Лесовик 3. Вор поневоле

Размер шрифта: - +

День четвёртый

--27.10.2015--

День четвертый.

   Пробуждение было незабываемым. Мягкая нега сна в один момент уступила место чудовищной боли. Дикий нецензурный вопль сам собой вырвался из моего горла.

   - Ещё никогда не слышал, чтобы так радовались возвращению зрения, - тут же высказал свою точку зрения идущий рядом с моей лошадью Сирано.

   От удивления, я даже на секунду опешил. А ведь он прав: весь поглощённый болью, я даже заметил, что зрение вернулось. Впрочем, осознание этого факта от боли меня не избавило.

   - А ты что, всю ночь так и бежал? - поинтересовался я через силу, стараясь больше не кричать.

   - А куда деваться? Мне же тоже хочется в гости к этим дрыхнущим. Но я-то - ладно, ты на нашего гнома глянь, - тыкая пальцем за спину, на бегу проговорил Сирано. Причём по его виду и не скажешь, что всю ночь бежит.

   Я последовал совету и оглянулся назад. Там изображая мощный паровоз, пыхтел мастер Гронхельм. По крайней мере, звуки, издаваемые им, паровоз точно напоминали.

   - С ним можешь даже не пытаться говорить, он кроме своего пыхтения сейчас выдать ничего не способен.

   - А почему ты не вышел, как Бертручио и Эстрагон?

   - А ты можешь дать гарантию, что они бы не бросили меня где-нибудь в лесу, чтобы не заморачиваться? Вот-вот, что-то никто мне такой гарантии не выдал. А приглашали они именно тебя, я-то так бесплатное приложение. Вовсе необязательное, должен заметить. Так что я предпочёл не рисковать. Ну зато мои труды сейчас возместятся сторицей. Судя по твоему пробуждению, путешествие на лошади принесло тебе не только радостные моменты?

   Поток ругани с моей стороны был убедительным доказательством его правоты. Сирано же в ответ только усмехнулся:

   - Ох, как красиво завернул! Я даже не знал, что так можно поступать с мухоморами, особенно после варки, а про то что у него имеются копыта вообще впервые от тебя услышал. Кстати, много ещё таких перлов в твоём репертуаре? А то ведь такими оборотами красноречие можно переделать в кое-что другое...

   Слава богу, система никак на его слова не отреагировала. Но эта его фраза меня заинтересовала.

   - Во что другое?

   - В запугивание. Оно является обратное стороной красноречия. Так что у некоторых открывается оно вместо красноречия. Кстати ни одного факта о присутствии сразу обоих этих навыков я пока не слышал. Кстати, неписи пугальщиков красноречию не учат, как и наоборот, говорят: "Отвали моя черешня", и машут ручкой на прощанье.

   - Что, прямо так и говорят? - удивился я.

   -Конечно! Видимо пытаются говорить так, чтобы пугальщикам понятно было. Кстати неписи пугальщики болтунов, ну в смысле тех, кто владеет красноречием, отшивают наоборот вполне вежливо, со всяческими извинениями и сожалениями.

   - Интересно... А много еще таких противоречивых навыков?

   - Не знаю, но наверняка еще какие-то есть. Просто о других не так много известно. Да и потом практически любой мастер может тебе отказать по неизвестным тебе причинам. Вот и думай, связано ли это с твоими навыками или же ещё с чем-то.

   - Мда, сложная система... И зачем было так всё усложнять?

   - Как это зачем? Для интереса. Ведь только преодолевая сложности, добиваясь чего-то с огромным трудом, будешь ценить достигнутый результат. Вот для примера. Живут два парня. Один из бедной семьи, учился без сна и отдыха, потом вкалывал до седьмого пота и в конце концов купил себе детскую мечту - автомобиль. И есть второй парень. Ему на восемнадцатилетие машину подарил папа вместе с правами. Внимание, вопрос: как ты думаешь, кто любит и ценит свою машину больше?

   - Ну, тут не надо быть академиком, чтобы ответить на твой вопрос. Но ведь некоторые трудности бывают чрезмерными и преодолеваются далеко не всеми.

   - Так даже лучше. Тем больше будут ценить результат те, кто его добьются. Ведь чем больше усилий, тем ценнее результат. Тут прямая зависимость. А если к этому еще добавить и уникальность, то достижение вообще становится бесценным. Ведь именно поэтому любая информация об игре затирается и стоит огромных денег. Потому что любая информация здесь добывается путём набивания собственных шишек. А свои шишки все почему-то ценят гораздо выше чужих, и единой оценки чужого опыт быть просто не может. Так как это всегда понятие субъективное. Кому-то на открытие такого простого навыка как атлетика пришлось потратить неделю, а кто-то открыл его за час.

   - Да ладно! Неделю? Как такое может быть?

   - Очень даже просто. Человек просто не бегал длительное время подряд. Он привык передвигаться неспешно, решать проблемы не торопясь. И его бег никогда не длился долго, ну не привык он просто делать всё на бегу. Надо было сесть, подумать над проблемой, неторопливо решить её и только потом действовать. А система при следующей его попытке запускала отсчёт навыка опять сначала. Ведь первая попытка не состоялась. И так может продолжаться довольно долго. Причём со всеми навыками. Кстати, ты поматерись подольше, может запугивание всё же появится.



Евгений Старухин

#587 в Фантастика
#267 в ЛитРПГ

В тексте есть: фэнтези

Отредактировано: 17.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться