Мальчишка из рода белого тура

Размер шрифта: - +

Часть третья, главы 25, 26, 27, эпилог.

 

Глава 25

 

Вечером следующего дня, когда воды Десны вынесли наш корабль на стремнину широкого и могучего Днепра, впереди на его правом берегу я заметил небольшой город.

- Это Киев, - пояснил Суливой.

 Пока мы приближались, я смог рассмотреть его в подробностях.  На приличном удалении от реки мощный частокол из заострённых брёвен окружал вершину высокого холма, по углам стены высились башни с бойницами, за частоколом были видны в беспорядке разбросанные на разных уровнях пристройки с высокими крышами и крытые переходы княжьего двора и боярских теремов.

    Напротив города кормщик обогнул песчаную косу и завёл учан в устье широкой и мелководной реки Почайны, по берегу которой тянулись деревянные пристани, и стояли на приколе многочисленные лодки и несколько больших кораблей. Выше за ними размещался постоялый двор-корчма с надворными постройками и амбарами для хранения товаров, а ещё дальше начинались разделяемые небольшими рощицами деревьев и пустырями скопления усадебных строений, наподобие селений, только без общей ограды. В таких скоплениях один-два богатых дома с мощным забором окружались целым роем более бедных построек. Это был нижний город, называемый Подолом.

Причалив к пристани и бросив сходни, корабельщики весёлой гурьбой отправилась в корчму отметить завершение трудного пути, на корабле осталось лишь несколько человек для охраны, да мы с Мирчей. Шустрый разносчик вскоре притащил для оставшихся свежие горячие пироги, расстегаи1 с рыбой и жбан2 кваса.

Поужинав, мы рассудили, что утро вечера мудренее, и легли спать.

В городе имелось два больших капища наших богов, именно там и предстояло искать Честимира.

Первое - храм Велеса3 -  находилось за Подолом в священном еловом лесу на берегу реки Почайны.

Второе - капище Перуна4 - размещалось в дубовой роще на вершине высокого крутого холма по соседству с княжеским детинцем. Между этими холмами протекал небольшой ручей, и проходила дорога в верхний город. Она начиналась прямо от берега Днепра, по широкой лощине пересекала речные обрывы и, загибаясь вправо, выводила

на главную торговую площадь перед воротами в укреплённую часть Киева, от которой в разные стороны разбегались улицы мастерового и ремесленного посада, вмещавшего основное население города.

С утра мы начали собираться на ближайшее капище к Велесу, идти туда с пустыми руками было нельзя, и, перебрав своё скудное имущество, я со вздохом положил за пазуху позолоченный пояс, подарок Мары. Неожиданно выручил Суливой, он пришёл из постоялого двора весёлый и довольный, быстро растормошил корабельщиков, затем вручил нам с другом по небольшому кошелю с монетами.

- Берите, берите, ребята, это плата за вашу работу на корабле.

Я с облегчением вернул пояс обратно в короб, теперь можно будет возложить несколько монет на требу5 Велесу и купить жертвенного петуха для Перуна.

К моему удивлению, в храм вместе с нами отправилась половина команды во главе с купцом, но потом я вспомнил, что этот бог кроме всего остального является покровителем торговцев и путешественников, и от него зависит благосостояние людей.

Сразу за постоялым двором обнаружился небольшой базар, где местные жители продавали грибы и ягоды из леса, овощи с огородов, молочные продукты, речную рыбу, а также домашнюю скотину и птицу. Близость рынка меня обрадовала, на обратном пути не придётся долго искать петуха.

За окраиной Подола потянулись околки6 и берёзовые перелески, на лугах паслись небольшие стада коров. Немного погодя полевая дорога нырнула вниз и закончилась на берегу ручья. Дальше начинался хвойный лес, несколько тропинок разбегались в разные стороны от брода, петляя между деревьев.

Суливой повёл нас по средней из них, она выглядела более натоптанной. По ходу лес становился выше и выше, перестали встречаться сосны, со всех сторон нас окружили могучие ели, за их вершинами исчезло солнце, стало темно и мрачно. Землю закрывал сплошной ковёр папоротников, свисающие над головой хвойные ветви затягивала паутина и лишайники. Скоро тропинка разделилась на три еле заметные стёжки, и купец остановился в недоумении, решая куда свернуть.

От соседнего дерева внезапно отделилась фигура человека в тёмной одежде с луком и колчаном стрел за спиной, показав рукой в левую сторону, незнакомец снова исчез за еловыми стволами.

Растянувшись цепочкой, мы двинулись в указанном направлении. Лес казался вымершим и неживым, но постепенно всё новые тропинки стали сбегаться к нашей, превращая её в небольшую дорожку, и неожиданно она вывела нас на широкую поляну к капищу.

Высокая ограда из брёвен окружала храм, дерево затейливо украшала ажурная резьба, по всему периметру были развешены черепа с рогами оленей, лосей и туров вперемешку с красиво перевязанными снопами пшеницы, ржи, ячменя и льна. Вход охраняли два сурового вида стражника без брони, но с копьями в руках, у одного на поясе висел короткий прямой меч, у другого - боевой топор.

Пропустив к святилищу первых трёх человек, воины тут же скрестили копья, вынуждая остальных корабельщиков отступить в сторону. Коротая время в ожидании, я с интересом осмотрелся вокруг.

В стороне от поляны за еловыми стволами было заметно какое-то строение с тесовой крышей, рядом был устроен загон, где паслась большая животина. Вначале я принял её за корову, но присмотревшись внимательней, понял, что это бродит здоровенный, как наш цирковой Фома, медведь. Вокруг капища на верхушках деревьев висело несколько вороньих гнёзд. Одна птица с хриплым карканьем слетела с гнезда, сделала пару кругов над поляной, потом села на ограду и стала нас рассматривать бусинками глаз, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону.



Александр Середнев

Отредактировано: 06.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги