Купидон. Очередь не задерживаем

Размер шрифта: - +

Купидон. Очередь не задерживаем

- Очередь не задерживаем, проходим! – раздался в коридоре голос с интонациями, присущими всем работникам госучреждений. Статный мужчина, с лицом, обрамленной аккуратно постриженной бородкой, приподнялся с края скамейки, на которой провел ближайшие несколько часов. Едва заметно потянулся, придерживая полы пальто, и прошел в кабинет, брезгливо придерживая осыпающуюся гнилыми опилками дверь. Пахло, словно в морге, формалином.

- Добрый день, любезная. Меня зовут Эрот, и я вот к вам по какому поводу. Позвольте рассказать… - заговорил мужчина, завидев в комнате дородную женщину весов в два раза больше его. Госслужащий сидела за массивным столом и прихлебывала чай из огромной, с небольшую кастрюлю, чашки, заедая напиток бутербродом со шматом розовой молочной колбасы.

- Давайте без этих ваших штучек, - рявкнула чиновник и положила бутерброд на островок чистоты на крышке стола, заваленного бумагами. Мощная грудь от движения колыхнулась, удерживающиеся ее две пуговицы некогда белой, а сейчас желтоватой блузки опасливо затрещали, борясь с напором. – Передавайте ваше дело, заявление, справку по форме пять и двенадцать, рекомендации и медицинское обследование. И поскорее.

Помещение было настолько маленьким, что у мужчины сбилось дыхание. Помимо стола с чиновницей, сюда поместился только маленький стульчик, предназначенный для посетителей, но размерами больше походивший на те, что в обилии можно найти в детсадах. Эрот протянул папку с подготовленными загодя документами, аккуратно, готовый в любой момент вскочить, присел на стульчик и уставился на чиновницу.

Женщина, беззвучно двигая губами, знакомилась с документами. Перед тем, как перевернуть листок, она слюнявила пальцы быстрым и ловким движением, которого никак не ожидаешь от дамы такой комплекции. Эрот улыбнулся, но тут же поперхнулся, встретившись со строгим взглядом приемщицы.

- Вы увидели что-то смешное? – протянула чиновница, засовывая документы в необъятную кучу хаоса на столе.

- Нет, пытаюсь быть любезным, - кротко ответил мужчина, потупив глаза.

- В должностной инструкции этого не прописано, - отрезала госслужащий и взялась за чашку. Мощно отхлебнув, так, что грудь колыхнулся и отскочила от массивного стола, она сосредоточила взгляд на госте. – Итак. Эрот… место жительства…год рождения… несение службы… Все это неважно. Где же оно… Вот!

Женщина победно потрясла бумагами перед носом у мужчины, который сменил широкую любезную улыбку на еле заметную грустную.

- Здесь сказано, что вы ищете работу уже три месяца. Обычно к нам в центр занятости приходят через месяц, когда нужно оформлять дополнительное пособие. Но и оно у вас не оформлено. Почему вы нарушили инструкцию? – спросила женщина, тряся выпиской-справкой, которую Эрот получил пару часов назад в регистратуре на первом этаже.

- Я не профессиональный безработный, инструкций не знаю. А второй раз через месяц не пришел, потому что и думать не смел, что буду без работы так долго. Перебивался то там, то здесь, на калымах, да вот сейчас совсем прижало, за помощью пришел, - ответил мужчина, глядя на листок, дрожащий в руках приемщицы. Поднял взгляд – и наткнулся на потеплевшие глаза чиновницы.

- Значит, не бесхребетник, сидящий на шее у государства. Уже хорошо, - другим, более мягким тоном произнесла чиновница. Эроту показалась, что она даже стала занимать меньше места в узеньком кабинете. Потолки, давящие до этого, чуть приподнялись. Как по заказу, в окошко за спиной чиновницы заглянуло солнце, в комнатке посветлело. Эрот прерывисто вздохнул и уже улыбнулся смелее.

- Не привык я помощи просить, работа приучила к самостоятельности. А тут беда, никак что-то – пожал плечами Эрот.

- Главное, не говорите никому про свои дополнительные заработки, а то придется доложить, и право на помощь денежную вы потеряете. А вам она еще пригодится, судя по всему, - ответила женщина, окинув взглядом Эрота.

Мужчина поежился – выглядел он и правда не лучшим образом. Всегда модный франт, за последние три месяца Эрот поизносился. Деньги-то были, калымы выручали, да вот времени из-за постоянного «фриланса» не хватало, да и настроения не было – страшно тратить средства на новое пальто, когда после этого может не хватить на картошку. Ведь калымы они как – сегодня есть, а завтра нет.

- Здесь указано, что у вас более тысячи выполненных заказов. Проблемных из них – больше десяти. Итого процент погрешности – около одного. Немного, на ваш взгляд? – спросила женщина, положив перед собой лист, заполненный мелкими черными точками букв. Бумагу она взяла сверху толстой стопки, что примостилась в углу стола. «Анкета», - догадался Эрот.

- Мне бы хотелось, чтобы было еще меньше. Но в нашей службе это обычное дело – кто-то настолько противится влиянию, что умудряется побороть влияние. А бывает, что только на человека воздействуешь – а объект его умирает, - тихо проговорил мужчина, стараясь не смотреть на чиновницу.

- И как тогда быть? Если объект умирает? – заинтересовалась женщина. Эрот оглядел чиновницу – добродушная внутри, но строгая и сдержанная, даже зажатая, снаружи. За годы работы мужчина научился определять характер людей лучше любого штатного психолога. А также научился понимать, касалось его ведомство определенного человека или нет. Здесь сомнений не было – чиновница не попадала под воздействие, а значит, ей на самом деле было интересно.

- У нас есть подробные указания на этот счет, - подобрался мужчина и начал было рассказывать, но чиновница его прервала:

- Да не сомневаюсь я в вашем знании ГОСТ, вот у вас отметка есть – год назад проходили переаттестацию. Расскажите, что тогда бывает с субъектом?

- Если человек стабилен, то просто переживает, - улыбнулся Эрот. Тема ему была привычна, и он почувствовал, как узы нервного напряжения прекращают стягивать грудь. – Но таких сейчас мало. У нас в управлении есть отдел психологов личности. Они наблюдает за каждым таким случаем, подсылают к человеку друзей, находят ему развлечения. В общем, пытаются отвлечь. А при особо тяжелых случаях…



Влад Бейкер

#2463 в Проза
#2463 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 08.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться