Макс. Призвание быть Ищейкой.

Размер шрифта: - +

ПРОЛОГ

Зависть – плохое чувство. Вот никогда не любила тех, кто завидует чужому и всячески пресекала у себя подобные эмоции. Но что поделать, когда они берут и всё равно проявляются? Вот и я не знаю.

Была у меня соседка – Ритка Волжская. И не сказать что бы мы общались, нет, но случалось сталкиваться в подъезде, здоровались. Иногда даже перекидывались парой предложений, не несущих особенной смысловой нагрузки. И даже не смотря на то, что были ровесницами сблизиться дальше «привет» или «тебе тоже вчера выспаться не удалось? Толик опять шуруповертом все выходные орудовал...» не удавалось. Круг интересов разный был. От слова вообще. Она – тусовщица, то по ночам в клубах, то дома сборища. Я – в общем-то, домоседка. Хожу в основном от работы до дома и обратно, иногда встречаюсь с друзьями. Но и тут все сводится к посиделкам в кафе, кино или чаепитиями в моей гостиной. Что тут скажешь? Книги, сериалы, негромкая музыка... Соседи не жаловались, шума от меня никакого. А то, что жила одна, так и это меня устраивало.

Родители периодически навещали, друзья опять же. Единственное что, мечтала завести собаку. Приятно когда тебе кто-то радуется, но при этом не напрягает своей компанией. А от людей я всегда быстро уставала. Вот только завести живность как-то не удавалось. После работы порой приходила такая уставшая, что ни о каких «выгулах» даже думать не хотелось. А заводить кошку или кого-то другого я не хотела. Так что откладывала свои планы до лучших времен.

Да ещё в отпуск хотелось куда-нибудь смотать недели на две. А где тогда живность оставлять? Не говоря уж и о том, что эту самую живность надо чем-то кормить, а это дополнительные затраты. Короче аргументов было много. И мозгов на то чтобы не действовать на эмоциях мне хватало.

Этим летом работать для меня оказалось сущим наказанием. Оно выдалось жарким до одури, а так как я была новенькой, отпуск мне полагался после того как с него вернутся более опытные коллеги. Благо начальница обещала отпустить в конце месяца, когда основная масса работников вернется. Почему-то в августе у нас в агентстве мало кто уезжал на отдых. Так что, выходя из своей крохотной двушки, я мысленно строила планы, куда бы рвануть на те скудные накопления что у меня имелись. Работать-то начала совсем недавно, а зависеть от родителей, которые и так мне квартиру оставили, не хотелось совершенно.

 А тут Ритка, после очередной своей ночной вылазки, ни жива, ни мертва по лестнице навстречу поднимается. Точнее как поднимается, почти ползет по стеночке. Лифт у нас уже третий день не работал, а то, что второй этаж, так на её каблучищах даже пол пролета в таком состоянии не пройдешь. Да ещё и в руках что-то пушистое и мокрое тащит, неопределенно серого цвета. Я было подумала сумочку меховую где-то по дороге в лужу уронила, да только вот дождя уже неделю не было. Сухо на улице. Да и она вроде не питала страсти к меховым аксессуарам. Даже шубы никогда не носила. Хотя одевалась стильно, что сказать.

- Анжелка! Как хорошо, что ты ещё не ушла! – с облегчением выдала помятая местами Волжская. – Не поможешь, а? Сама точно не дойду... – жалобно состроив глазки, заунывно вопрошала та, покосившись на занятые грязноватым комком шерсти руки.

- Мда... Эк тебя угораздило. Ладно, сейчас, – дружелюбно хмыкнула я, спускаясь навстречу устало привалившейся к стенке соседке.

Хоть мы с Риткой и небыли подругами, но в помощи никогда друг другу не отказывали. Точнее я не отказывала. За всё наше знакомство, мне помощь ещё ни разу не требовалась, но Волжская упорно твердила, чтоб не стеснялась к ней обращаться если что. Уже почти подойдя к девушке, я удивленно приостановилась, меховая сумочка в её руках дернулась и из серой массы показалась мордочка с черным носиком.

- Ри-и-ит... Ты что, решила собаку завести? – ошарашенно прокомментировала я внезапное оживление «сумочки».

Вот тут-то, каюсь, завидки и проявились. Даже вечная тусовщица решила обзавестись маленьким пушистым счастьем, а я всё никак не рожу... В смысле не решусь. Нет, определенно пора что-то с этим делать. Зависть – чувство не прия-а-а-атное, жуть.

- А? – удивленно моргнула кареглазая гулена, а уже через секунду до чего-то додумалась и сменила интонацию на понимающую. – А-а-а…Ты про этого? Да вот, только что у подъезда подобрала. Он там лежал под кустом, я б и не заметила, если б не споткнулась. Малыш еле дышит. Жалко стало. Сейчас первичный осмотр сделаю и в ветку отвезу, там остальные анализы и если все в порядке можно будет попробовать его пристроить в хорошие руки. Из меня-то хозяйка никудышная, то дома не ночую, то в холодильнике перекати-поле. А ему и без этого досталось.

То, что Ритка ветеринар оказалось для меня когда-то небольшим шоком. Вот никак не вязалась у меня шикарная рыжеволосая тусовщица с образом ответственного врача, пусть и не человеческого. Я почему-то всегда представляла её моделью или секретаршей в шикарном стеклянном офисе. Но никак не в белом халате, без макияжа и в латексных синих перчатках... Однако всякое в жизни бывает. А Волжская свою работу любила, и перед сменой никогда не позволяла себе ночных развлечений и прочего, что могло отразиться на здоровье её пациентов. Но вот сама животинку не держала по понятным причинам – образ жизни не позволял.

- Хм... – пока соседка делилась информацией, я не сводя задумчивый взгляд с мехового комка, придерживала девушку за локоток, помогая преодолеть потрепанной парочке лестничный пролет. Комок, в свою очередь, не сводил глаз с меня. – Волжская, а давай ты его мне отдашь? Ну, после осмотра конечно! Я всё равно собаку давно завести хочу... А тут ты...



Мария Ирбис

Отредактировано: 31.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги