Кукловод судьбы

Размер шрифта: - +

Глава X

 

Вот и сбылась мечта. Идиотка, что за идиотка, изумлялась себе Эдера. Мечтала об уединении? Вот и домечталась. Ее одиночество в этой башне было безупречным. Абсолютным. Пакота и Глисс не в счет – Эдера старалась не общаться со слугами. Всякий разговор с Пакотой на втором слове перерастал в брань и оскорбления. Сперва Эдера думала, что служанка недовольна появлением посторонней женщины на своей территории. Как будто Эдера собиралась посягать на ее кухонную власть! Было бы  на что посягать. Таких хозяюшек к приличной кухне на милю не подпустят. Хотелось бы Эдере, чтобы Осточтимая Церберша поучила Пакоту хозяйствовать правильно, "по системе". Эдера с огромным удовольствием воображала себе "битву титанов", которая за тем воспоследует!

Что до ругани Пакоты, Эдера скоро поняла, что это врожденный дефект речевого аппарата. Кто-то картавит или шепелявит, а Пакота оскорбляет ее, Эдеру. Девушка скоро приспособилась не замечать брань, как привыкла не слышать картавость некоторых  соучениц в монастыре. 

Глисс же, как вскоре обнаружила девушка, был полунемым. Он издавал отрывистые звуки и мог проговаривать отдельные слова, но связной речью не владел. Он и Пакота общались жестами, которых Эдера не разбирала. Наверно, это был язык глухонемых.

Хозяина Эдера никогда не видела. Не видела, как он входит в башню или выходит. Не слышала стука копыт, скрежета колес под окном, шагов  на лестнице… Но откуда-то всегда знала, дома он или отсутствует. Чуяла его, как чуют дождь или похолодание. Сама не понимала, как.

Вот сейчас, к примеру, его не было. Верхние этажи башни пустовали. Те самые этажи,  где, по словам лорда Ардена, "нет ничего интересного ей". Как же! А библиотека? Библиотека не может не быть интересна. Даже так: в этой тоскливой мрачной башне библиотека может быть единственной интересной вещью.

Эдеру терзали скука и любопытство. Она решила воспользоваться отлучкой хозяина и, как супруга Синей Бороды, проникнуть в заповедный уголок дома. На плотницких уроках сестры Гатты она ухитрилась смастерить отмычку. "Мышку", которая проберется в любую щель. Она отпирала ею любые замки в монастыре. Благодаря "мышке" Эдера пробиралась ходами, где ее никто не мог подкараулить; прятала золото там, где никому не приходило в голову искать. Пора, пора мышке порезвиться… Совсем заржавела, родименькая, без практики!

Эдера сбросила туфли и вышла из комнаты босиком, чтобы Пакота не услышала. Дверь на четвертом этаже располагалась почти вплотную к лестнице. Эдера опустилась на колени и оглядела замок. Надо же! Такую рухлядь у них недавно сносили вместе с прогнившими амбарами! Неужели лорд Арден не может позволить себе современные надежные замки? Может, он не так уж богат?.. Обстановка башни была скудной и аскетичной. Что, если опекун жил так, чтобы обеспечить содержание Кедари и плату за ее обучение? В таком случае Эдера должна валяться у него в ногах, вымаливая прощения за все свои дорожные грубости.

Угрызения совести не мешали ей делать дело. Да, стыдно тратить время на такую развалюшку. Проще ногой выбить. Эдера поднесла отмычку к замочной скважине. От легкого толчка дверь плавно подалась вперед. Ну и ну. Лорд Арден даже не запер свою святыню. Неужели в библиотеке и впрямь нет ничего ценного?.. Только жалкая макулатура?... Эдера  шагнула за порог и огляделась. Бесчисленные стеллажи уходили под потолок. Нет, среди такого количества книг просто обязано отыскаться что-то интересное! Девушка потерла руки в азартном предв пре количества книг не найтись ничего ценного и интересного! вкушении. Сейчас, сейчас пошаримся… Но сперва оглядимся по сторонам.

Библиотека занимала весь этаж. Единственное окно выходило на восток. Узкое, высокое, оно не имело ни стекла, ни защитного занавеса. А время двигалось к зиме… Здесь, на севере, еще быстрее и заметнее, чем на юге, в благословенном Ларгусе. Там девочки еще недавно бегали ночью по лесу, не рискуя схватить воспаление легких. А здесь некоторые холоднокровные животные уже впали в спячку.

Эдера посмотрела на пол под окном. Ночью прошел сильный ливень. Ветер  дул с востока. По полу должны бы разлиться огромные лужи… А на ковре мягкого ворса, прямо под окном, ни пятнышка. Не прост лорд Арден… Ох, не прост!

Эдера подошла к странному окну и выглянула наружу. Болота. Что еще она могла увидеть? Туман и болота – на много-много миль к востоку. Озеро Глисса. Она скривилась. Неудивительно, что сей топоним не вспомнился ей из уроков географии. На карте эти места зовутся Проклятой Полосой Топей. Триста миль к востоку и столько же к северу закрывали границы королевства от вторжения диких нечеловеческих племен. Далеко на горизонте высились горы. То  были Великие Восточные Столбы – отвесные скалы, упиравшиеся в небеса. Никто не знал их истинной высоты. Не было способа измерить сплошную каменную стену, отрезавшую восточные земли от остальной Ремидеи. Только на Крайнем Севере, по льдам и мерзлоте можно было обогнуть Стену Мира. Этим путем нелюди пробирались на север королевства, прежде чем катаклизм окончательно отрезал северо-запад материка от северо-востока. Да еще на юге континента, где Зандус граничил с Кситланией, соединялись западная ойкумена и почти малонаселенный восток. Туда, к маленькому отрезку границы на штабных картах, сейчас маршировала армия государя Отона IV под командованием фельдмаршала Кристана. Туда выехала принцесса Гретана вслед за своим возлюбленным. Туда были направлены чаяния многих великих мира сего. Но Эдере их чаяния были неведомы. Она смотрела на восток не с надеждой и вожделением, а с отвращением и тоской. Занесла ее судьба… Кто бы мог подумать! Зато столица рядом, хе-хе. Утешеньице…



Светлана Волкова

Отредактировано: 14.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги