Ледяные трущобы

Размер шрифта: - +

4 глава

Глава 4

Победа со вкусом крови

 

Крепчающий с каждой минутой мороз невольно подталкивал возрожденцев к решительным действиям. Как бы нелепо ни звучало, но именно силовой купол был сейчас островком спасения от холода. От человекотараканов он, конечно же, не спасет, однако с довольно приличным арсеналом в руках у людей появлялся хоть какой-то шанс.

Мрачные мысли терзали всех без исключения. Люди, боясь разжигать костер, стуча зубами, быстро натягивали новенькие ОЗК, коих в убежище «Никелькомбината» нашлось в достаточном количестве. К счастью, майор Звягин посчитал нелишним прихватить их с собой, хотя новотройчане, по их словам, могли обеспечить таким добром без малого сотню человек. Сейчас же все то немалое, чем обладало сопротивление, как и сами его члены, было уничтожено. Нет, нашлось, конечно, с десяток уцелевших стволов самой разнообразной марки, но это капля в море.

Безопасная зона, у начала которой начинался прокопанный тоннель, была обозначена кусками мерзлой земли. Наваленную почву почти скрыл недавнишний снегопад. Да и в сам проход пришлось не меньше получаса пробиваться с помощью лопат. Вставшие колом на пятидесятиградусном морозе защитные костюмы были не самой удобной одеждой. Однако комфорт был сейчас на самом последнем месте, главное – защита.

– Не передумал? – майор Звягин осветил фонариком покрытое хитиновыми чешуйками лицо Ботана.

– Нет, – мотнул головой полумутант, стоявший привалившись спиной к снегоуборочной лопате К-701. – ОЗК все равно не натянуть на мое нынешнее тело. Да и в бою от меня проку мало, – он поднял голову вверх, вглядываясь в чистое звездное небо, шумно выдохнул, выпуская клубы белого пара. – Я лучше в тракторе посижу, дождусь вас, мороз я стал переносить куда лучше, чем простой человек.

Лучи редких фонарей, никогда не страдающих от своего любопытства, уже скользили по осеннему пейзажу, раскинувшемуся в нескольких метрах от сугробов. Холм, поросший красно-бурой растительностью, с возвышавшейся на его вершине телевизионной башней, жил по своим, непонятным никому законам.

– Ну что, бойцы, готовы?! – повысив голос, осведомился бывший военный.

Последовал неровный строй ответов.

– Действуем строго по плану. Эта вышка должна упасть, иначе никак!

После короткой речи майор без колебания натянул противогаз и первым полез в прорытый в мерзлой земле тоннель.

– С богом! – подмигнув стоявшим рядом Денису и Пашке, бросил Сивый. – Хотя уже не знаю, есть ли он вообще.

Бандит исчез в проходе, за ним следом Файзула и Ванька Немец.

– По крайней мере, там тепло, – читая по глазам друга все его невысказанные мысли, ободряюще произнес Клим. – Пошли! – он хлопнул Лёса по плечу и опустил противогаз.

Один за другим люди неспешно проникли на защищенную территорию. Непрошеных гостей пока никто не встречал. Робко озираясь по сторонам, возрожденцы приступили к первой стадии операции. Собранные майором, знающим толк во взрывчатке, не без помощи его племянника, бомбы из имеющегося материала нужно было установить точно в отведенном им месте. Иначе вышку просто не свалить.

Несколько быстрых жестов Звягина – и Леха Шрам, несший пять взрывных устройств из десяти, направился к отведенной ему части телевышки. Следом, прикрывая подрывника, шли: Лёс, Клим, Файзула и Немец. Еще пять бомб выпали на долю Сивого, вернее сказать, он сам вызвался установить их, несмотря на почти полную обездвиженность своей левой руки. Его прикрывали дядя Витя, его сын Колька, Серж, Макс, ну и сам майор.

Нервы на пределе. Жар в ОЗК и противогазах стал нестерпимым, а еще несколько минут назад они тряслись от холода.

Действуя максимально тихо, общаясь только с помощью жестов, люди уже подумывали, что прячущиеся на вышке мутанты так о них и не узнают. Но на такой подарок судьбы было рассчитывать глупо. Все изменилось в один миг, с одной быстрой, неожиданной смертью.

Несмотря на закрытые плотно прилегающей резиной уши, крик человека-таракана остро резанул слух. Мутант сорвался откуда-то сверху, прямиком на дядю Витю. Мужчина, не успев осознать, что произошло, разлетелся в стороны. Чудовищная сила монстра разорвала его на десятки кровавых кусков. И это за долю секунды!

Завопил Колька, бросаясь к останкам отца. Его полный боли и отчаянья крик заглушил противогаз. Однако творившийся на его глазах необъяснимый, невероятно страшный процесс заставил парня отпрянуть назад. Кровавые куски с остатками защитного костюма, слабо дымясь и сотрясаясь в судорогах, стали оживать!

Несмотря на весь кошмар происходящего, люди отреагировали довольно быстро. Когда каждый день видишь смерть близкого, ну или просто знакомого человека, когда вокруг происходит настоящая чертовщина: мертвые оживают, появляется все больше опасных монстров, а в небе кружат корабли инопланетян, на этом просто перестаешь заострять внимание. Главное – выжить в этой нелегкой ситуации. Выжить и победить!

Пули яростно рвали напавшего мутанта, он не успел напасть снова. Однако подмога оказалась не за горами, десяток тварей появился сразу со всех сторон. И только благодаря большому количеству патронов, которые, конечно же, никто не жалел, удавалось сдерживать мутирующие части людей. Сивый и Шрам продолжали свое дело, не отвлекаясь на перестрелку, и все, казалось бы, шло по плану.

Но эта иллюзия снова была развеяна.

Изрешеченные, издыхающие чудища стали отступать, подбирая на ходу убитых сородичей. А потом началось совершенно невообразимое. Самый настоящий клубок из переплетенных меж собой тел, перемазанных синей кровью, задымился словно облитый кислотой. Монстры стали растворяться, проникать друг в друга, образуя нечто массивное, еще более уродливое и страшное. Все это происходило на удивление быстро, и даже непрекращающийся огонь людей не мог помешать этому слиянию.



Дмитрий Королевский

Отредактировано: 16.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги