Люди в белом, или Измерение X (икс)

Размер шрифта: - +

Люди в белом, или Измерение X (икс)

 

Для дураков – печальный день:

Все умники страны

Мозги надели набекрень

И стали им равны!

Уильям Шекспир. Король Лир.

(Перевод С.Я. Маршака)

 

Разумеется, изобретательный гений человека способен придавать вещам свойства, которых они и не имели.

Барон Мюнхгаузен.

Рудольф Эрих Распе. Вечера барона Мюнхгаузена

 

Этот Выбегалло заявлял, что все беды, эта, от неудовольствия проистекают, и ежели, значить, дать человеку все – хлебца, значить, отрубей пареных, – то и будет не человек, а ангел.

Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Письмо в редакцию.

 

Уважаемая редакция!

 

Коллектив нашего НИИ с большим изумлением обнаружил на прилавках книжных магазинов литературное произведение некоего автора, посвященное нашему институту паранормальных явлений. Во всяком случае, в данном опусе упоминается название нашего НИИ, некоторые подробности его внутренней жизни, а сами стены всемирно известного заведения становятся местом разворачивающихся приключений главного героя.

Наш институт, конечно, иногда напоминает сумасшедший дом. Особенно к сдаче квартальных и годовых отчетов, а также во время приближающихся праздников и выходных. Время от времени наш НИИ лихорадит, штормит, заливает волнами всех тех кризисов и социальных неурядиц, которые происходят в современном мире. Но это не дает права намекать на сходство почтенного и уважаемого учреждения с домом скорби.

Более того, автору следовало бы более внимательно относиться к фактуре. Отчество нашего завхоза действительно Петрович, но он не высокий и сутулый, а как раз совсем наоборот, и никакого отношения к химии не имеет. Тема нанотехнологий в институте не исследуется, так как не соответствует профилю учреждения. То, что в тексте называется Количественным Анализатором Линшпуна, в действительности является аннигилятором. И не количественным, а качественным. А автору следовало бы знать, что в XXI веке с количественными исследованиями мог бы справиться и обыкновенный компьютер.

Вообще, строго говоря, что касается научных тем, тут у автора полнейшая путаница. Например, апории Зенона давно получили опровержение – еще в период Античности.

В произведении, выпущенном вашей редакцией, упоминается Кафедра Дистанционного Управления Большими Аномалиями НИИ Паранормальных Явлений. Доводим до вашего сведения, что управлять большими аномалиями дистанционно невозможно, примерно так же, как вообще ими управлять. В нашем институте действительно существует отдел по исследованию больших аномалий. Отдел, а не кафедра! И исследования, а не управления! Хотя, конечно, в перспективе целью исследований является научиться управлять.

В одном из мест автор описывает некое спортивное событие: помесь футбола, волейбола и не имеющих отношения к спорту фантазий. Зрелище, действительно, должно было быть довольно странным, так как в командах, как, несомненно, понял и сам читатель, играли в основном, за редкими исключениями, одни и те же герои под разными именами, которых наплодили различные авторы русских «Алис».

Со всей ответственностью заявляем, что подобные животные на балансе нашего учреждения не числятся. Так же, как и не водятся у нас никакие Бэтмены, Супермены и Человеки-Пауки. И не могут водиться! Они числятся за Американским центром по изучению паранормальных явлений. Здесь хотелось бы отметить, что инцидент с Суперменом, упомянутый в книге, случился в акватории Восточно-Китайского моря, а не Черного.

Также заявляем, что упомянутые в данном, с позволения сказать, литературном произведении персонажи Кузьма, Лешак, гражданка Кики Мора, равно как и всевозможные вампиры, сиречь – вурдалаки, начисто отсутствуют на территории нашего НИИ.

Мы, конечно, понимаем, что в литературном произведении автор волен вводить вымышленных персонажей, изменять имена и внешний облик реально существующих людей, но здесь этот господин, на наш взгляд, хватил лишку. Карикатура на ученый совет всемирно известного научного учреждения возмущает до глубины души, а называть сотрудников уважаемого института паранормиками – уже ни в какие рамки не лезет. А эти дикие выдумки насчет стены из желтого кирпича, якобы раскопанного из дороги, ведущей в Изумрудный город! Руководство нашего НИИ может предоставить редакции копии документов, свидетельствующие о происхождении данного кирпича из страны Оз и подтверждающие факт его покупки у американских коллег. Кстати, из этого же кирпича в Американском центре построен отдельный корпус.

Впрочем, Россия – страна огромная, может быть, где-то на ее просторах и затерялось сходное заведение, и, возможно, сотрудники нашего НИИ ошибаются в том, что в указанном произведении отображено именно наше учреждение.

Что ж, мы, по роду своей деятельности, привыкли иметь дело с необычными и необъяснимыми фактами и явлениями. В таком случае мы приносим извинения автору и редакции, но считаем, что все упомянутые замечания должны быть учтены.

 

С уважением,

коллектив Научно-Исследовательского Института Паранормальных Явлений

 

 

 

От автора.

 



Эдуард Шульц

#1031 в Разное
#281 в Юмор
#1603 в Фантастика

В тексте есть: сатира, приключения

Отредактировано: 01.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги