Легенда

Размер шрифта: - +

Легенда

ЛЕГЕНДА

Ильина Оксана

  Я шла по улице в свой законный выходной и пялилась на прохожих. Вообще-то, мне надо было подобрать себе платье на почетный вечер в институт. Через месяц намечалось грандиозное собрание спонсоров (и не только спонсоров, там будут наши потенциальные работодатели) для вручения нам внеплановых (захотелось им нас поощрить, так мы и не против!)премий за хорошую учебу (я, конечно, на отлично никогда не тянула, а если точнее сказать - не стремилась, но стабильное третье место в рейтинге себе обеспечила), поэтому наша деканша строго-настрого предупредила заранее, быть при параде: девушки - в вечерних платьях, парни - в строгих костюмах. А если этого самого платья у меня отродясь не бывало? Боже, да я в эти новомодные бутики элегантной одежды боюсь даже заходить. Нет, моя мама все время пытается вылепить из меня Леди, но я всеми силами противлюсь этому. Благо, что папа (вернее, отчим, но он мне заменил моего настоящего отца, поэтому кроме, как папой, я его и назвать не могу) меня в этом поддерживает. Даже выделил тайно от мамы карту для моих личных потребностей. Сегодня мама тоже не в курсе, куда меня понесло. Представляю, что бы она мне выбрала, узнай о необходимости приобретения вечернего платья. Ее вкус меня просто убивает: юбки колокольчиком с кучей отделки, типа бантиков, камней и рюшиков (ни дать, не взять новогодняя елка). Поэтому я и решила купить себе платье заранее. Тем более, что уже присмотрела в витрине одного магазинчика.

  Чувствую, получится у меня, как у Джулии Робертс из "Красотки". При виде моего прикида выпрут взашей. Как пить дать! Вид, конечно, у меня хулиганский и многие за своего пацана принимают, но мне нравится: брюки хаки с множеством карманов, на ногах Найки, а верх состоит из клетчатой рубашки с закатанными рукавами и легкой кожаной безрукавки. Голову с короткими русыми волосами (почти, что ежик) украшает бейсболка козырьком назад, из-под пластиковой застежки которой озорно топорщится челка.

  Ага, а вот и тот самый бутик, где я платье себе присмотрела. Ну, что пошугаем местных дамочек? И только я вознамерилась взять курс на вход в магазин, как к бордюру подъехал черный с отполированными до блеска боками и миниатюрным черным дракончиком, гордо восседающем на капоте, "Мерс", из которого выскочил водила. Оббежав машину и кинувшись к задней дверце, он открыл ее, выпуская из ее недр лощеную дамочку. В бордовом легком костюме с летящей юбкой клёш и шляпкой на идеально уложенных светлых волосах.

  Кроме нее из "Мерса" выбрались джентельменского вида при смокинге пожилой мужчина и ... мой одногруппник (вернее, мы с одного потока) - Никита Шумской в костюме и галстуке. Правда, сомневаюсь, что он меня хоть раз из толпы студентов (я уже не говорю за толпу студенток, которые вокруг него хороводы водят) вычленил, потому как все внимание парня обычно занято его "фан-клубом". В смысле, тремя девчонками, которые присасываются к нему, как пиявки. Фиг отлепишь! Хотя, по-моему, он и не против. Лыбится всегда так, что напоминает Чеширского кота. Еще бы, он же у нас "Красавчик номер один" в институте. И в придачу сынок какой-то местной "шишки". Аж противно! У меня папа тоже генерал, но я же не горланю об этом на каждом углу. Да, об этом вообще почти никто не знает. Разве что мои самые близкие друзья. И те узнавали в самом крайнем случае.

  Передернув от воспоминаний плечами, я направила свои стопы к входу в бутик, именуемый "Красотка" (смешно, это ж надо было напороться именно на него). Не успела я сделать и пары шагов, как мне наперерез выскочил Шумской и, подхватив под руку, развернул к своему сопровождению. От этого я впала в полнейший ступор, но то, что он сказал потом, вообще, вырубило мою мыслительную способность напрочь.

  - Мама, дедушка, познакомьтесь с моей невестой! Ее зовут Елизавета Шустрикова, - он знает, как меня зовут? Мои глаза полезли из орбит. Стоп! На фиг имя! Какая невеста? Кто? Я? Мой рот открывался и закрывался в беззвучном протесте.

  - А-а-а...э-э-э...

  - Милая, ты так вовремя! - и не говори, сама в шоке. Эй, а грабли-то распускать не надо! НЕ НАДО, я говорю! - Мам, ты поможешь Лизе, подобрать к выпускному платье? - откуда он знает, зачем я сюда шла? Я перевела взгляд на, рядом стоящую и выпучившую на нас глаза не хуже меня, женщину, и пришла к выводу, что не одна я здесь такая. Нас, по крайней мере, уже двое, кого не оповестили о предстоящем спектакле.

  - Очень приятно познакомиться, Лизонька! - бархотно отозвался дедушка и протянул обе руки ко мне, вероятно, чтобы обнять, а в глазах плясали смешинки. Похоже, он догадался, что его внук блефует, но решил подыграть. - Меня зовут Илларион Георгиевич.

  - А-а-а...ага, - все, что и смогла промямлить я. Блин, это совершенно на меня не похоже. Да, что со мной происходит? Думаю, стоит прояснить ситуацию. Только я набрала в легкие воздуха, как в глазах дедушки мелькнуло понимание, и он тут же обнял меня за талию и повернул к магазину, не давая сказать ни слова. - А-а-а...,- мда, словарный запас у меня богатый, оказывается. Так и зашкаливает глубокомысленными высказываниями. Как у Эллочки Людоедки.

  - Не переживай, девонька, Никитка нас сейчас догонит. Никуда он не денется. Ты уже знаешь, какое платье тебе бы хотелось надеть на мероприятие? - и аккуратненько так подталкивает упирающуюся меня к дверям, заговаривая зубы и обаятельно улыбаясь. Вот когда хочется послать воспитание, которое вдалбливали с детства - вежливо относиться к пожилым людям, на три буквы. Любого молодого я бы уже послала далеко и надолго, даже не задумавшись, а этого милого старика, язык не повернется. И он об этом догадывается - по глазам вижу. Мамаша Шумского попыталась что-то пискнуть и получила косой взгляд черных грозовых туч в исполнении дедушки.



Оксана Ильина

Отредактировано: 16.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги