Легенды о сильфах

Размер шрифта: - +

Меркало

Легенды о сильфах

 

" Зная, что те явления, которые уже прошли,

или еще не наступили,

либо происходят в настоящий момент, —

созданы временем,

ты не должен терять свой разум".

/Махабхарата. Адипарва/

 

 

Часть 1 Меркало

 

Глава 1. Каллисто

Каллисто шла, с трудом переставляя ноги, опираясь на длинный деревянный посох, служивший не только опорой, но и инструментом, с помощью которого она сдвигала тени миров, перемещаясь из одного пространства в другое. Усталой путнице нужен был хороший, продолжительный отдых, но она упорно перемещалась, повинуясь таинственному зову своего возлюбленного. Образ принца Этеля, то появляясь перед глазами, то исчезая, заманивал путешественницу в самые отдаленные и опасные уголки Вселенной.

В конце концов, Каллисто оказалась в своего рода энергетической ловушке, которая в любой момент могла навсегда захлопнуться. Странница оказалась в той тени, в том мире, из которого её некогда выманил принц. Она чувствовала, что с ним случилось нечто странное, но даже не догадывалась, что бы это могло быть. Каллисто знала Этеля, как невероятно могущественного и умелого игрока космоса. Он был её наставником.

Риск потерять управление над временем и пространством, всё возрастал.

Странница шла по светлому бору: сосны вперемешку с берёзами – знакомый с детства пейзаж. Всё казалось родным и близким. Временами ей встречались маленькие дачные домики и большие коттеджи. Пахло сосновой хвоей и коровьим молоком, вероятно, недалеко была ферма.

Каллисто испытывала противоречивые чувства. Ей, конечно, хотелось приблизиться к жилищу людей, но, осторожная, она, придерживалась пустынных тропинок, которые разбегались по лесу в разных направлениях.

На её тощей груди, в такт шагам, побрякивало тяжелое монисто. У каждой монеты была своя история, странница могла бы рассказать о них много интересного. Но из всей коллекции монет, по-настоящему дорожила лишь одной единственной – небольшой, невзрачной монеткой.

О! Это был подарок самого мастера талисманов, знаменитого Эля Тота.

Теряясь на груди среди множества других, эта монета была незаметна для посторонних глаз: самый крупный талисман, с изображением дракона, закрывал её почти полностью.

Каллисто остановилась, поправила выцветшую, некогда яркую шаль, прислушалась – где-то рядом журчал ручей. Пошатываясь, она пошла на звук струящейся воды.

Вскоре, вышла к небольшому перекату. Каллисто облизнула сухие, потрескавшиеся губы, но воду пить не стала, а села на гладкий, нагретый солнцем валун, который лежал возле корней старой сосны, что росла возле ручья.

«Хорошо-то как!» - подумала она, с наслаждением опуская ноги в приятную прохладу воды.

Прислонившись спиной к шершавой, сухой коре теплого дерева, Каллисто почувствовала, что растворяется в ощущении, когда кажется, будто твое тело куда-то улетает, глаза начинает заволакивать дремота, а постоянно испытываемая тревога и тоска, уступают место сладкому мороку.

Она ощутила, как её позвоночник слился со стволом сосны, а ноги – с её корнями, странным образом превратившись в эти самые корни. И жадно, с упоением принялась поглощать живительную влагу из родника…

В ушах стоял малиновый звон. Это цветы, росшие по берегам ручья, пели свои, никому неведомые мелодии. Перед глазами поплыли видения из далекого прошлого.

«Калли, Калли...» - в шелесте ветра ей послышались голоса людей. В воздухе она уловила запах еды. Пахло грушевым компотом и пирожками с печенью. Их, часто, когда она была ещё ребенком, готовила мать. Но у неё тогда было другое имя, которое уже давно стёрлось из памяти. Как же её тогда звали? Катя? А может: Валя?

- Христина!

Каллисто отчетливо услышала голос матери.

- Христя! Иди обедать!

Оставив в густой зеленой траве большой красный мяч, хорошенькая девочка в нарядном платьице побежала на зов матери на веранду. Там, на большом деревянном столе, покрытом белой скатертью, стояла кастрюля с борщом, рядом на плоском блюде, высилась гора горячих пирожков, а в кувшине остывал грушевый компот. Женщина в чистом белом фартуке разливала по тарелкам суп. Услышав шаги девочки, она обернулась...

Каллисто вздрогнула и открыла глаза, видение исчезло.

Пошарив в котомке, путница достала черный сухарь, и начала его грызть.

А было ли это? Детство, отрочество, юность? Странствуя по мирам, она давно уже потеряла счет времени, ведь в каждом мире, время протекало по-разному. Может быть, с того первого дня, когда Этель пустил её странствовать по мирам, минули тысячелетия.

Пошевелив пальцами ног, путница поняла, что может двигаться дальше. Она нехотя поднялась, и пошла по тропе, вдоль ручья. Хорошо было отдыхать на тёплом валуне, но солнце уже клонилось к горизонту, тени сгущались, и, в потемневшей листве деревьев, слышались шорохи ночных существ.

Каллисто уже не сомневалась в правильности выбранного направления. Да, это был тот самый мир, откуда началось весьма странное путешествие. Здесь находился её дом, её родина. В рощах и перелесках она уже узнавала знакомые места. Именно сюда, они с отцом, приходили собирать грибы.

Путница нагнулась, заметив что-то в траве. Гриб! Вполне съедобный - опёнок. Она сорвала его, и бережно положила в свою котомку.

Каллисто отчетливо поняла, что знает дорогу, да-да она помнит куда ей дальше идти! Ещё немного, и она увидит свою мать!

Но... может быть лучше не будить эти воспоминания? Как там её семья? Помнят ли они о ней? Ведь, она тогда, просто для всех исчезла. Однажды пропала навсегда. Её долго искали, но не нашли. Может быть, до сих пор ищут, и всё ещё ждут?



Татьяна Есень

#3419 в Фантастика
#8174 в Фэнтези

В тексте есть: космоопера, эльфы

Отредактировано: 17.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги