Магнитогорск - Люди из стали

Размер шрифта: - +

Магнитогорск - Люди из стали

"Нержавеющая сталь — легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах."
Гуляю по Карла Маркса, иду пешком с Зеленого Лога до вокзала, дворами, наблюдаю за людьми, вижу радостные семейные пары с маленькими детьми, вижу ребят занимающихся на турниках, вижу грязное, оранжево-серое, облако над городом, вижу парнишку который пытается делать трюки на BMX, вижу тех кто пьет на лавочках пиво, вижу микро-разборки дворовых масштабов, слышу как мама говорит ребенку ”Заткнись сука, а то сейчас въебу”, вижу трубы ММК и куранты. Славный город, живу тут уже полтора года и наблюдаю за людьми. С чем же сравнить этот город? Внешне, очень похоже на Норильск, только климат “помягче”, и снег в городе не настолько черный. Чем еще отличается Магнитогорск от десятков других Российских городов в которых я побывал? Для меня, людьми.
Звоню: “Костя, привет, сделаем сегодня доставку на Труда?”, “Да Андрей, сделаем” 
И Костя приезжает, без пятнадцати семь как обычно. Он наемный водитель, у него своя, бортовая, старенькая газель. Два месяца назад у Кости, сын разбился на кроссовом мотоцикле, сломал позвоночник в двух местах. Единственный двадцатилетний сын, сын который любит спорт и ремонтирует машины. Любил, ремонтировал. Костя, как обычно, приезжает на своей газельке, и делает доставку. Задавать вопросы страшно, больно. Сын второй месяц в реанимации, по словам врачей, шансов что он будет двигаться, нет. Трубка вставлена в живот, Костя перемалывает еду в блендере и заливает в эту трубку. От второго месяца лежания в реанимации у сына двух стороннее воспаление легких. В глазах Кости читаю боль и ужас: “Андрей, зачем дальше жить? Сына практически нет, внуков нет, жене рожать поздно”, а на лице мягкая улыбка. “Костя, привет, сделаем сегодня доставку на Советскую?”, “Да Андрей, сделаем”. Я не задаю вопросы, он не рассказывает.
Иду в эко-парк, бегаю кросс, вижу счастливых людей на роликах, велосипедах, просто гуляющих вокруг, еду домой на маршрутке, слышу как люди орут на, прекрасного, профессионального, водителя матом и думаю, как получается так, что одних ломает любовная записка, приказ о увольнении, низкая зарплата, а других не ломает даже самое страшное горе? Почему одни грубеют и превращаются в колючих хамов, спившихся зомби, не видящих мир вокруг? Может сталь в людях образуется в разных местах? У одного, который в пятнадцать минут двенадцатого бьется кулаками о стекло “Красного Белого” и материт всех вокруг, сталь просвечивает на лбу. Второй, который, дома избивает жену и ребенка, ржавая сталь на сердце. А у третьего, который под грязным небом Магнитогорска каждый день встает на работу, улыбается людям, а вечером идет играть с детьми в парк, виден стальной нержавеющий стержень внутри. И как бы не била жизнь человека с стержнем из стали, его улыбка становиться добрее и светлее.
“Костя, привет, сделаем сегодня доставку на Ленина?”, “Да Андрей, сделаем” 



Переключатель для мозгов

#4535 в Проза
#3077 в Современная проза

В тексте есть: реализм, город

Отредактировано: 18.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги