Лесовик 2. Рудники

Размер шрифта: - +

День второй

 --13.12.2014--

День второй.

   Утро было ранним. Очень ранним. Выспаться я не успел. В пять утра раздался очень неприятный звук. Будто пенопластом по стеклу, вот только по громкости он был значительно сильнее. В этот момент все, находящиеся в бараке были очень похожи друг на друга, будь то тролль или гном, орк или человек. У всех был измученный невыспавшийся вид. На всех лицах горел голодный взгляд. Страшноватое было зрелище. Вся толпа потихоньку продвигалась к котлу с едой. Почти все получили свою порцию еды. Тех, кто не получил было всего двое. Но разнились они как небо и земля, причем разница у них была и в расе, и в росте, но самая большая - во взгляде. Первый был человеком и обладал взглядом убийцы, готовым выгрызать свою пайку зубами, если нужно. Второй же был демоном, но взгляд у него был потухший, мертвый. Он смирился. Нет ничего хуже, смирившегося человека, говорил мне когда-то дед. Он перестает бороться, ему ничего не нужно. Зажечь в нем искру творца уже почти невозможно. Пытаться такому помочь - бесполезно.

   Каждый подходящий к котлу протягивал миску, и повар наливал своего варева. У меня миски не было. Ладно, поинтересуюсь у повара на этот счет.

   Интересоваться даже не пришлось. Когда подошла моя очередь, повар достал откуда-то миску и, налив в нее коричневую бурду, предупредил:

   - Не вздумайте потерять миску, молодой человек! Новая обойдется Вам в двадцать кусков руды.

   Взяв миску, обнаружил, что ложка не полагалась. Посмотрел на других - те просто хлебали из миски, не заморачиваясь. Поступил так же. Честно говоря, я ожидал худшего. Но на мой вкус не было ничего противного, приятного, надо сказать, тоже. Полное ощущение поглощения разваренного картона. Но голод утоляло. Причем на все пять часов.

   Убрав миску в рюкзак, я совсем уж было собрался идти вниз, но вспомнил про свою старую кирку. Дождался пока все уйдут вниз, и поинтересовался у повара, почем он может приобрести лишнюю кирку.

   - Вы желаете мне продать свой рабочий инструмент?

   - Да!

   - И таки Вы после этого собираетесь голодать или же Вам удалось изобрести способ получать руду силой мысли?

   - Это мои проблемы.

   - Никаких сомнений, что Вы! Только Ваши! Неужели, вы думаете, что меня хоть в какой-то мере будут интересовать ваши проблемы, когда Вы придете просить у меня кирку обратно? Но тогда на этот товар может быть наценка.

   - Меня это полностью устраивает!

   - Да за-ради Богов! Какова прочность инструмента, с которым Вы желаете расстаться?

   - Двадцать из двадцати.

   - Замечательно! Имею Вам предложить 20 кусков руды.

   В этот момент, мне на плечо опустилась рука. Я оглянулся. Это был тот самый голодный человек, со взглядом убийцы. Теперь у меня была возможность разглядеть его поподробнее. Внешность его была совершенно обычной, ничем не примечательной. Вот только одна деталь выдавалась из общей незаметности. У него не было правового уха. Человека без уха сложно не запомнить. Весьма интересно, до этого увечных персонажей в игре мне не попадалось.

   - Извини, я слышал, у тебя есть лишняя кирка. И ты хочешь продать ее этому сквалыге за двадцатку.

   - За двадцатку не хочу, хочу за сотню, а твой-то какой в этом интерес?

   - У меня вчера сломалась кирка. А этот куркуль запросил за новую с меня две сотни руды. Так что я готов взять ее у тебя за сорок кусков.

   - Молодой человек, а какое таки Вам дело до моего клиента? - седой орк-повар прищурил глаза на подошедшего человека и ощерил свои немаленькие зубы, - Да и вообще, что за грязные слова произносит Ваш рот в мою сторону? Или Вы хотите меня обидеть?

   - Предлагаю аукцион, - не стал теряться я, - кто предложит большую цену за кирку, тому и продам.

   Человек ухмыльнулся, посмотрев на орка, а орк отвернулся.

   - Что ж, продано за сорок кусков.

   - Вот зря Вы так, молодой человек! - орк повернулся ко мне и уже не улыбаясь, продолжил, - Выгода определяется хорошими отношениями! А Вы за-ради каких-то двадцати кусков руды пошли на поводу у человека, говорящего мне обидные вещи. Придется мне тоже пойти на поводу у своей обиды и понизить вашу скидку.

   - Но ведь я же Вам ничего плохого не говорил!

   - Ваша правда, но урок Вам необходим, поэтому размер скидки снижается символически - всего на один процент. И теперь он у Вас таки девять вместо десяти. Запомните мои слова: выгода не всегда сиюминутна!

   - Спасибо, я учту это на будущее.

   Орк кивнул в знак прощания. А я повернулся к своему обалдевшему покупателю.

   - Сколько тебе до нормы не хватило-то?



Евгений Старухин

#762 в Фантастика
#324 в ЛитРПГ

В тексте есть: фэнтези

Отредактировано: 21.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться