Лето еще не прошло

Размер шрифта: - +

Лето еще не прошло

Еленка

Я тоскливо смотрела на солнечных зайчиков, мелькающих в резной тени липы: очередное лето проходило. Мимо.

В этот раз те немногие вольные дни, что положены взрослым людям, я проводила в одиночестве.

Отчаявшись найти себе компанию, я решила пойти купаться, плюнув на «не принято». Сам с собой – уже не один. Я как раз лазила по буфету в поисках ключа, когда зазвонил телефон.

- Еленка, хватит хандрить! Привет!

Я засмеялась: никакая хандра не сможет сесть на шею, когда тебе звонит такой веселый человек.

- Привет, Ульянка!

Ульянка была моей двоюродной сестрой. Раньше мы всегда ходили вместе: Еленка, Ульянка и Татьянка. Это пошло от бабушки: она не признавала всяких Леночек или Танюш.

Правда, этого «мы» уже давно не существовало. Таня, вышла замуж и с нами не общалась. С Ульянкой и я тоже много месяцев не виделась: она училась в Москве и в Смоленск приезжала редко.

- Ну, как жизнь?

- Скучно. Выходной, а я одна сижу. Кто в отпуск уехал, у кого сессия, кто просто пропал куда-то. Да и сама знаешь, мне «выпить, за жизнь поболтать» не слишком-то интересно, вот и растеряла как-то всех друзей.

- Что скучно, это мне на руку.

Ульянка была мастерица витиевато выражаться.

- Почему?

- Дело есть.

- Какое дело? – подозрительно спросила я.

- Я в четверг приезжаю: недалеко от вас скоро фестиваль – знаешь, в Гнёздово – наш клуб участвует.

Ульянка занималась исторической реконструкцией.

- Здорово! Хоть увидимся, а то скоро на улице встретимся – не узнаем друг друга. У меня как раз отпуск. К бабушке поедем.

- Это само собой. Но у меня еще есть к тебе дело: мы собрались ехать внезапно и не все ребята смогли отпроситься с работы. Ты не согласишься посидеть несколько часов в костюме у палатки? С меня костюм.

Предложение меня заинтересовало. Я не раз думала, как бы попросить у Ульянки что-нибудь примерить. И на фестивале побывать тоже любопытно. Вроде он у нас не в первый раз, а я еще не была.

- Я – за.

В четверг Ульянка принесла с собой большой пакет с одеждой. Удивительно, как костюм, такой простой, с неброскими украшениями, полностью изменил меня. И не только внешне: я почувствовала себя совсем другим человеком. Наряд придавал моей походке степенности, плавности, душе – спокойствия, поведению – женственности.

Ульяна была довольна:

- Ну хороша! Как по тебе шито.

Я радостно улыбнулась и тряхнула головой, так чтобы качнулись височные кольца. Подумалось: а вот если бы он увидел... Ульянка заметила, каким тоскливым стало мое лицо, и понимающе покачала головой:

- Ты все еще болеешь этим... Кириллом?

Я, кажется, покраснела.

- Да. Все еще.

Вечером Ульяна вернулась к этой теме.

- Не знаю, что ты в нем нашла, да это и неважно, но столько лет мучить себя из-за человека, который вряд ли помнит твое имя и не попытаться даже приблизиться к нему – вот этого я не могу понять.

- Я когда его вижу, у меня поджилки трясутся, и вообще веду себя как дура.

- Думаешь, годами ходить, смотреть на него влюбленными глазами и сохнуть – умнее? Пять минут позора, и ты свободна. Или занята. Тут уж как судьба постановит.

- Он меня не замечает, если я стану ему навязываться, это будет выглядеть смешно.

- Откуда ты узнаешь, если не попробуешь? К тому же навязываться и показать, наконец, свой интерес – это не одно и то же.

- Нет. Он подумает, что я дура.

Ульяна вздохнула и оставила разговор. Кирилл ей не нравился. За то, что он меня «испортил», как она говорила.

В Кирилла я влюбилась сразу, как только увидела. Он тогда тоже учился в СГУ, только я на первом, а он на два курса старше... Я никогда не была особенно красивой или интересной, а у Кирилла не было недостатков. Высокий, красивый, умный, сдержанный... Стоило мне его увидеть – и другие мужчины перестали существовать. Через пару лет у нас появились общие знакомые, и мы стали иногда видеться в компаниях. Это было такое счастье, смотреть на него. Я же у Кирилла не вызвала никаких чувств, как ни старалась улыбаться ему ярче, чем другим.

Прошло уже шесть лет. К всеобщему недоумению я оставалась одна. Ни с кем не встречалась и встречаться не хотела. Ну как я могла им всем объяснить, что ни один мужчина не мог даже сравниться с Кириллом?

 

Утром в воскресенье мы собрались в Гнездово. Здесь развернулся целый городок – стояли палатки реконструкторов, лотки торговцев, то там, то здесь раздавалась необычная музыка. Кроме исторических клубов, выступали и местные ансамбли, вроде бы даже приехали белорусы. Мне было радостно: вокруг все новое, необычное. Ребята готовились к приходу гостей, смеялись, шутили, обсуждали свои дела, не очень мне понятные. Я удивилась тому, как хорошо они меня приняли: ведь я совсем ничего не знала про их работу и наверняка наговорила глупостей.

В полдень фестиваль торжественно открыли. И народ повалил. Я даже и не знала, что у нас может собраться столько людей. Все приходили веселые, интересовались одеждой, ремеслами, музыкой, фотографировались...

Когда стало немного тише, мы с Ульяной пошли погулять. На одной из полян учили водить хороводы. Мы присоединились. В суматохе я потеряла Ульянку, но это меня не слишком испугало: не маленькая, не потеряюсь.

Я уже запыхалась и хотела оставить круг, когда мою руку пронзило током. Оглянувшись, я не сдержала улыбки: справа от меня в ряд стал красивый парень с золотистыми кудрями. Я как завороженная разглядывала его, а он только улыбался в ответ. Сердце забилось, мне показалось, что звонкие удары разносятся на всю округу. В голове стало легко-легко.

- Привет!



Рунгерд Яна

Отредактировано: 06.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги