Ледяные трущобы

Размер шрифта: - +

5 глава

Глава 5

Плен

 

Диск корабля, диаметром более сорока метров, сверкая мертвенно-синими огнями, завис над защитным куполом.

Должно быть, гуманоиды еще не верили в то, что их устройство, генерирующее погоду на Земле, удалось уничтожить. Они не спешили разбить эту жалкую кучку людишек, на всех парах улепетывавших на своих допотопных машинах. Возможно, понятие «спешка» вообще отсутствовало в их инопланетной логике.

В рубке летающей тарелки было по-могильному тихо. Бесшумная работа атомных двигателей снаружи, такая же – электроники и персонала внутри.

Их было трое, большеголовые, желтокожие карлики. Черепа светятся, они почти прозрачны и не скрывают крупного трехполушарного мозга.

 

– Император будет в ярости, – бесцветным голосом проговорил сидящий за главным пультом, что был в центре просторной рубки. Напротив него располагался обширный монитор, делившийся на множество частей и транслирующий происходящее снаружи. – В последнем докладе я лично заверил его, что с этим сектором проблем больше нет.

– Пятидесятый «погодник» за неделю, – вторил его словам гуманоид справа, за более скромным монитором. – Мы теряем контроль над этой планетой. То, что аборигены смогут оказать такое сопротивление, никто не ожидал.

– Абсурд, на последнем заседании высших профессор Ворхас предлагал более радикальные меры! Он предупреждал!.. – взвизгнул третий, тот, что слева.

– Я думаю, вам должно быть известно, пилот, к чему могут привести эти радикальные меры, – все так же спокойно прервал паническую речь первый гуманоид, являющийся капитаном. – Нам не нужна мертвая планета. А предложение профессора именно к этому и приведет.

– А знаете, я даже завидую этим существам. Будь у нас столько сил, упорства и воли к победе, мы бы не потеряли свой мир, – с долей грусти произнес пилот справа, тем самым прерывая начавшийся спор.

– Не думаю, что подобного рода размышления стоило высказывать. Мой совет вам, первый пилот, больше не озвучивать подобные умозаключения, а лучше избавиться от них и сосредоточиться на выполнении возложенной миссии, – холода в голосе капитана хватило бы еще на одну установку «погодника». Дистрофичная четырехпалая конечность гуманоида коснулась сенсорного экрана, увеличивая нужный сектор с несущимися к окраине города машинами землян. – Я думаю, нашему гениальному профессору будет особенно приятно поработать с этими образцами, что так лихо расправились с его погодным устройством. Полный вперед, пилоты, настроить «Расщепитель» на нужную мощность!

 

Паника была во всем.

Она полностью подчинила себе разум людей. Безвольные куклы с вылезшими из орбит глазами – это то, во что превратился остаток отряда Возрожденцев. Ноги по привычке давили педаль газа. Руки сжимали бесполезное в этой ситуации оружие, боезапаса в котором хватит лишь на то, чтобы пустить пулю в собственную голову.

Нашкодивший на кухне таракан, умей он мыслить, при виде занесенного над ним тапочка испытал бы нечто подобное.

Громада летающей тарелки давила многотонным грузом. Хотелось все бросить и бежать, бежать, прочь с открытого пространства. Забиться в угол, нору, щель и не дышать.

– Сивый! Сивый! Ты что, оглох?! В город надо уходить! В город! В степи мы у них как на ладони! – бандит не сразу разобрал голос недомутанта Вовы.

«А парень не из робкого десятка, несмотря на свое прошлое. Первым сообразил, что делать, – отметил для себя бандит, выходя из панического оцепенения, но по рации произнес следующее: – Немец, ты все слышал? Вперед, к ближайшим домам!

Колею, прочищенную новотройчанами, едва замело свежевыпавшим, пушистым снегом, и К-701, не сбавляя скорости, таранил эти несерьезные заносы.

Ну, вот и все, теперь уж точно не отвертимся. Нам и так слишком часто везло. В жизни так мало чудес, но они бывают. И все хорошее имеет свойство заканчиваться, впрочем как и плохое. Это как выцветший пешеход на асфальте – грязно-белые полосы чередуются с серыми. И среди этого безвкусного двухцветия так мало по-настоящему чистых, белых, нетронутых линий.

Страх выгнал из головы Дениса все его мысли и планы на будущее, которое непременно должно было стать счастливым. Да, он думал о дальнейшей жизни. О своей новой семье. Они построят ее вместе с Эльмирой. У них будет ребенок, а может быть, несколько, и они никогда не увидят творившийся на земле хаос.

Мечты рушились, рвались с треском, ломались и звонко бились о борт нагоняющей людей летающей тарелки. Внедорожник вздрогнул, и неровность дороги тут была ни при чем.

– Охренеть! – заорал Сивый, давя на тормоза.

Сиреневые лучи ударили откуда-то сверху. Движущуюся впереди «Волгу» анархистов и трактор К-701 подняло над землей в тот момент, когда они почти достигли первых разрушенных, обледенелых строений. Нет сомнений, гуманоиды применили свое оружие. Но какова его мощь и направленность, ведь машины людей не разорвало в клочья? Вместо этого они воспарили, находясь в столбах сиреневого света. Еще мгновение – и двигатели глохнут, гаснут фары, шипят и с треском разлетаются рации.

– Бежим! – надрывно орет бандит, лобовое стекло напротив него начинает растворяться, исчезать, словно пожираемое самим морозным воздухом. – Пацаны, бежим!

Друзья открывают дверцы, мрак внизу говорит о том, что они уже высоко над землей. Но разве это имеет значение? Прыгать и бежать с этой расщепляющейся на атомы машины.

Падение длится недолго, Лёс сильно ударяется ногами о лед, слыша, как, чертыхаясь и кряхтя от боли, приземляются его товарищи. Внедорожник висит над головой, подсвеченный лучом, от него уже почти ничего не осталось. А там, в вышине, корабль пришельцев, так низко, что затмил собой небо. Тарелка светится тысячами огоньков, они идут по всей окружности, а иной раз вспыхивают в самых различных местах темного исполина. Однако свет этот не доходит до земли, рассеивается в пространстве, поэтому спасающимся людям не видно ничего.



Дмитрий Королевский

Отредактировано: 16.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги