Ледяная княжна

Размер шрифта: - +

шестая

Глава четырнадцатая

 Наши и не наши

 

 Избушка была крохотной. Одна комната с маленькой печкой, рассохшимся от старости столом, сломанной скамейкой и паутиной на стекле окна, по размеру больше напоминающего бойницу. В доме витал стойкий запах плесени и заброшенного жилья. Доски опасно скрипели под ногами, но проваливаться не спешили.

 - Ваши ставили такие избушки через каждые десять километров, чтобы охрана на границе могла укрыться в них от непогоды, - рассказывал Сойка, возясь с печкой. Печка упрямилась и разгораться не желала, - эту построили по тому же приказу, но фактически, не использовали. Места здесь дикие. Если не знать о переправе на остров, пройти через болота шансов нет.

 Я пританцовывала на полу, одновременно пытаясь стащить мокрые штаны с попы. Тело одеревенело от холода и слушалось с трудом. Растянутый на веревке плащ закрывал меня от нескромных глаз, но честно сказать, я так замерзла, что мысль о демонстрации синюшных ног, волновала меня мало. И как-то сразу перестали казаться сомнительными рассказы о трудном быте женщин на войне. Еще месяц в полевых условиях, подозреваю, я не то что переодеваться за ширмой смогу, но и без ширмы или даже... При мысли о совместном принятии ванны, например, с Отшельником щеки полыхнули румянцем. Пожалуй, я пока не достаточно военизировалась для подобных вольностей, и приличия еще что-то значат для меня. Пока...

 Наконец, штаны поддались и соскользнули вниз. Я перевернула сапоги, из них вытекла грязная струйка воды. Подозреваю, внешне я сейчас мало чем отличаюсь от болотницы. Стащила рубашку, сверху нацепила свитер, закуталась в одеяло, изобразив из него юбку, на ноги надела шерстяные носки.

 - Айрин, можно?

 - Да, заходи.

 Плащ колыхнулся, пропуская Отшельника и ведро с водой. Над водой поднимался восхитительный пар. Я замерла. Неужели?

 -Тут родник рядом и ведро нашлось, - почему-то смутился ледяной, - я решил, ты будешь не против.

 Еще как не против! Конечно, ведро не бочка, но привередничать в высшей степени глупо. Тем более, когда ради твоего комфорта тратят собственную силу.

 - Спасибо, - поддавшись порыву, коснулась губами щеки Отшельника и тут же отпрянула.

 - Айрин, - ледяной потянулся ко мне, но я отшагнула, оставив между нами ведро. Выразительно глянула под ноги, Отшельник намек понял, опустил голову, - когда будешь готова, поговорим.

 Плащ скрыл фигуру ледяного, а я осталась стоять в глубокой задумчивости. Ох, как мне не нравятся такие фразы. После них, как правило, следуют одни только неприятности.

 Но меня ждала горячая вода, и я легкомысленно выбросила из головы слова Отшельника. Глупо переживать о том, что еще не случилось.

 Говорят, настоящие разведчики обходятся стаканом воды для утренних процедур, мне же вполне хватило ведра и чтобы обтереть тело, и голову помыть. Штаны слегка потерла мокрой рукой, а вот рубашки замочила в оставшейся мыльной воде. По моей просьбе Отшельник принес ведро холодной воды, в которой я выполоскала и штаны, и рубашки. Даже после такого скромного мытья я сразу почувствовала себя другим человеком, будто заново родилась.

 Печурка не столько горела, сколько чадила, оглушительно треща дровами. По комнате плыл сизый дым, и Сойка подпер дверь, оставив в ней щель, чтобы мы не угорели. Около печки через всю избу была протянута веревка, на которой болтались мокрые плащи, штаны. От вещей поднимался густой пар, пахло болотом и терпким мужским потом. Я пристроила сбоку свои вещи.

 - Дымоход зарос, - пожаловался Сойка, когда я вышла из угла. Он все еще колдовал около печки, пытаясь заставить её работать в полную силу.

 - Ничего, и так хорошо, - присела около открытой дверцы, протянула к огню озябшие руки, - если кто-то еще хочет помыться...

 - Айрин, - усмехнулся ледяной, - нам и холодная вода сгодится.

 Хлопнула дверь. Вошел румяный Хасар, потряс мокрыми волосами.

 - Я такой голодный, - известил он нас, усаживаясь за стол.

 Сойка пренебрежительно фыркнул, отворачиваясь.

 - Госпожа, присоединяйтесь, - позвал меня наемник. Я не гордая, дважды звать не нужно.

 - Ого! - Не сдержала восхищенного возгласа. - Откуда такое великолепие?

 Тушенка в жестяных банках (говорили, их поставляют только военным), сухари, галеты, шоколад и даже сгущенное молоко.

 - Мы умеем удивлять, правда? - Ловко ушел от ответа Сойка. Он мог и не отвечать. Схрон, без вариантов. Хорошо, что Хасар обыкновенный наемник. Был бы военным, давно бы волосы повыдергивал от возмущения. Досадно, когда противник ходит на твою территорию, вдвойне возмутительно, когда еще и оборудует там продовольственные склады.

 Хасар без всяких угрызений совести выкладывал на галету толстый слой тушенки. Я посмотрела на уплетающего за обе щеки наемника и поспешила присоединиться.

 - Айрин, держи.



Ekatery Bo

Отредактировано: 13.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги