Летописец. Книга 1. Игра на эшафоте

Размер шрифта: - +

Глава 23. Забытые врата

Ещё днём они находились в гуще сражения, где громыхали пушки и мушкеты, летали зажигательные снаряды, пороховой дым разъедал глаза, солдаты убивали друг друга под звон стали, но здесь стояла мёртвая тишина — только покосившиеся деревянные столбы с дощечками с изображением струны скрипели от ветра. Эта тишина пугала многих больше самой яростной битвы: она словно отгородила их от мира живых.

— Долго ждать, пока откроются эти чёртовы Врата Покоя? — нервно спросил Николь. Он бухтел уже несколько часов. Проводник по имени Боб пожал плечами и что-то буркнул в густую бороду.

Георг заметил, что не только Николь с опаской поглядывает на могилы. Вид ночного кладбища вызывал суеверный страх даже у опытных бойцов. По скантским преданиям четыре ночи в году — на равноденствия и солнцестояния — души мёртвых проникали из ледяного мира Селевруна в мир живых. Георг считал это суевериями, да и церковь их не поощряла, но они упорно существовали, и люди боялись лишний раз проходить мимо кладбища, тем более ночью.

— Хватит бормотать, говори толком! — потребовал Николь у Боба. — Зачем торчать тут, если можно подойти прямо к воротам?

Боб посмотрел на него тяжёлым взглядом:

— Те ворота заперты, там охрана, — процедил он. — Нам их не треба.

— Что это значит? Энгус заверил, что ты проводишь нас до северных ворот, а это они и есть! — вмешался Эйвард. — Он уверял, что охраны не будет!

— Не будет, — Боб плюнул на землю и глянул на усыпанное звёздами небо. Он со всеми говорил без церемоний. — Думаю, пора.

Два дня назад Боб прибыл в ставку Дайруса и изложил план Краска, заключавшийся в том, чтобы впустить в город часть войска через неохраняемые северные ворота и взять его изнутри, без долгой осады, а затем открыть Железные ворота, пока остальные отряды отвлекают защитников города с юга. Идея неплохая, но слишком уж походила на ловушку. Именно поэтому, как подозревал Георг, Дайрус и приказал ему взять пятьсот человек из числа своих людей и людей Ривенхедов и выполнить этот план. Георг не стал уклоняться — это был самый быстрый способ попасть в город. Эйвард и Николь пытались протестовать, но Дайрус напомнил о предательстве их предка и заявил, что даёт им шанс искупить его вину. Николь вспыхнул, и Эйварду пришлось его утихомиривать, отчего Дайрус упёрся ещё сильнее. Сам Дайрус собирался перед рассветом заняться южными Золотыми воротами, чтобы стянуть к ним побольше горожан, после чего планировал ехать на восток к Железным воротам и ждать их открытия. Западные Бронзовые ворота защищало от нападения течение Истры, мост через которую сожгли по приказу Айвариха.

Чтобы дозорные со стен не увидели, куда они направляются, отряду Георга пришлось проскакать на юг, перейти Истру по мосту ниже по течению, потом проехать на север до места, где Истру можно было перейти вброд, после чего Боб привёл их на кладбище дожидаться темноты.

— Эй, куда ты нас потащил? — возмущённо спросил Николь, когда Боб повёл их по лесу не к Вратам Покоя, а дальше вокруг городской стены.

— Как договорено, — коротко ответил Боб. — К северным воротам.

— Вон они! — махнул Николь.

— Не, — Боб мотнул головой. — Не эти. Нам треба пятые ворота.

— Что за чушь? — фыркнул Николь. — Нет никаких пятых ворот.

— Нонче нема, раньше были.

— Раньше?

— При Валамире.

— Так это когда было!

— Северная стена не менялась. Ворота там. — Лица Боба Георг в темноте не видел, но его голос казался уверенным: — От них вела дорога в Страну Ледяного Тумана, а по ней нонче никто не ездит. Ещё Ярвис их заделал.

— Но стену часто перестраивали, — резонно возразил Георг. Он не меньше Николя удивился планам Боба, но вида не показывал.

— Не с того боку. Оттель некому нападать, — отрезал Боб. — Даже охраны нема.

У Георга возникли вопросы, но он решил, что Краск не идиот. Если это шанс, надо им воспользоваться, а если ловушка... Это всё равно самый быстрый способ попасть в город.

 

***

 

— Эта забава надолго, — бросил Захар.

— Как ты можешь быть так спокоен? — Самайя стояла у лагерного шатра на левом берегу Истры, прислушиваясь к звукам нарастающей битвы и держа окровавленное полотенце. Шатёр служил лазаретом для больных и раненых — она как раз закончила перевязывать одного из тех, кого подстрелили стрелой во время ночной вылазки.

— Я столько повидал, Мая, что мне почти не о чем радеть. Если Дайрус сразит Айвариха, нам толку будет мало.

— Кому — нам? — Самайя проследила, как хромой солдат равнодушно грузит на тачку ампутированные после ранений руки и ноги, выброшенные из шатра армейскими лекарями. Их прикопают в какой-нибудь яме.

— Простым людям. Таким как ты да я, да вон они, — Захар мотнул головой в сторону шатра, откуда слышались стоны и доносился неприятный запах гниения и крови. — Короли приходят и уходят, но что меняется в нашем житье-бытье? Райгард, Айварих, Дайрус, в сущности, звенья одной цепи.

— Зачем так говорить? — возмутилась Самайя. — Тебе всё равно, что Айварих расправился со многими людьми, даже с родным сыном, и тебя чуть не казнил? — Захар почти не рассказывал о том, как сумел выбраться из тюрьмы.

Захар пожал плечами:

— Ежели король не умертвит врагов, они рано или поздно придут за ним, вон как те... — Захар кивнул в сторону Нортхеда.

— Зачем же ты помогаешь Дайрусу? — тихо спросила Самайя. — Зачем помогал ему три года назад, если тебе всё равно?

— Я не ему помогаю, — Захар посмотрел ей в глаза. — Я помогаю стране и народу. Гляди, до чего Айварих довёл Сканналию! В церкви раскол, погода буянит, горы ходят ходуном, трупов больше чем живых, реки выходят из берегов, и это меньше чем за год!



Юлия Ефимова

Отредактировано: 16.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги