Лето химер

Размер шрифта: - +

VII. Лето химер

 Шестнадцатое июля.

 Я еду на встречу с Филином в аэропорт. Странное чувство, всю дорогу меня беспокоит, вроде бы я рад его видеть, а вроде и напротив, ни за что в жизни не хотел бы с ним пересекаться и иметь каких-либо дел. Время не меняет людей в лучшую сторону, лично я таких примеров не встречал. За окном стоит глубокая ночь, путь к аэропорту не близкий. Вот трасса, состоящая из двух путей, один из них идет назад (у меня было большое желание отправиться именно по нему), второй к месту встречи.

 Фонари мелькают один за другим. Чистое небо скрылось во тьме, даже звезд почти не видно, лишь несколько мелких, сияющих точек.

 Водитель включил радио с какой-то идиотской музыкой, которая немного резала слух.

 - Можете сбавить пожалуйста? – попросил вежливо я.

 - Да не вопрос. – ответил он и как-то ехидно улыбнулся, отведя взгляд к окну.

 За рулем был молодой парень лет двадцати пяти, он курил сигарету, а я не выношу запах табачного дыма. Из-за этого, я снова попросил его вежливо, чтобы он не курил. Его глаза снова посмотрели на меня, уже будто насквозь. Он кивнул мне, приоткрыл немного окошко и выкинул окурок, резким движением пальцев.

 Дорога тянулась словно змея, казалась безмерной. Может быть, я не еду сейчас, может быть, я представил, что еду на встречу, а на самом деле я сплю, но этот сон настолько реален, что мне становится страшно и я, должен как-то ограничивать себя, в чем-либо. Пробуждения не будет, эта дорога все равно, должна когда-нибудь кончится. Даже вечность порой, кончается.

 Рушатся ее законы и появляются новые механизмы. Города превращаются в рассадник саранчи, которая только и хочет есть. Все проваливается в ее бездонный желудок.

 Я – саранча. Мои движения – это запрограммированные действия, продуманные за меня, на много шагов вперед. Лица, мелькающие передо мной, лишь небольшие детали этой феерии.

 Шкатулка закрывается и я понемногу прихожу в себя.

 

 Повернувшись к окну, я заметил у обочины, знакомый, женский силуэт. Она шла в обратную сторону. Мы проехали мимо и я, чуть ли не ухватившись за руль, попросил водителя остановить машину.

 - Что ты делаешь!? – крикнул он на меня и резко затормозил, подъехав к краю трассы.

 Я выскочил из машины и побежал по еле освещенной дороге к девушке, которая шла вдали.

 - Ева! Ева! – кричал я во весь голос, надрывая свои связки. – Стой!

 Но она, как будто бы не слышала меня, не оглядывалась. Я бегу, но не приближаюсь ни на метр. Расстояние играет злую шутку и Ева незаметно исчезает, дойдя до столба, который не светит.

 Я добегаю до него и не нахожу ее. Опять все тоже самое, как тогда. Но на этот раз, я знаю, что это она, именно она. Стало ли мне легче от того, что я снова увидел ее? Или наоборот? Я не мог понять. Эти чувства были похожи на ощущения, которые люди испытывают при долгой разлуке, когда знали, но не видели друг друга, несколько лет.

 - Эй парень, у меня вообще-то еще заказ. – окликнул меня водитель такси.

 Я молча шел обратно к машине. Мой взгляд был устремлен вниз, ноги волочились автоматически. В голове бегал лишь один вопрос. – Почему?

 Почему она вдруг оказалась здесь? Почему именно сейчас? Почему ее вижу только я? Может, я болен? Может, это все не по-настоящему? Это все одно сплошное представление моего разума. Может, все это то, что я хочу видеть?

 - Поехали дальше. – сказал я, снова уставившись в окно.

 - Спасибо, что разрешил. – ответил сарказмом водитель и тронул машину с места.

 

 Подъехав к главному входу в аэропорт, я расплатился с таксистом и направился встречать Филина. Зайдя вовнутрь, я тут же почувствовал на себе атмосферу этого места, его звуки и шумы. Слишком много людей, сейчас двенадцать часов, только начало ночи, но людей, как насекомых под сырым камнем.

 Говорят, что рейс, на котором должен прилететь Филин, уже прибыл и мне осталось только ждать встречи с ним. Я стоял в толпе, глядя на помещение из которого он должен появиться. Оттуда вышло много человек, иностранцы, русские, мужчины, женщины, дети. Некоторые с серьезными лицами, некоторые с веселыми. Но все равно, это сливалось в одну большую массу, из глаз и ртов. Толпа, в которой я находился, чуть ли не одновременно двинулась ко всем, люди начали обнимать друг друга, жать руки, целовать, что-то говорить.

 Эти их встречи вызывали во мне, совершенно равнодушные импульсы. Если присмотреться ко всей этой картине, остановить на мгновение, задержать ее мертвой хваткой, то можно увидеть совершенно иное. Люди, что не сдерживали своей радости, каких-то бессмысленных улыбок, или же наоборот, сдерживали, казались мне, фальшивыми, то есть, я не заметил на этот момент, ничего кроме тоски по их уходящим дням. Они думали лишь только о себе.

 В этот момент, я вижу как Филин, просовываясь сквозь этот ком из людей, пихая и толкая всех, стремительно направляется в мою сторону, с воплями и криками.

 - Саня, в этом самолете так душно. – подойдя ко мне сказал он и расстегнул верхнюю пуговицу на своей рубашке в клетку.

 – Фух, вот теперь, другое дело. – продолжил он. – Пойдем давай, что ты встал столбом! Багаж надо забрать.

 Он как всегда, был в темных, солнцезащитных очках, но уже с более блестящей, позолоченной оправой, нежели те, которые он носил раньше. Да и выглядел он немного иначе, я его сперва, даже не узнал. Он то ли стал выше, подрос за все это время, что мы не видели друг друга, слегка изменился голос, он слышался немного грубоватым с нотами небольшой хрипоты, то ли настолько осип, то ли что, я не понял. Но в целом, это он, я не сомневаюсь.



Кирилл Пожарский

Отредактировано: 23.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги