Лесные Скитальцы

Размер шрифта: - +

Лесные Скитальцы

Это была одна из очередных «гениальных идей» моего родителя. В детстве, папа часто ходил в походы с палатками, вот и нас, своих любимых детей, решил вывести на природу. Но мы с Муськой, как истинно городские дети, не были в восторге от данного мероприятия. Ночевать в палатках, на сырой, холодной и жёсткой земле... Бр-р-р!!! И не надо говорить, что сейчас есть много способов облегчить себе жизнь надувными матрасами. Ими нас родитель снабжать не собирался.

- Вот ещё, глупость какая! Мы едем почувствовать природу, познакомиться с ней, а не протестировать блага цивилизации, – говорил он.

Так что ехали мы отнюдь не на машине, а в поезде. Уже молчу о том, что от станции до облюбованного отцом леса шли пешком. Кстати, никакие гаджеты в походе тоже не предусматривались, разве что старенькая нокиа для звонков на непредвиденный случай и отчётов по нашему состоянию маме. Надо сказать, что она всячески поддержала папину идею, хоть и не поехала с нами, да мы бы её и не взяли. В тот год она сильно болела. Вот папа и пытался всячески отвлечь и себя и нас от грустных мыслей.

Когда мы, наконец, нашли в лесу полностью устроившую родителя поляну, спины от огромных рюкзаков ныли так, что наша школьная физкультура стала казаться развлекательным курортом. Относительно повезло только Муське. Сестре едва исполнилось шесть, а потому на себе она тащила только плюшевого зайца, расставаться с которым, в силу возраста, напрочь отказывалась. Но и это не спасло её от непривычно долгих прогулок по корягам и буеракам. Сестрёнка держалась из последних сил, чтобы не заныть. Уж на что мелкая ещё, но ради того, чтобы порадовать маму терпела и только натужно сопела, цепляясь за мой или папин рукав, когда становилось совсем тяжко.

- Ну, вот и пришли! – бодро продекламировал папа, стягивая рюкзак, в который вполне могли поместиться две Муськи. – Сейчас будем ставить палатку и обустраивать лагерь. Сань, помоги мне. А ты, Маришка, иди сухих веточек для костра вокруг полянки пособирай, только далеко не уходи.

Вообще, сестру звали Марина, но как-то так получилось, что когда она родилась мне, в силу своего четырёхлетнего возраста, было сложно выговаривать её имя, вот она и превратилась в Мусю. А я через пару лет, уже с её подачи, стал Шашкой. И вроде подросли уже, но между собой всё равно продолжали друг друга называть привычными Шаш и Мусь.

Ка ни странно, ставить палатку и разводить костер мне даже понравилось, всё лучше, чем тащить дурацкий рюкзак.

В общем, когда лагерь был уже готов, а картошка благополучно запекалась в углях, ожидая своего часа, над лесом сгустились сумерки. Поляну наполняли лишь треск костра и лесные шорохи.

- Ша-аш, – обхватив покрепче своего зайца и прижавшись к моему боку, испуганно прошептала сестренка – А что это там, в кустах светится?

- Где? – так же шепотом удивился я.

- Там...

- О-о-о... – важно протянул родитель, всё это время наблюдающий за нами, в тишине леса наш шепот перекрывал даже звуки костра. – Это, наверно, Лесные Скитальцы со своими маленькими фонариками пришли с нами познакомиться.

- Кто? – почти хором удивились мы.

- Садитесь ближе к костру, чтобы не пугать наших гостей, – тоном заправского сказочника начал папа, – и я расскажу вам о них историю, которую когда-то поведал мне мой дед...

***

Когда-то давно, среди людей обитали маленькие существа, они были не похожи ни на одно существующее ныне живое существо. У них были пухленькие, каплеобразные туловища, покрытые короткой плюшевой шерсткой, махонький черный носик на чуть вытянутой мордочке, выразительные круглые глазки, острые ушки и хвостик помпончиком, а на небольших лапках по пять крепких толстеньких коготка. Малыши были очень любопытны и в тоже время пугливы, а потому обитали в лесах и вели ночной образ жизни. Так что редко какому человеку доводилось их видеть. Да и не раз наблюдая за жестокостью людей, необычные создания не стремились обнаруживать своё существование, всё больше обживая лесные чащи и лишь издали наблюдая за устроившими в лесу привал путниками.

Со временем об их существовании забыли, кто-то говорил, что они вымерли, кто-то, что их вовсе не существовало. Но каждый раз, оказавшись в ночном лесу, люди рассказывали о небольших огоньках или отблесках в густых зарослях. Может то были просто светлячки, или светились глаза ночной живности, но некоторые до сих пор верят, что это Лесные Скитальцы все ещё бродят по нашим лесам.

Так что, если в ночном лесу вы заметили похожие на светлячков огоньки, услышали какое-то шуршание или еле-слышное «фурк-фурк», знайте – это могли быть они. Малыши словно магнитом притягивают светящийся народец, так что с каждым из них всегда летают минимум по два-три светлячка. Питаются Лесные Скитальцы ягодами, орехами да кореньями, а на зиму, словно медведи, устраиваются в спячку глубоко под корнями деревьев.

Эти существа настоль любопытны, что никогда не задерживаются подолгу на одном месте, исследуя каждый уголок леса. Парой, за свою жизнь они сменяют не одну чащу в жажде увидеть как можно больше интересных мест.

 Но больше всего Лесные Скитальцы любят слушать разные истории. И если вы заподозрили появление этого необычного существа рядом с вашим привалом, ни в коем случае не пытайтесь его поймать или испугать. Лучше расскажите у ночного костра какую-нибудь сказку или историю. Тогда, благодарные малыши будут охранять ваш сон и ни один хищник не потревожит ваш лагерь. Но если вы чем-то обидите Лесного Скитальца, весь лес станет как будто чужим и враждебным.



Мария Ирбис

Отредактировано: 14.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги