Ледяная княжна

Размер шрифта: - +

седьмая

Глава шестнадцатая

 "А на войне, как на войне -

 Патроны, водка, махорка в цене.

 А на войне нелёгкий труд,

 А сам стреляй, а то убьют.."

 "Батяня комбат" группа Любе

 Отшельник продержался часа три. Он шел, пошатываясь, временами натыкаясь на деревья, и Сойка вел его, держа за руку, как ребенка.

 - Госпожа, - Хасар воровато оглянулся на ледяных, идущих метрах в двадцати позади нас, - Айрин, вы уверены, что нам надо с ними? Не хочу вас пугать, но старший явно что-то скрывает.

 - Хасар, мы все что-то скрываем, - ответила со вздохом. Я ждала этого разговора, но надеялась, что он не состоится. - Мне сложно объяснить почему, но я им верю. И запомни, своих не бросаю.

 - Я понял, - кивнул наемник, но я видела, что ответ пришелся ему не по душе. С другой стороны, он сам сделал выбор, когда принял вассалитет, и даже еще раньше, когда ввязался в драку с льолдами. И хочется наемнику или нет, ему придется мириться с пребыванием в одном отряде с ледяными.

 Я не сразу поняла, что заставило меня остановиться. Неясное чувство тревоги кольнуло сердце и потянуло оглянуться назад. Взгляду предстало печальное зрелище медленно оседающего на землю Отшельника. Рядом топтался Сойка, продолжая держать брата за руку, и смешно уговаривая его пройти еще чуть-чуть.

 - Нам осталось немного, - подсветила фонарем карту, прикидывая расстояние, которое мы прошли. Увы, небо стремительно светлело, разбавляя темную синь на голубую серость. Наш план пересечь в полумраке линию фронта летел к проклятому в гости. Утро из серых сумерек уверенно разворачивалось в прозрачную розовость восхода, насыщая окружающий лес красноватыми бликами встающего за деревьями солнца.

 До рощи мы добрались, когда окончательно рассвело. Впереди лежали окопы, оттуда тянуло гарью и смертью, и хорошо были видны искореженные останки сгоревших орудий, а еще дальше, на той стороне огромного поля должны были стоять северные войска. Наши или все-таки не наши?

 Сойка закашлялся, сплюнул и вытер пот со лба. Хасар упал рядом с Отшельником и сейчас лежал, раскинув руки и дыша часто-часто. Сойка покачался, словно о чем-то раздумывая, и рухнул рядом. Да... Этот переход дался нам нелегко. Я с удовольствием сбросила рюкзак Отшельника, который вытребовала тащить на себе. Села, вытянула ноги.

 - Идем сейчас или ждем до вечера?

 Хасар застонал и прикрыл глаза, делая вид, что отключился.

 - Прости, Айрин, нам бы хоть пару часов отдохнуть. Не дойдем.

 Я и сама это прекрасно понимала, как и то, что возможность легкого перехода через линию фронта тает с каждой минутой промедления. К вечеру сюда перебросят пополнение, чтобы закрыть образовавшуюся дыру в обороне, и наша жизнь станет еще сложнее. Но то будет к вечеру, а сейчас можно поспать.

 - Айрин!

 Далекий гул перерастает в пронзительный визг, который сменяется оглушительным грохотом. Земля подпрыгивает, сверху сыплются иголки.

 - Айрин, да проснись же!

 Ах, так это сон! Открыла глаза. Гул, визг и грохот, на этот раз явственнее и гораздо ближе. Что это? Если то, о чем я думаю, мне срочно требуется врыться в землю, а еще стать маленькой и очень незаметной.

 - Айрин, слышишь?

 Да, я не глухая. Такое не услышать трудновато будет.

 - Это не ПРОСТО ОБСТРЕЛ, - Сойка перекрикивал взрывы, отчего его слова, то словно доносились издалека, то резали уши громким звуком, - это наступление, Айрин. ПОЛНОМАСШТАБНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ по всему фронту.

 Ух, ты! Вот это новость. Только я, такая маленькая и незаметная, здесь при чем?

 - Надо уходить. Прямо сейчас, пока это место утюжить не начали.

 Зарыться в землю. Глубоко. И не слышать леденящих душу звуков.

 - Идем, а как же Отшельник? - Оглянулась на лежащего на земле ледяного.

 - Он должен был проснуться, - с беспомощным видом признался Сойка, - времени прошло достаточно. Не знаю, что не так.

 - Я знаю. Кто-то любит поспать.

 Хасар шагнул к Отшельнику, наклонился и со всего маха закатил ему оплеуху, занес руку для синхронизации с другой стороны.

 Сойка дернулся к нему:

 - Ах ты, гнида южная.

 - Стой! - Удержала его за рукав.

 Отшельник перехватил занесенную над ним руку, и через мгновение он с Хасаром поменялся местами. Наемник лежал на земле, хрипя от захвата, придавленный окончательно проснувшимся ледяным.

 - Отшельник, хватит!

 - Он меня ударил, - спокойно пояснил командир, не двигаясь с места.



Ekatery Bo

Отредактировано: 13.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги