Лесовик 3. Вор поневоле

Размер шрифта: - +

День второй

--19.06.2015--

День второй.

   Утро для меня привычно началось с ласкового тычка по ребрам. Я даже спросони не сразу понял, что не на руднике нахожусь.

   - Подъем спящий красавец, гроза эльфов, ремонтник мифриловых инструментов. Уже все петухи горло сорвали, пытаясь тебя добудиться, а ты всё дрыхнешь. Чай, не у себя дома.

   С трудом продрав глаза, увидел стоявшего напротив моей кровати странного дедушку, кого-то смутно напоминавшего. Росту в нем было не больше метра, одет в домотканую одежду с вышивкой. Волосы расчесаны на пробор и придерживаются плетеным кожаным ремешком, борода аккуратно расчесана и заплетена в две толстые косички.

   - Ну что, наглазелся, лежебока? Вставать уж давно пора, а ты всё дрыхнешь. Я уж почти со всеми делами по хозяйству управился. День давно на дворе.

   - А вы кто?

   - Вот и как тебя опосля этого звать-величать? Постой-ка... Ах-да, вспомнил! Таких, как ты, тормозами кличут, при этом почему-то обязательно добавляя, что тормоз тоже механизм.

   После этой фразы я сразу понял, кого мне этот дедушка напомнил. Он был дико похож на моего наставника, только более прилизанный и одомашненный.

   - Вы - домовой!

   - Ну, хвала богам, признал! И что, я теперь плясать от радости должён?

   - Да нет. Зачем плясать? Просто скажите, чего вы от меня-то хотите?

   - Кровать освобождай, прибраться мне надоть. А то хозяева осерчают, скажут, не выполняет домовой своих обязанностей. Да и потом, братец сводный передавал наказ, чтоб как увижу какого трутня лесного, обратно в лес вышвыривал, несмотря ни на какие отговорки.

   - Так это вы мне такой своеобразный привет от старичка-лесовичка передаете? А как мне его отыскать?

   - А чего его искать-то? Он уж давно тебя ждет, да дождаться никак не может - дрыхнешь ты, аки лошадь пожарная. Я ему еще с рассветом весточку-то послал. Нормальные-то существа только при свете дня живут и в гости ходят, а не по ночам шастают, как тати, и болтают, болтают, болтают. И чего тебе днем не говорится? - закончил ворчанием домовой. Вот, похоже, чем я ему не угодил - поздно пришел. Разбудил, что ли? А он теперь мне поспать не дал. Похоже на то.

   - Спасибо вам большое, а то я уж прямо и не знал, где мне его найти.

   - Спасибо, как ты сам прекрасно знаешь, по дому работу не делает.

   - Вам помощь какая-то нужна?

   - Ну, надо же, какой догадливый! Не прошло и полгода, как догадался. В общем, найдётся у меня для тебя пара-тройка делов: воды в кадушку натаскать, дров нарубить, в конюшне прибрать, да и в свинарнике тоже.

   А ещё ведь он утверждал, что почти со всеми делами управился. Что же было тогда с самого утра? Что он такого успел сделать?

   - Что-то у меня складывается впечатление, что зря Кларисса своего домового кормит, если он на друга семьи всю работу спихнуть норовит.

   - Но-но! Шибздик! Поговори мне ещё тут! Всё братцу расскажу, как ты от работы отлыниваешь.

   - Так мне надо выполнять задания представителей леса, а вы - домовой.

   - Ну и ладно, сам напросился!

   Домовой громко свистнул, вложив два пальца в рот, и распахнувшаяся дверь впустила волка. Настоящего рычащего волка. Я машинально достал копье.

   - А ну, не шали! - домовой подошел к волку и погладил его по вздыбленной шерсти, - Что ж ты, представителя леса обидеть хочешь? Али речь его не понимаешь? Зря тебе был даден талант понимания языка зверей и птиц? Али ты настолько был туп, что изучить не смог?

   Да, пора лезть на форумы, ой пора. А то чувствую, что на каждом шагу на грабли наступаю. По-быстрому забросил единичку таланта в язык зверей и птиц. И рычание волка превратилось в недовольную речь.

   - Зачем ты меня звал, Домовой? Чтобы напугать гостя? Как тебе не стыдно! Да и вообще, я что тебе, комнатная собачка, чтобы прибегать по каждому твоему свисту? Совсем ты обнаглел. У нас же был уговор. Еще раз по пустяку меня позовешь, откликаться больше не буду.

   - Так в рамках уговора я тебя и позвал, подтверди мои слова, я буду в долгу.

   - Что ж услуга домового дорогого стоит, только он же меня не понимает.

   - Да ты посмотри на его глаза, они же круглые как яблоки, того и гляди с ветки упадут. Понимает он всё, только изображает чурбачок.

   - Мда, ты прав. Человек, домовой просил от моего имени, так что, выполняя его задания, ты поступаешь на благо леса.

   - Вы меня извините, но как чистка свинарника и конюшни может идти на благо леса?

   Челюсти волка клацнули перед самым носом подавшегося назад домового.



Евгений Старухин

#372 в Фантастика
#183 в ЛитРПГ

В тексте есть: фэнтези

Отредактировано: 17.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться