вы недавно приобрели для супруга вашей дочери, и охотничьи угодья, купленные сыном вашей сестры у барона Тамила. Вы завидный семьянин, лорд казначей. Не пора ли вспомнить, что вы еще и государственный муж?

Ответа не последовало. Либо казначей задохнулся от ярости, либо онемел от ужаса перед всевластным фаворитом короля. Придворный Маг мог щелчком пальца превратить в таракана любого чиновника. Король только пожмет плечами – мол, сам виноват! Нечего переходить дорогу магу. Конечно, если под руку тому подвернется любимый шут Его Величества или парочка грудастых наложниц – вот тогда государь еще изволит попенять магу на самоуправство. А лорду-казначею Альтусу лучше бы не рассчитывать на королевское беспокойство…

- Не будем ссориться, благородные лорды! – вмешался третий голос. Серена узнала Главного Королевского Маршала Кристана. – Наш главный вопрос: куда двинется армия дальше – на запад или восток.

- На восток, - отрезал ледяной голос мага.

- К лесам Элезеума? – подключился ехидный голос казначея. Быстро же он оправился…

- Именно, друг мой Альтус. К Элезеуму, земле фей. Вас что-то смущает? Спросите, я постараюсь вас вразумить.

- Что вы, лорд Кэрдан! Я промолчу.

- Мудрое решение. Я знаю ваши нужды и молчу о них, вы знаете мои – и молчите. Мы составим отличную команду, лорды!

Серена будто собственными глазами увидела, как маг хлопнул казначея по плечу, отчего подошвы чиновника пристыли к полу и его на несколько секунд парализовало. Она решила не искушать судьбу и отползти подальше. Как знать, вдруг Придворный Маг умел видеть под землей… Про него всякое говорили. В тот день девушка уверилась, что слухи о нездоровом интересе временщика к Элезеуму и феям правдивы. Зачем-то он хотел добраться до Заповедного Леса. Неужто и впрямь спалить в отместку и погубить всех фей?..

Серена бродила по катакомбам в ожидании ночи, когда можно будет выбраться наверх и перехватить плюшек из секретного шкафчика мастера Иштри. Добрый королевский повар единственный был посвящен в тайну Серены и всегда оставлял ей лакомства, когда принцесса уезжала из дворца.

Вдруг Серена заметила голубоватое свечение. Она хорошо знала его. Потолки тюремных камер смазывались  особым фосфоресцирующим составом, чтобы надзиратели всегда могли видеть заключенного в освещенной камере через глазок. 

Серене довелось побывать в тюрьме, когда Гретана, обозлившись на весь мир, приказала бросить ее в темницу за мелкую оплошность. Надзиратель Серены, хорошо знакомый с буйным нравом принцессы, относился к ней по-доброму, носил лучшую тюремную пищу и разговаривал ласково. Гнев миледи – дело страшное, но скоротечное. А приближенная ко двору прислуга – полезное знакомство. Надзиратель рассчитал верно – Гретана быстро спохватилась служанки и приказала выпустить ее. Но тюремное освещение девушка запомнила надолго.

Значит, неподалеку камера. С чего бы? Дворцовая тюрьма совсем в другом крыле. Все подходы к ней, в том числе подземные, тщательно охраняются. Возможно ли… возможно ли, что она наткнулась на одно из секретных узилищ? Узников заточали туда особым королевским распоряжением без суда и следствия. Местонахождение камер тщательно скрывали, обслуживали их глухонемые тюремщики. Там содержались личные недруги королевской фамилии или могущественных придворных. Не хватит ли на сегодня дворцовых интриг? За свою короткую неспокойную жизнь Серена убедилась, что враги придворных и королевской семьи ничем не лучше своих гонителей. Она не испытывала жалости  к "секретным" узникам, в отличие от их заурядных собратьев, заключенных в обычную тюрьму. Тех погнали на преступление голод или притеснение сильных, а этих – жажда власти и непростительное доверие к имущим власть. А еще у Его Величества переменчивое настроение. Вчерашний недруг завтра может стать лучшим наперсником… и участвовать с королевскими сыновьями в травле маленькой служанки.



Светлана Волкова

Отредактировано: 14.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги