Ледяная княжна

Размер шрифта: - +

Вторая

Глава седьмая

 "Лиса видела сон, где ты и кто-то с косой.

Обмани её, скажи, что ты - это не ты;

Просто заблудился, просто не туда свернул с тропы".

 Группа 25/17 "Зима-мама"

 

 Дождь все усиливался, и силуэты дальних деревьев уже с трудом угадывались за стеной дождя. С капюшона капало, висящие перед носом капли жутко раздражали своей неторопливостью. Дорога перестала впитывать воду, и под ногами противно хлюпало. Мешок за спиной с каждым шагом становился все тяжелее, хотя я и понимала, что это ощущение субъективно, и его вес не мог измениться. Настроение было под стать погоде - хмурое и неразговорчивое. Хотелось обидеться на весь мир, на ледяных, на Создателя. Крепко так обидеться и закрыться в раковине души.

 Но у северян было свое мнение на этот счет. Они выдержали получасовую паузу, дали пострадать и прийти в себя, а затем приступили к допросу. Вопросы посыпались один за другим. Справа и слева. Не давая возможности взять паузу и подумать.

 - Айрин, ты сказала, у тебя есть брат.

 - Да.

 - Ледяным был твой дед или прадед?

 - Дед.

 - Отец единственный его ребенок?

 - Да.

 Мои односложные ответы их совсем не смущали.

 - Где он сейчас?

 Вот тут я остановилась, взглянула на Сойку.

 - А как ты думаешь? Убивает ваших где-то там, - махнула рукой в сторону фронта.

 - Брат? - Сойка и не думал обижаться на едкий тон моего ответа.

 - Там же. Удовлетворен?

 - Вполне, - кивнул северянин, стряхнув с капюшона целый ворох сверкающих капель.

 Следующий вопрос я пресекла, перехватив инициативу.

 - Расскажите о даре.

 Северяне переглянулись.

 - Разве тебе не рассказывали? - осторожно уточнил Отшельник.

 - Как выяснилось, наши версии отличаются, - ответила с горькой усмешкой. Мы вновь продолжили идти, деревня становилась все ближе, и в моем мысленном списке вопрос о льолдах передвинулся на первые позиции.

 - Дар наследуют лишь женщины, - начал рассказывать Отшельник, - даже если брак смешанный, наша кровь возьмет свое, вплоть до четвертого поколения. Поэтому мы никогда не теряем связи с теми, кто покинул горы и уехал в другую страну. И если в браке рождается девочка, примерно в десять лет её забирают в Ледяные горы.

 Теперь понятно, зачем приезжала бабушка на мой день рождения, но абсолютно не ясно, почему я все же осталась в Южной Шарналии.

 - Из-за дара?

 - Да. Люди боятся смерти, они считают дар Ледяных темным, хотя все, что мы делаем, это удерживаем смерть в её естественных рамках.

 - Как?

 Отшельник замолчал. Дождь все так же монотонно барабанил по капюшону, однако стена воды стремительно редела, а вдалеке на небе показались просветы. Ветер усилился, и деревья недовольно скрипели, качая ветвями и обдавая нас водопадом капель. Первые листья, предвестники наступившей осени, ложились на дорогу. Холодало, но мне почему-то становилось жарко. Занятное чувство ощущать себя частью сказки.

 - Я хотела спросить, каким образом вы управляете мертвыми?

 - Айрин, ты чем слушала? - рассердился вдруг Сойка, - дар передается лишь женщинам. А мы, по-твоему, кто?

 - Вы что не знаете? - не поверила.

 - Прости, но он прав, - со вздохом ответил Отшельник, - дар - дело женщин и только их. И тебе нужно попасть в горы, чтобы научиться им пользоваться. Мы, увы, помочь не сможем. Мужчины наших родов уничтожают нечисть привычным для тебя способом - сталью.

 Новость из разряда: "Могло быть и хуже". Видимо мое молчание было более чем красноречивым, и Отшельник поспешил успокоить:

 - Айрин, не переживай. Обещаю, тебе не придется с ними драться. Это действительно разведка и ничего больше. Я бы с удовольствием оставил тебя подождать нас здесь, в лесу, но предпочту, чтобы ты была рядом.

 Это он намекает, что моя активная натура, оставленная без присмотра, либо их не дождется, либо нарвется на неприятности. Можно, конечно, привязать к дереву, но, надеюсь, не мне одной это кажется не слишком хорошей идей.

 - Могу посоветовать, что делать, если встретишь льолда, - с многозначительным видом произнес Сойка. Конечно же, я купилась.

 - И что?

 - Бежать, Айрин, просто бежать. Умертвления не слишком быстрые создания, бегство - отличный способ избежать близкого знакомствас ними.



Ekatery Bo

Отредактировано: 13.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги