Лекарство от бессмертия

Размер шрифта: - +

Лекарство от бессмертия

Дверь за спиной скрипнула. «Догнали?» Противно-теплая капля пота покатилась от виска по гладко выбритой левой щеке, нырнула к подбородку и сорвалась на белый воротник рубашки. Через вечность, разделенную равномерно быстрыми ударами сердечного метронома, он заставил себя повернуть голову… Никого. Пустой проем. «Сквозняк». Он вернулся к допотопному изобретению человечества с несмазанными петлями и захлопнул. «Должно быть, ветер или сквозняк. Совсем нервы расшатались!».

В лифт, четыре этажа неспешного подъема. Почему он подумал: «догнали»? И кто этот кто-то или эти кто-то, кто должен был, по его мнению, «догнать»? Однако была же гонка на автомагистрали, а потом странный мужик в автобусе, когда он бросил машину и пересел на общественный транспорт! И еще… еще непрекращающееся беспрерывно-неотступное чувство затравленного зверя. «Чепуха все это! Просто чепуха!» Как его спросили? Какие у него факты, и кого конкретно он может подозревать, и с какой целью, на его взгляд, этот кто-то?.. «Плохой сон и магнитные бури! Ничего более! Надо отдыхать…» Вот и по телефону полиции ему так и сказали: нет оснований для беспокойства, это всего лишь совпадения и игра воображения. А потом еще и электронный психиатр первым вопросом поинтересовался, когда он в последний раз был на отдыхе.

Дверь квартиры не открылась ни на второй, ни на третий звонок. «Что за черт?!» Он позвонил снова и для верности стукнул по гладкой полированной поверхности несколько раз костяшками пальцев сжатого кулака. Прислушался. С досады взялся за кругляк ручки и, неизвестно зачем, дернул в одну-другую сторону и потянул на себя. Дверь открылась.

Он тремя шагами миновал прихожую и заглянул в зал. Покрутил головой и пересек пространство, отделяющее от арки соседней комнаты. Здесь он буквально наткнулся на лежащее на полу тело.

«Он послал меня в эту квартиру!! Зачем?! Мертвое тело! Кто это? Точно не мистер… как-бишь-там-его? Черт, какая разница?!! Стоп!! Меня никто сюда не посылал! Я сам… Мертвое тело!! Что делать?! Что делать?!! Что делать??!» Вопросы барабанили в виски ударами вновь участившегося пульса.

Он стремительно двинулся вон из квартиры. Ударился плечом об угол шкафа в прихожей, споткнулся у порога, сохранил равновесие, схватившись за ручку двери, рванул ее на себя и выскочил из квартиры. Он ударил по кнопке вызова лифта. Оглянулся на закрывающуюся квартирную дверь. Посмотрел на кнопку вызова, гипнотизируя подъемный механизм… Бросился вниз по лестнице, проскочил четыре пролета на одном выдохе, а затем еще четыре, начиная учащенно дышать.

«Вон из этого дома». Воротник рубашки душил. Он постарался на бегу расстегнуть верхнюю пуговицу. Но деревянно-онемевшие пальцы не слушались... Пуговица в конце концов отлетела, принося временное облегчение…

Он остановился на перекрестке у пешеходного перехода и огляделся по сторонам. Успокоиться!.. его никто не видел. Никто не мог видеть… он снова огляделся по сторонам, ничего и никого не замечая. Снова возникло ощущение преследования… Он застыл, боясь повернуть голову, бегая взглядом в невозможности сфокусироваться ни на одном предмете, окончательно оглохнув от сердечных ударов…

Справа упала длинная тень, уперевшаяся головой в светофорный столб. Он словно очнулся от паралича и кинулся через дорогу на красный свет. Он не обращал особого внимания на яростные сигналы и визг тормозов и был поглощен только тенью справа, которая вынырнула из мягкого асфальта и плыла следом. Он кинулся вправо… затем влево… проскочил квартал и снова повернул налево. «Надо успокоиться и переждать! Успокоиться!» Впереди замаячила вывеска магазина игрушек. Он влетел в четырехэтажное здание, на секунду задержался у ближайшего стенда и спрятался за большого плюшевого медведя. С минуту он наблюдал за входом, а потом переместился на второй этаж. Только сейчас он перевел дух.

Медленно пройдя по периметру почти весь зал, он встал у стенда с конструкторами. У противоположного стенда рассматривал игрушки невзрачный субъект: лысый, средней комплекции, в неприметной одежде: серая футболка и линялые джинсы. «Ничего подозрительного! Все хорошо». Он вздохнул. В этот момент Лысый помахал кому-то рукой. Одетый не по погоде в длинный светлый плащ, закрывающий ноги по щиколотки, высокий мужчина хищно обежал зал взглядом.

«Это тот из автобуса!» Он присел на корточки и на четвереньках пополз вдоль стеллажа. Скрылся в противоположном конце зала, огляделся и двумя короткими перебежками добрался до эскалатора на верхний этаж.

Вдох-выдох. Вдох-выдох… На ленту запрыгнул толстый человек с темными кудрявыми волосами (видавшими лучшие годы) в коричневой кожаной куртке (в такую жару?!). Толстый поднял голову и расплылся в недоброй улыбке.

Он заторопился наверх. Соскочил с эскалатора и бросился к лестнице. Пронесся два этажа по ступенькам вниз, снова вышел в торговый зал, огляделся, пробежал вдоль рядов электромобилей и велосипедов и юркнул в служебный вход.

Открытые и закрытые комнаты расположились шахматным строем слева и справа вдоль бесконечной линии коридора. Он преодолел две дверные преграды, разделявшие туннель на отсеки, толкнул последнюю дверь и выскочил на воздух через выход у грузовых ворот. Поклонился шлагбауму и побежал прочь от транспортного шума.

Улицы завертелись круговоротом. Мелькали люди, витрины, таблички. Несколько раз он пытался остановить такси, но безуспешно.

Их было трое. Теперь он был абсолютно в этом уверен. Длинный, Толстый и Лысый, он же – Невзрачный. Они преследовали его по пятам. То все вместе, то он видел одного или двух, но в сумме их неизменно было трое.

Машины шарахались от него, когда он дважды перебегал широкую проезжую часть. Он вилял, менял направление, тасовал названия улиц. Он боялся зайти в кафе или магазин: умом понимал, что там можно отсидеться и позвонить в полицию… но боялся, что ему уже никогда оттуда не выйти. Страх закрытого и ограниченного пространства гнал его дальше и дальше в лабиринт улиц.



Эдуард Шульц

Отредактировано: 20.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги