Лавка чудес

Размер шрифта: - +

Лавка чудес

На одной шумной людной улице среди обычных магазинов с одеждой и продуктами в самом закутке притаился магазинчик с необычным названием «Лавка чудес». Его деревянные стены, окутанные плющом и виноградом, напоминали о востоке, а над входом мерно покачивался на ветру красный фонарь. Всех желающих магазин принимал круглосуточно.
Посетителей крайне редко сюда захаживали, наоборот, магазинчик почему-то приобрел дурную славу среди горожан. Одни люди угрюмо обходили его стороной, другие и вовсе шарахались как от заразы. Изредка заглядывали туда отчаявшиеся, говорили они тихо, были скромны и желали оставаться инкогнито.
Забрав нужный товар, покупатели воровато оглядывались, чуть приоткрывали деревянную поскрипывающую дверь и быстро смешивались с толпой.
«Счастье! Покупайте счастье! За бесценок отдаю!» - слышался зов продавца, как только всходило розовое солнце. Но недоверчивые люди косились на него как на сумасшедшего, качали головами и шли дальше. Хозяин лавки был человек с большим сердцем, он желал людям добра, но получал взамен проклятья. Каждый вечер у палисадников с розовыми гиацинтами он кормил котят. Котята нетерпеливо мяукали и вскарабкивались на его узкие колени и сухие руки.
Однажды подошел к продавцу паренек, одетый в деловой костюм. «Успех у вас есть? Успех нужен, мгновенно, ну чтоб машина, должность», - нетерпеливо и требовательно произнес он. «Только трудолюбие», - ответил продавец. Паренек сплюнул и умчался, крикнув на шагу: «Шарлатанство!»
 Каждый день лавочник возился в своем магазинчике чудес, расставляя цветные коробочки с надписями «Радость», «Доброта», баночки, внутри которых светились голубые и фиолетовые звездочки.
Посетителей стало все меньше, и хозяин совсем погрустнел. Одним солнечным днем он решил закрыть лавку, но на пороге появилась девушка.
-Можно к вам? - тихо проговорило юное создание
-Конечно, проходите, -старик отвлекся от своих дел и придвинул стул гостье. -Я сейчас принесу вам бодрящий чай.
Девушка тем временем оглядывала причудливый магазин. Он был узкий, буквально 2-3 метра. Все его стены занимались полки, от пола до потолка, уставленные самыми разными вещицами. Ярко сияли золотые слитки, бросались в глаза красные в желтую крапинку семена в банках, старые ажурные зонты кокетливо выглядывали, маски таинственно глядели вверх, мешочки из светящейся разноцветной ткани высились под потолком.
- Рассказывайте, Дина - произнес продавец и поставил на старый стол две кружки ароматного дымящегося чаю.
Девушка вздохнула.
-Я хочу быть счастлива, - робко произнесла она, словно чего-то стыдилась.
Дина потеряла способность радоваться. Утром ей совсем не хотелось вставать с постели. Одинаковые как близнецы дни не приносили радости. Работа, выгул собаки, сон. Она чувствовала, что живет не так как велит ей сердце, но изменить все в один миг было страшно. А что скажут люди? «С ума сошла. Ведь так нельзя! Это сумасшествие» и будут кидать в ее сторону неодобрительные взгляды. Не знание того, чего ей на самом деле хочется тоже выбивали ее из колеи. Встала однажды с постели и поняла, что комната потемнела, а настроение у нее было очень плохим. Она вмиг ощутила себя мертвой, пустой. И испугалась. "Надо выглянуть в окно". Там задорное чириканье пташек, недавно распустившиеся листва тополей и нежный летний ветерок несущий ароматы полевых цветов, крики молочника и шум машин - наверняка все это развеет мрачное гнетущее ощущение.
Но и за окном люди и деревья приобрели мерзостный сероватый оттенок и вовсе не дарили никаких эмоций. Дина запаниковала. Подойдя к зеркалу, она увидела на лице маску. Черная зловещая маска с узкими темными прорезями глаз смотрела злобно и словно насмехалась над ней. В ужасе Дина попыталась сорвать маску, но она так плотно прилегала, будто стала частью ее лица.
-Я хочу счастья и свободы, - повторила она, взглянув на продавца с грустью.
- Молодец, что пришла, Дина. Не у многих хватает смелости переступить через порог моей лавки, - сказал он. Посмотри. – старик показал сухой рукой в замыленное окно. Дина ахнула. Она увидела то, чего никогда не замечала. У половины проходящего народа были отвратительные маски, кто-то волочился, как зомби, внутри у них зияли черные дыры.
-Они тоже?
-Не совсем, у кого-то маска самолюбия, у кого зла. Все они несчастны по-своему. А тебе я помогу, ты не такая, ты справишься, - с добротой произнес продавец счастья.
Старик спустился в чулан и вынес белую лестницу. С самой высокой полки он достал маленькую неприметную коробочку песочного цвета.
-Я думала, что счастье выглядит вот так, - слегка разочарованно произнесла Дина и указала в сторону цветных оберток.
-У каждого счастье свое,- Держи, –ласково улыбнулся старик. 
С волнением Дина покинула лавку и понеслась домой. Там ее ждет настоящая радость, настоящая жизнь!
Она дрожащими руками, едва затаив дыхание, медленно и аккуратно открыла коробочку, но та оказалась пуста. Растерянная Дина оглядела ее внимательно со всех сторон, хорошенько потрясла, но ничего не произошло. Дина с силой швырнула коробку в стену и по щекам ее полились кристальные слезы отчаянья. И тут она с удивлением заметила, что в комнате разлилось призрачное голубое сияние. Она улыбнулась.
Казалось вот – оно счастье, куплено! Но ничего вокруг значительно не менялось. Радости не было и не хотелось ликовать. Но что-то изменилось в самой Дине, она это чувствовала. Глядя на своих ровесников, девушка твердо решила, что хозяйка своей жизни – только она. Маска треснула.


Прошел год. Дина поправляла розовое платье, ежесекундно смотрела в золотое зеркальце, стоя за кулисами. Сегодня ее первое сольное выступление. Никогда она так не волновалась.
Она вышла и весь зал замер в ожидании, в лучах софитов ее платье сверкало ярче драгоценных камней. Дина запела. Ее прекрасный воздушный голос охватил зал, и словно околдовал каждого слушателя своей глубиной и хрустальной красотой. Сама же певица ощущала, как ее душа пускается в полет. Песня рассказывала историю ее жизни.
Когда прозвучали последние аккорды волшебной песни, зал замер, словно отходил от сказочного безумно красивого сна. Аплодисменты словно гром разорвали тишину, букеты цветов полетели на сцену. Плача Дина поняла - она счастлива. Счастлива по-настоящему. И она это заслужила. Сколько раз ее грызли сомнения, сколько осуждающих взглядов перетерпела, сколько раз она выслушала слова родителей и знакомых, что ее недавно обретенная мечта – это блажь. Что нужно выйти замуж и обзавестись детьми, как нормальная женщина. И что таланты никому не нужны, а нужны только юристы. Сколько времени было потрачено. И все не зря. Она счастлива. Она там, где должна быть. Она свободна. Ее сердце трепетало, и это только начало ее пути.
После концерта, окрыленная, она побежала в Лавку Чудес. Дине хотелось поблагодарить продавца, что тогда, год назад он подарил ей невзрачную коробочку, перевернувшую всю ее жизнь.  Но каково же было ее удивление, когда вместо лавки она увидела маленькое здание, облицованное плиткой и мерцающее надписью «Салон красоты». Дина растерялась.
-Не меня ли ищешь красавица? – перед ней стоял тот самый старик-продавец.
- Спасибо! Вы подарили мне счастье! – с восторгом и благодарностью крикнула девушка.
-Нет. Счастье купить нельзя. Я лишь дал тебе уверенность. Порой для перемен ее очень не хватает, - произнес старик, и лукаво подмигнув, исчез.



Юлия Иванцова

#3051 в Проза
#3051 в Современная проза
#1769 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: город, тайны

Отредактировано: 14.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги