Мальчишка из рода белого тура

Размер шрифта: - +

Часть вторая, главы 10, 11, 12.

Часть вторая

 

Глава 10

 

После путешествия с бродниками у меня сильно притупилось чутьё на опасность. Следовало скорее восстанавливать былые навыки. Спрятавшись за кустами на опушке рощицы, я долго разглядывал пустынную караванную дорогу на всём видимом её протяжении. На противоположной стороне полоса степи, с пожухлой от жаркого солнца травой, плавно переходила в пологую речную долину. Примерно с середины склона начинался прибрежный лес, более тёмными участками на нём выделялись скрытые овраги и лощины. За стеной деревьев не было видно открытой воды, но река, несомненно, была где-то рядом.

 Напротив нас от основной дороги отделялась и уходила в лес узкая дорожка с примятой травой и со следами колёс. Убедившись, что опасности нет, мы быстро пересекли пыльный тракт и вскоре окунулись в живительную лесную прохладу. Петляя между деревьями, дорожка вывела нас на дно широкой лощины, по которому продолжила плавный спуск к воде. Неожиданно борта лощины резко раздвинулись в стороны, и нашему взгляду открылся широкий речной простор.

Вправо и влево от нас продолжался высокий, не менее тридцати саженей, речной обрыв с частоколом леса над верхней кромкой. От вытянутой вдоль его подножия полоски песка далеко вперёд тянулась бескрайняя гладь могучей  реки. Противоположный берег казался узкой тёмной лентой над сверкающей от солнечных бликов поверхностью воды. Немного выше по течению начинался низкий лесистый остров, закрывая от обзора основное русло Дона, он отделял от него широкую речную протоку. На выходе лощины участок берега с нашей стороны зарос высокими кипами деревьев и кустов, между которыми выделялись небольшие травянистые поляны.

Торопясь выйти к реке, я обогнул раскидистый куст боярышника и внезапно замер на месте, на ощупь вытаскивая из-за пояса свой нож. Чтобы выглядеть мирными и безобидными путниками, нам пришлось оставить у бродников моё копьё, о чём сейчас оставалось только горько жалеть.

Посреди колёсного следа на траве сидел здоровенный бурый медведь, при появлении человека он громко рявкнул от неожиданности, маленькие глазки хищно уставились на меня, и зверь стал подниматься на лапы, становясь при этом всё больше и больше.

Рядом промелькнул Молчан и остановился передо мной, слегка присев, готовый в любой момент прыгнуть вперёд или в сторону. Пёс ощерил клыки и грозно зарычал, выказывая свою решимость к смертельному бою.

Поднявшись на задние лапы, медведь наклонил голову немного вбок, выставив ухо торчком и разглядывая неожиданных противников, затем стал размахивать передними лапами, словно вызывая нас на честную борьбу.

- Да он ручной! - облегчённо выдохнул Мирча, и, слегка потеснив меня, вышел вперёд.

Только теперь я разглядел на косматой шее грозного хищника кожаный ошейник, к которому вдоль спины тянулась длинная верёвка.

Остановившись перед медведем, мой друг что-то сказал ему тихим голосом, потом храбро протянул ладонь и стал чесать за ушами. Огромный страшный зверь шумно обнюхал смельчака, опустился на четыре лапы и пару раз лизнул ему руку длинным розовато-красным языком.

- Хороший… Хороший…- приговаривал Мирча, второй рукой поглаживая тому шею и нижнюю часть челюсти.

Медведь сначала лёг на бок, а потом завалился на спину, раскинув лапы в стороны и слегка похрюкивая от удовольствия.

- Смелые вы, ребята! - с лёгким гортанным выговором произнёс мужской голос рядом со мной.

Из кустов вылез тёмноволосый худощавый мужчина, одетый в узкие и короткие, до колен, порты. Тонкие усики с завивающимися вверх кончиками под  длинным носом с горбинкой придавали его лицу вызывающе-смешной вид.

- А ты чего разлёгся, Фома, - обратился он к медведю. - Напугал путников и лежишь довольный... Не стыдно тебе?

При первых звуках мужского голоса зверь подобрался и уселся на траву в чисто человеческой позе с прямой спиной. Когда же его начали стыдить, то он потупил глазки, опустил немного вниз виноватую морду, и закрылся правой лапой от смущения. Это было сделано так потешно, что я рассмеялся.

- А теперь, Фома, представься почтенной публике.

Поднявшись во весь рост, медведь прижал правую лапу к груди и стал кланяться, поднимая и опуская огромную голову.

- Разрешите представить, - громко объявил мужчина. – Йокулятор1 бродячего цирка Фома Таврический.

Закончив кланяться , зверь снова уселся на траву, смешно поджав короткие задние лапы, и выжидающе глядя на своего хозяина. Незнакомец поощрительно потрепал его за холку, затем повернулся к нам.

Выпрямившись, он прижал правую руку к голой груди и церемонно поклонился, представляясь:

- Гистрион2 Марцелий.

Засунув за пояс свой нож, который почему-то до сих пор оставался в руке, я расправил плечи и гордо произнёс:

- Смышляй, сын Здимира, сына Далебора из рода белого тура, - завершив всё это кивком головы.

- Мирча, - простодушно представился мой друг, вытирая вспотевший лоб рукавом рубахи.

- Какая цель привела столь славных путников в это забытое богом место? - поинтересовался Марцелий, скрывая улыбку за закрученными усами.

- Нам нужно в Саркел, ищем попутчиков, - коротко пояснил я.

Медведь Фома, увидев, что предоставлен сам себе, залез в траву и стал лакомиться медвежьей дудкой, которая росла вокруг в изобилии, её молодые длинные стебли с намечающимися зонтичными соцветиями в некоторых местах стояли сплошной стеной. Молчан понял, что прямой угрозы нет, улёгся у моих ног и стал выискивать блох, время от времени с опаской посматривая на бурого зверя.

Осмотрев нас внимательным взглядом, мужчина сделал приглашающий жест рукой:

- Милости прошу к нашему стану.

Следуя за ним по дорожке, мы обогнули ещё одну группу кустов и внезапно вышли на широкую лужайку возле берега реки. В дальнем конце стояли две больших повозки, у которых тенты были сшиты из кусков полотна разного цвета и размера. Их вызывающе яркая пестрота притягивала к себе взгляд, и казалась чужой на фоне травы и прибрежных кустов. Рядом стояла большая клетка из железных прутьев, видимо для медведя, и ещё какие-то предметы непонятного мне назначения.



Александр Середнев

Отредактировано: 06.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги