Ледяные трущобы

Размер шрифта: - +

6 глава

Глава 6

В клетке

 

Спасители Сивого – Мишаня и Костя Черепановы, которых все знакомые называли просто Черепками, вызывали у бандита не больше и не меньше подозрений, чем и все оставшиеся в живых в этом мире. И когда мужчины, закутанные с ног до головы в зимнюю одежду, предложили пойти с ними, он согласился. Холод и голод, конечно же, расслабили бдительность бывалого рецидивиста, Сивый понимал это, но ничего поделать не мог. Ему хотелось совсем простых, но таких редких радостей в теперешней жизни, как сытость и спокойный сон в теплой постели. А потом он, конечно же, подумает о своих друзьях, угодивших в плен к инопланетянам. Бои, совместный быт, поиски пропитания – все это сроднило его с парнями. Все они стали ему больше, чем просто друзьями. Они стали новой семьей, взамен давно утраченной…

Новые знакомые по дороге в их убежище наперебой рассказывали о делах в городе. По словам Черепков, у бойцов сопротивления, к которым сами они не примкнули, не было никаких шансов на выживание. Мол, ежели Сивый со своими людьми объединились с ними в одну группу, ничего из этого хорошего не вышло бы. Слабая организованность, отсутствие дисциплины, глупый, амбициозный лидер – пустышка, вот что представляло собой сопротивление, предложившее возрожденцам объединить усилия в борьбе с инопланетянами.

Запах йода вперемешку с еще какими-то смутно знакомыми оттенками лекарственных препаратов одурманивающей волной ударил в ноздри Сивого, едва открылась дверь подвала. Первым в темный проем шагнул Мишаня, Сивый за ним, замыкал подозрительно засуетившийся возле входа в убежище Костя.

«Эх, не зря этот Черепок остался сзади…» – Мелькнула запоздалая мысль в мозгу бандита, перед тем как рассеяться во мраке бессознательности.

 

– А мне все по хер, я сделан из мяса… – скрипучий голос, напевавший знакомую песню, прорезался в уши бандита словно через слой ваты.

Он приходил в себя. Вместе со слухом возвращались: боль в отбитой дважды за несколько часов голове, обоняние, что купалось в изобилии тошнотворных запахов, и холод, сковавший его тело.

Сивый пошевелился, открыл глаза. Он лежит на бетонном полу, верхней одежды нет, руки связаны за спиной. Тусклое освещение от керосиновых ламп, приглушенные голоса, неясные тени, отбрасываемые на нехитром убранстве убежища. Убежища-плена.

Продолжать притворяться бесчувственным бревном не было смысла. Взявшие его в плен выродки могли просто потерять терпение и перейти к различным методам приведения его в чувство. Если не убили сразу, то значит для чего-то он им нужен. После нескольких попыток подняться и сесть, чувствуя сильное головокружение и тошноту, Сивый добился своего.

«Как же так получилось? Ведь чуял подвох! Чуял всем своим прожженным зековским нутром и ничего не предпринял. Позволил завлечь себя в ловушку!» – зло размышлял бандит, озираясь по сторонам. Постепенно глаза привыкли к полумраку, и он стал различать отдельные части пропахшего лекарствами помещения.

– Эй, вы посмотрите, кто у нас очухался? – голос Кости Черепка прозвучал совсем близко. Несколько шаркающих шагов – и он оказался рядом. – Вот молодец, прямо к обеду!

Его лицо склонилось к бывшему десятнику, рецидивисту и убийце, но даже он не сумел совладать со страхом и отпрянул назад.

– Не ожидал?! – весело спросил Черепок, обнажая острые клыки. – За массой зимней одежды можно скрыть мноооогое! Добро пожаловать к нам, «крокодильщикам», ну или к «падальщикам», как нас стали называть в народе!

На покрытое чешуей, гнойниками и какими-то наростами лицо Кости было страшно смотреть. Глаза урода, словно и впрямь крокодильи, ну или змеиные, хищно поблескивали.

– Ты что там с ним трешь? Давай его сюда! – зло заорал еще кто-то, и его голосу мог бы позавидовать медведь, разбуженный в период зимней спячки. – Мишаня, помоги своему болтливому братцу притащить обед на кухню!

Не успел Сивый опомниться, как еще один из черепков оказался рядом.

– Эй, ребята, вы что тут твори…

Возражение наткнулось на жесткий башмак Мишани, бесцеремонно прилетевший в челюсть Сивого. Его подхватили и поволокли. В голове взрывалась китайская фабрика по производству пиротехники, принося страдания и яркие вспышки в глазах.

– Сюда, ко мне его! Хочу взглянуть, аппетит, как говорится, нагулять! – продолжал командовать медвежий голос совсем уж близко. – Сява, а ты что встал, дозняк готовь, баран! Тебе что, все время надо напоминать?!

– Ща, ща все будет, Боча! – заскрипел недавнишний певец. – Ты же меня знаешь. Все быстро и в лучшем виде!

Сивый почувствовал под собой что-то мокрое, холодное и липкое и только тогда понял, что его уже не тащат. Из глаз по-прежнему сыпали искры, в голове растекалась густая масса боли.

«Если выкарабкаюсь из этой вонючей ямы, явно стану дурачком. Отбили чердак напрочь. Такого даже на зоне не припомню после рейда мусоров».

Немного приходя в себя, суетливо размышлял бандит.

– Тощий какой-то! – недовольно прорычал Боча и смачно сплюнул. – На один зубок.

Сивый с трудом разлепил опухшие веки. Чтобы ужаснуться вновь представшей картиной, уже не было сил.

На него, выпучив два огромных желтых глаза, смотрело на редкость мерзкое существо. Человеческие черты в нем, конечно, проглядывались, однако в общем оно походило на раздутого, словно шар, крокодила. Только вот задние ноги, на которые оно опиралось, кривые, толстые и короткие, заканчивались когтистыми лягушачьими ластами.

– Что смотришь? Урод я для тебя, да? – с вызовом произнес мутант Боча. – Да нет, это ты урод, пережиток времени! Это таким как ты суждено умереть, сгинуть с лица земли! А за нами будущее, за нами новая жизнь. Свобода во всем!



Дмитрий Королевский

Отредактировано: 16.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги