Летописец. Книга 1. Игра на эшафоте

Размер шрифта: - +

Глава 22. Поход

За две недели до конца весны армия Дайруса приготовилась к вторжению через Нейский перешеек и боям в Нугардской области, когда внезапно проснулся давно спавший вулкан с непонятным названием Глосвааль. Вулкан находился в горах у восточного побережья, почти в тридцати милях от Нугарда, но нугардцы в страхе побросали посты у Дройхедского моста и бросились кто на север, кто на юг. Армия Дайруса, готовая к маршу, смотрела, как противники бегут в их сторону, не замечая никого. Дройхедский мост был переполнен желающими попасть в Барундию. Вулкан выплёвывал в небо пепел, погребая под ним крохотные горные сёла и случайных охотников. Над кратером забегали молнии, и в народе заговорили о гневе Таркуруна. Нугард охватила паника, как сотни лет назад, когда появился Нейский канал, и земля раскалывалась под ногами. Легенды про Истинную Летопись, уничтожавшую страну из-за того, что ей не давали говорить, всплыли в памяти у всех нугардцев, и Дайрус, отлавливая беглецов, с удивлением слышал от них отнюдь не проклятия: они приветствовали будущего короля, надеясь, что он остановит буйство природы, как это сделал когда-то его предок Ярвис.

По правде говоря, почти тысяча наёмников сбежала при виде вулкана, да и сам Дайрус побаивался его жерла. Только непреклонность и жестокость командиров заставляли людей идти вперёд. Дайрус, глядя на крутые берега Нейского канала, молился, чтобы благополучно его пересечь и не не рухнуть в пропасть вместе с мостом. Поджариться под лавой ему тоже не хотелось.

Дайрус и сам не знал, что заставило его идти на север, когда жители Сканналии бежали на юг. Наверное, мысль, что в случае неудачи останется покончить с собой. Гиемон ясно дал понять: возвращаться бесполезно. С опаской поглядывая на далёкую гору, окружённую серой мглой, армия пересекла Дройхедский мост и повернула на запад к Усгарду. Командиры гнали испуганных солдат по мокрым и грязным дорогам опустевшей Нугардской области, а небо за спиной чернело на глазах. По крайней мере, теперь они не повернут, подумал Дайрус. Теперь только на север.

 

***

 

— Кто? Мая? А как она тут оказалась? И что ей надо? — Дайрус раздражённо отложил письмо, доставленное от доминиарха. Тот клялся, что пантеарх Латеи готов предоставить средства для борьбы с ересью в Сканналии и возвращения законной династии Кройдомов. Лучше бы денег прислал, а не обещания!

— Говорит, у неё сведения из Соуборта и Нортхеда, — доложил Марик Седой. Дайрус взял его и в этот поход, причём с неплохим жалованьем.

— Сведения? — фыркнул Дайрус. Честно говоря, он давно забыл про Маю. Если она надеется вернуться в его постель, то напрасно: Калерия согласилась отправиться с ним при условии, что он позволит ей открыть бордель прямо в Нортхеде и оплатит все расходы. Что ж, Марция ещё не скоро прибудет — не спать же ему в одиночестве?

Вообще, этот поход Дайрусу нравился намного больше первого. Армия походила на армию, а не на свору голодных псов, денег Гиемон выделил побольше, да и плыть не пришлось — Дайрус по-прежнему не любил моря. Три года Гиемон натаскивал его премудростям, которые необходимы королю: приём послов, судебные заседания, военная тактика, дипломатия. У него уже голова раскалывалась от советов и уроков, и он мечтал о войне как об избавлении от бесконечных занятий, опеки Гиемона и занудных учителей.

— С ней этот тип, Дим. Ваш тесть говорил, что он может быть полезен. — Марик называл Гиемона тестем, хотя официальной помолвки не было. Дайрусу это льстило, но он предпочёл бы жениться на ком-нибудь другом, а не на Марции. Вот Илза вполне себе ничего: не умничает, и посмотреть есть на что. Увы, Илза вместе с Теодором осталась в Барундии прислуживать принцессе.

— Да, точно, — Дайрус сморщил нос. Он всегда считал Дима шпионом Гиемона.

— Пригласи, чего уж там — буркнул он.

Из-за какой-то облезлой девчонки его оторвали от важного совещания с Эйвардом и Николем Ривенхедами — в одной из резиденций Ривенхедов он и остановился в Усгарде. Шло обсуждение дальнейших планов. Впрочем, обсуждать нечего: в нынешних условиях, когда даже в конце весны вода не уходила после паводков, долины рек превратились в болота, а небольшие дороги сделались непроходимыми из-за толстого слоя грязи, есть лишь один путь на север. Дайрус хотел достичь Соуборта до того, как его защитников уничтожат. У принца семь тысяч, у Ривенхедов ещё три, но если удастся увеличить армию, тем лучше.

— Давай, зови её, — поторопил Дайрус Марика.

Девушку, вошедшую в дверь, он не узнал бы на улице. Мая изменилась: светлые волосы остались короткими, дорожная одежда делала её непривлекательной, но Дайрус не ощущал больше былой робости и покорности. Перед ним стояла девушка, которая смотрела на него прямо, спокойно и уверенно. Мая присела, но тут же выпрямилась:

— Приветствую Ваше Высочество, — голос казался куда приятнее, чем он помнил. Да и сама она, если присмотреться, вполне себе милашка... И не такая щуплая, как раньше. Приодеть бы её... или раздеть.

— Мая, рад тебя видеть, — Дайрус поневоле улыбнулся. Неожиданно эта встреча начала ему нравиться. — У тебя всё хорошо?

— Я мечтаю о том дне, когда вы сядете на трон Сканналии, Ваше Высочество, и я хотела бы ускорить этот день.

Так она никогда не говорила, вспомнил Дайрус. Настоящая светская дама — она не посрамила бы и приёмы его привередливой тётки. Подумать только, всего три года прошло!

— Мне сказали, у тебя есть сведения?

— Не очень много, Ваше Высочество, — она склонила голову, глядя на дверь. — Но Диму есть что сказать.

Нехотя Дайрус велел пригласить Дима, и разговор затянулся на весь вечер. Состав армии Айвариха, вооружение, кто на чьей стороне, сколько людей у Ворнхолма. Дайрус услышал подробности о казни Катрейны, спасении Георга, гибели летописца.



Юлия Ефимова

Отредактировано: 16.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги