Макс. Призвание быть Ищейкой.

Размер шрифта: - +

Глава 1

- Макс! Ко мне, мальчик! Ты ж моя умница.

Навстречу мне радостно несся огромный кремово-серебристого, местами серого, оттенка пёс. Вот уже почти год как мы с ним стали семьей. Подобранный моей соседкой месяцев 10 назад чумазый щенок теперь превратился в настоящего мощного красавца и действительно оказался волкодавом. Это подтвердили несколько специалистов. Правда с клеймом и родословной разобраться так и не удалось, все только разводили руками. На внутренней стороне правого уха моего малыша (да, именно малыша, и мне всё равно, что этот малыш в холке мне почти по пояс) красовалась метка в форме розы с надписью 96DBF вдоль контура. Вот только собак никогда не клеймили рисунками, только комбинациями из цифр и букв. Да и в официальной базе данных про такую метку, даже если брать только надпись, ничего не было. Складывалось впечатление, что над щенком кто-то просто поиздевался и выкинул. Впрочем, мне всё это было не так важно. Главное что теперь я своего Макса никому в обиду давать не собиралась. Да и он уже не мелкий щенок, а вполне способный постоять за себя и свою хозяйку пёс.

Мальчиком он вырос спокойным и послушным. Выучил под моим руководством основные команды вроде «сидеть», «лежать», «лапу» и другое зверьё не обижал. Даже не обращал внимания, если на него начинали рычать местные тяфкалки. Правда, стоило ему на них глянуть, как те затыкались. И делал он это с таким величественно-отрешенным видом, что придраться было не к чему. Прям аристократ! Но вот если ему не нравилось как кто-то реагирует на меня, не важно человек это или животное, то из горла Макса вырывался такой грудной рык, что даже меня порой пробирало до косточек. Хотя я-то его совершенно не боялась. Что уж он там чуял – не знаю, но после такого рыка к нам и на километр приближаться боялись. А я лишь нарадоваться не могла на такого защитника.

- Ну что, нагулялся? Домой пойдём? – ласково потрепав за ухом своего рыцаря, вопросила я. Ответить в обычном смысле слова он мне естественно не мог, но мордой в поводок ткнулся, значит идти домой не против. Макс вообще оказался удивительно смышленой собакой. Иногда даже казалось, что он всю мою речь дословно понимает, только вот ответить не может. Хотя это с какой стороны посмотреть. Говорить в привычном смысле слова он, конечно, не умел, но вот по его поведению можно было очень многое понять. Так что общение, хоть и весьма своеобразное, у нас было.

- Девушка! Девушка, подождите! – послышалось сзади.

Я обернулась. К нам с Максом приближался немого запыхавшийся мужчина в возрасте. Уж не знаю, сколько ему было, но густая шевелюра на голове была совершенно седой, а голос по-старчески дребезжал. Вот только даже не смотря на то, что мужчина запыхался, он явно поддерживал определённую спортивную форму, а нынешняя отдышка казалась результатом того, что ему пришлось резко сорваться с места, чтобы нас догнать. Да и телосложение у него было скорее как у взрослого мужчины, а не пожилого дедка. Морщин, опять же, не много.

- Как хорошо, что я вас догнал! – с облегчением выдохнул он, поравнявшись с нами. Макс был спокоен, так что я мужчину не опасалась. – Вы простите за наглость, но уж очень меня ваша собачка заинтересовала. Это же волкодав?

- Возможно, – с улыбкой ответила я. – Но на сто процентов, увы, сказать не могу, хотя специалисты утверждают, что это именно волкодав, если точнее ирландский.

- Как интересно... – задумчиво потерев пальцем губу, пробормотал незнакомец, оглядывая собаку со всех сторон. – А что с клеймом?

- А что с клеймом? – переспросила я.

- Ну, если он из питомника, то клеймо просто обязано быть. А судя по его телосложению...

- Кхм... А что собственно Вы хотели? – перебила я, так как меня начала напрягать отстраненная задумчивость собеседника. Да, не вежливо, но он и сам вел себя весьма странно.

- Ах да, простите. Видите ли, я являюсь ветеринаром одного... Кхм... Элитного питомника. Мы разводим крайне редкий вид волкодавов, которые внешне очень походят на ирландских, если точнее их практически невозможно различить, если не знать определенных тонкостей. А ваш питомец крайне похож именно на наших воспитанников. Вот только я в лицо знаю всех владельцев наших щенков и питомник, в котором я работаю, единственный в своем роде. Все права на разведение только у нас.

- Ну, – скептически хмыкнула я. – Не хочу вас расстраивать, но Ирландский Волкодав это не настолько редкая порода. И, насколько мне известно, единственной похожей породой является Шотландский Дирхаунд.

- Да-да, всё верно. Просто в нашем... Э-э-э... Вернее, в нашей стране мало кто знает о существовании ещё одной родственной породы – Ищеек. Отличить их могут разве что специалисты нашего питомника. А ваш пёс... Могу я посмотреть правое ухо?

Я едва заметно дернулась. С одной стороны ничего удивительного в просьбе не было, многих собак клеймят именно на ухе, да и Макс, повторюсь, продолжал быть спокойным. Но что-то в поведении мужчины заставляло меня сильно нервничать. С другой стороны, если Максимилиан действительно окажется представителем их питомника, я многое могла прояснить. Вот только стоило ли это того?

- Попробуйте, – пожала плечами я. – Если Макс разрешит, я не против. – На морде моего пса отражалось любопытство, но осмотреть ухо он разрешил.



Мария Ирбис

Отредактировано: 31.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги