Лабиринт

Размер шрифта: - +

Знакомство

Джейн Смит зажмурилась от яркого света, ударившего ей в глаза. Не самый приятный способ просыпаться, что бы ни говорили морфеофобы. Когда-то и она причисляла себя к ним, стараясь с помощью различных психологических техник, дыхательных гимнастик и восточных практик совсем отказаться от сна. Чтобы рабочих часов в сутках у неё было не меньше шестнадцати, не включая перерывы на прием пищи, дорогу от офиса до дома и обратно, походы по магазинам и прочие вещи, впустую убивающие столь ценное время. Семь лет она считала минуты, записывала дела, анализировала, уплотняла график и оптимизировала свои трудозатраты. Семь лет она с упорством смертельно больного человека боролась за свою жизнь. За свою успешную, богатую и интересную жизнь. И в один едва ощутимый миг она потеряла всё.

— Очнулась, наконец. Я уже думала, что тебя волоком тащить придется.

Джейн приподнялась на локте и осмотрелась. Ровный куб из желтых каменных стен и пола. Вместо потолка — хмурое багровое небо. Была бы птицей — смогла бы улететь. Что она делает в этом безликом помещении? Рядом молодая женщина в вечернем платье из серебристого шелка, в глубоком декольте которого выставлена напоказ большая грудь идеальной формы. Загорелая, темноволосая, с недовольной усмешкой на пухлых губах.

— Где я и что здесь происходит? — сдержанно спросила Джейн, поднимаясь на ноги и отряхивая пыль со своего брючного костюма.

— Пфффф, не смеши меня. Так нагло и бесхитростно под дуру на этом проклятом шоу еще никто не косил.

Женщина подобрала подол своего длинного платья и отошла в сторону, повернувшись к Джейн оголенной спиной. Кроме них двоих в пустом помещении с единственной дверью находилось еще два человека. Вернее, Джейн захотелось так подумать. По крайней мере когда она смотрела на белобрысенького мальчика-подростка в черном комбинезоне с нашитыми повсюду карманами, кармашками и карманчиками. А вот назвать второе существо человеком было невозможно. Свирш — представитель негуманоидной расы с планеты Эрибаста. Немой и глухой телепат, формой тела напоминающий гигантскую гусеницу с головой и руками. Бледно-зеленая кожа на том, что можно назвать спиной, была покрыта редкой бурой шерстью. Смотрел свирш на Джейн абсолютно черными глазами миндалевидной формы. Его толстую зеленую шею туго охватывал гладкий металлический ошейник. Точно такие же были у парня и женщины. Смит машинально прикоснулась к своей шее. Тоже ошейник, только с дополнительной округлой блямбой в центре.

Но прежде чем начать задавать вопросы элементарные правила вежливости требовали поздороваться.

— Добрый день, — вежливо сказала Джейн, — меня зовут Джейн Смит, могу ли я узнать ваши имена?

Обращалась она ко всем присутствующим сразу, но первым на её реплику отреагировал белобрысый подросток.

— Цзы’Наола.

Джейн кивнула, ожидая продолжения. У цзы’дарийцев — гуманоидной расы с планеты Хирш имена были очень длинными, включая в себя названия всех родов, чья кровь смешалась в конкретном их представителе. Обычно цзы’дарийцы называли три-четыре главных рода сразу после своего имени, но Цзы’Наола промолчал. Джейн даже не успела толком переварить эту вопиющую неправильность, как заговорила женщина в серебристом платье.

— Меня зовут Мара, а вон того гусениценогого, как нам сказали, можно называть Эпри-ли-Ксарта. Надеюсь, зеленый психопат не убьет нас за это.

— Пока не будет объявлен старт шоу, никто никого не убьет, — сказал Цзы'Наола, — не так уж и дешево мы достались администрации шоу, чтобы сливать нас еще до первого испытания.

— А вы надеетесь пройти дальше первого испытания, генерал? — насмешливо взглянула на цзы’дарийца Мара.

— А вы сомневаетесь в моих бойцовских качествах? — в тон ей ответил вопросом на вопрос Цзы’Наола.

— Стоп, стоп, стоп, — простонала Джейн, — какое шоу, какая администрация, какие испытания?

— Мда, рандом был к нам безжалостен, — покачала головой Мара, — я повторюсь, Вы всерьез на что-то надеетесь с такой командой, генерал?

— Это пока еще не команда.

— Правильно, и никогда ею не станет, — Джейн начинала терять терпение, — если Вы не объясните мне суть происходящего от начала и до конца.

Мара снова возмущенно фыркнула и отвернулась.

— Вы не смотрите спутниковый приемник, — после короткой паузы сделал вывод цзы’дариец.

— Нет.

— Тогда это многое объясняет мне, а Вам я попробую всё рассказать как можно короче.

— Да ну прекратите уже этот фарс. Можно подумать, что она в самом деле ничего не понимает, — резко взвилась Мара.

— Тихо, — коротко и властно сказал Цзы’Наола, и красавица тут же поджала свои пухлые губки. Он еще мгновение наблюдал за её реакцией, а потом повернулся обратно к Джейн.

— Итак, моя драгоценная ключевая единица, Вы находитесь на галактическом реалити-шоу «Лабиринт», транслируемом ежегодно на все спутниковые приемники, онлайн станции, смартфоны, планшеты, очки, часы, шлемы виртуальной реальности и другие всевозможные гаджеты, способные воспроизводить видео. Суть шоу проста и незамысловата. Шесть команд по четыре участника заботливо выбранных из заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах-партнерах шоу, каждый из своей стартовой точки лабиринта отправляются на поиски главного артефакта к центру этого самого лабиринта. По пути им попадаются засады, ловушки, развилки, тупики и всевозможные сюрпризы от администрации, устраиваемые исключительно для того, чтобы всегалактическая аудитория шоу ненароком не заскучала. Кроме главной цели есть несколько побочных целей и ряд существенных условий для победы. Например, команда может быть признана победившей, даже если захватит и удержит артефакт, потеряв кого-то из участников, но победа не будет засчитана, если умрет ключевая единица. Полный список условий и оговорок текущего сезона мы как обычно будем узнавать в течение шоу, а пока, если Вы внимательно меня слушали, уже должны были понять, как сильно Вам повезло.



Мария Кириченко

#1321 в Фантастика

В тексте есть: инопланетяне

Отредактировано: 21.12.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться