Ледяные трущобы

Размер шрифта: - +

10 глава

Глава 10

Пора домой

 

 

Мальчики опять надеются, что бой —

Последний бой!

Ждут они, когда приказ придет —

Домой, домой!

Голуби своpкyют радостно,

И запахнет воздух сладостно —

Домой! Домой, пора домой!

 

«Сектор Газа», «Пора домой», 1997г

 

Сивый смотрел на руины города, щурясь от лучей весеннего солнца. Унылое, тоскливое зрелище. Новотроицк не был его родным городом, но он часто бывал здесь, еще до войны, чтобы не заметить столь явного преображения. Особенно сейчас, когда лютая зима отступила, растаял почти весь снег, слез, как превратившаяся в прах плоть, оставив на земле несуразный, изуродованный костяк. Дух постапокалипсиса – он пропитал этот теплый весенний воздух, и никто и ничто не могло изменить этого. Мир не будет прежним.

Сзади едва слышно подошел Радар, сел рядом, свесив ноги с пятиэтажки, посмотрел на призадумавшегося бандита.

– Джек и Антон нашли еду, – речь полутрупа значительно расширилась с момента их первой встречи. – Пойдем жрать.

Джек и Антон – два человека за два месяца. Новые спутники Сивого повстречались на их с Радаром пути и решили примкнуть, стать одной командой. Остальные, а их было с добрый десяток, выбрали свой путь и поэтому сейчас мертвы. Они натыкались на них в разных частях города, и всякий раз, казалось бы, добродушные и несчастные с виду бродяги пытались их ограбить, обмануть или убить.

Антон – тринадцатилетний щуплый пацан. Копна пшеничного цвета волос, не по годам мудрый, оценивающий взгляд, вечный непоседа и задира. Сивый с полутрупом наткнулись на него в одном из раздолбанных гипермаркетов. Услышали шум и направились в поисках его источника. Трое мертвецов, вялые, но не потерявшие свою нечеловеческую силу, выносили запертую дверь. Кто-то заперся в туалете, и его жизнь подходила к логическому финалу. Разлагающийся здоровяк с длинной курчавой бородой сделал шаг назад, чтобы в следующий миг впечатать в хлипкую дверь всю тяжесть своего изуродованного тела. Зомби тупы как сибирский валенок? Нет, пожалуй, тут стоит поспорить…

Сдерживающая зомбаков преграда сдалась, проваливаясь внутрь тесного помещения. Бородач рухнул вслед упавшей двери, завозился на полу, придавленный двумя своими сородичами.

– А-а-а-а, твари!!! – завопил кто-то благим матом.

Мелькнула смазанная тень, и уже через секунду вооруженный гвоздодером Радар разносил в туалете черепа мертвецов. Умел он так. Заторможенный и флегматичный, а уже через мгновение его движения едва можно отследить человеческим взглядом. Если не он, не было бы сейчас Сивого. Догнавшие их падальщики не поскупились бы на страшную, мучительную смерть, после чего его бренное тело превратилось бы в аппетитный обед, ну а затем в удобрение для весенних цветочков. Туго тогда пришлось Радару – спущенный с цепи мутировавший стафф, точная копия того мертвого, что Сивый видел в логове крокодильщиков, едва не порвал его на куски. К счастью, холодное тело полутрупа обладало чудесной способностью к быстрой регенерации. Страшные раны затянулись на нем за два дня, да так, что шрамов почти не осталось. А вот ручному псу падальщиков повезло меньше – Радар разорвал его набитую смертоносными клыками пасть, на манер Геракла, сразившего мифического немейского льва. Раненые и раздосадованные мутанты еще поогрызались для приличия из автоматов и, получив несколько увесистых зуботычин и оплеух, убрались восвояси. Не по зубам им был этот странный, бледный мужик, смертельно раненный, но очень быстрый. Сивому, оставшемуся без патронов, оставалось наблюдать за развернувшейся картиной и надеяться, что его спутник не умрет.

– Спасибо тебе, не знаю, кто ты или что ты, но ты спас мне жизнь! – искренне поблагодарил его тогда Сивый, вглядываясь в не выражающее никаких эмоций лицо. – Я теперь в долгу перед тобой.

Джека, коренастого мужичка с внешностью алкоголика, нашел и привел сам Радар. И был весьма рад этой встрече. Наконец-то появился тот, кто понимал его, чувствовал, видел и был как он. Сивый лишь задумчиво покачал головой, в который раз уверившись, что мир никогда не будет прежним. И только небольшой запас съестного вкупе с початой бутылкой виски Jack Daniel’s смогли растопить в нем всю холодность, с которой он встретил нового члена группы. После выпитого, отобедав маринованной фасолью, Сивый был весел и много шутил над тормознутым незнакомцем, так же как и Радар, не помнящий ничего из своей прошлой жизни.

– Будешь Джеком! – оглядывая пустую бутылку из-под спиртного, заявил бандит. – Не Воробьем, конечно, ты больше на удода похож, на тоскливого…

Сивый мрачно окинул взглядом руины города. Пора что-то менять. Нельзя все время топтаться на месте, завися от примитивных желаний есть и спать. И первая намеченная цель Сивого была в его родном городе. Бомбоубежище в недрах «Никелькомбината» – там остались женщины и дети, парочка струсивших чуваков и много, много оружия! Сердце сжалось при этой мысли. Что же он скажет Эльмире, Иришке, им всем? Все члены группы мертвы, и не стоит обманываться на сей счет.

Он посмотрел на Радара: сидит, вперив стеклянный взгляд в даль; тяжело вздохнул. Все повторялось в его жизни. Сивый постоянно кого-то терял, включая свободу. Сначала это были родители, которых он никогда не знал, потом его семья, лучший друг, парни из бригады десятника и теперь вот эти мальчишки, Лёс и Клим.

– Жратву, говоришь, нашли? Ну пойдем подкрепимся перед дорогой.

Сивый оперся о плечо Радара, поднялся на ноги. Мир катился в тартарары, а они снова хотели есть.

 

* * *

 

Сидеть в бомбоубежище, когда на улице весна, не хотелось никому. Лёс понимал это, его беременной Эльмире как никому другому требовался свежий воздух.



Дмитрий Королевский

Отредактировано: 16.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги