Маленькое путешествие

Размер шрифта: - +

Маленькое путешествие

Пока Химик дремал, откинувшись на спинку сиденья, Пригоршня крутил в руках карту – небольшой лист с нанесенными от руки пометками. Тонкие линии переплетались ниточками дорог, квадратиками домов, бесформенными очертаниями полей и лесов. Никита разглаживал пальцами сгибы на бумаге и думал, как бы хорошо было отправиться в новое необычное место.

Лето уже давно по-хозяйски гуляло в городе, где мальчишки знали почти каждый уголок. По безоблачному небу каждый день прокатывалось солнце, накаляя асфальт на дорогах и до трещин высушивая почву. Лишь редкие порывы ветерка давали секунды блаженства. Пригоршня иногда думал о том, чтобы прикрыть дверцы «Малыша» тканью, но тогда в маленькой кабине станет невыносимо душно.

Рядом заворочался Андрей. Приподняв кепку, он сонными глазами посмотрел по сторонам, потянулся и зевнул.

– Слушай, – обратился к нему Никита, – а в этих местах мы еще не бывали.

Он протянул другу карту и показал пальцем на небольшое «белое пятно» у края города.

– Здесь заброшенные дачи. С чего это ты вдруг захотел туда?

– А тебе разве не интересно? Уже больше года никто на эти дачи не ходит. Говорят, они забором огорожены. Что там могут прятать?

Андрей задумался, разглядывая карту.

– Вряд ли кто-нибудь из наших там бывал. Но Миша с отцом часто за грибами ходят, может, он недалеко от тех мест находился и знает что-нибудь?

– Значит, к Мишке? – Пригоршня взялся за руль.

Химик кивнул, сложил карту и сунул ее в карман своего жилета. Никита закрутил ногами педали, и «Малыш» покатился вперед между гаражами.

Уникальный транспорт – личная гордость двух друзей. Несколько драгоценных недель от летних каникул потратили мальчишки, чтобы собрать этого «чудо-зверя» вместе с отцом Никиты. Так обычная игровая машина превратилась в грозный вездеход со смешным названием «Малыш». Дворовые ребята восхищались и тихо завидовали, бабушки у подъездов возмущались, ругали двух хулиганов и предсказывали, что однажды мальчишки кого-нибудь задавят. К концу второго месяца каникул не осталось никого, кто не слышал о Химике, Пригоршне и их «Малыше».

Свои прозвища мальчишки получили, как это обычно происходит, совершенно случайно. Умный Андрей мог сделать из любых подручных средств полезные вещи, нередко открывая неожиданные сферы их применения. За свою любовь к экспериментам и нестандартному широкому мышлению товарищи прозвали его Химиком.

Никита же так сильно любил фильм про ковбоев и так часто о нем всем рассказывал, что после к нему прицепилось забавное второе имя – Пригоршня. Поначалу мальчик обижался, но потом привык и даже стал гордиться. Ведь сверстники могут дать и более обидные прозвища.

Мальчишки мчались на вездеходе мимо невысоких гаражей, встречая по дороге знакомых и друзей своих отцов. Кто-то склонился над открытым капотом, кто-то просто сидел с кружечкой пенного и отдыхал от трудовых будней и ворчливых жен. В жарком воздухе смешались запахи моторного масла, сушеной селедки и сигаретного дыма. Мужчины отрывались от своих дел и приветствовали двух подрастающих водителей.

Гаражи – маленькое царство без женщин и со своей особой атмосферой. Между домами для машин и многоэтажками проходила четкая граница – заасфальтированная дорога. И два мира по краям черной полосы были совсем не похожи друг на друга. Даже трава росла разная.

Никита притормозил перед дорогой и посмотрел по сторонам. Андрей подтвердил, что машин не видно даже вдалеке, мальчик крутанул педали и быстро пересек границу. Они словно прошли через невидимый барьер – резко из-за домов стали доноситься голоса детей, мяуканье котов, лай собак, а в дальних дворах было слышно, как надрывался кассетный магнитофон. Но стоит перейти дорогу и вернуться обратно, как все звуки пропадут. Даже проезжающие машины словно старались не нарушать спокойствие и тишину гаражей. Пригоршня не обращал на это внимания, пока о необычном явлении ему не рассказал Химик. Уже в который раз оставалось удивляться наблюдательности друга.

«Малыш» проносился мимо качелей, горок и песочниц. Дворовые ребятишки тут же бросали свои игры и подбегали, чтобы поближе рассмотреть необычную машину. Такие моменты Никита любил больше всего: восхищение и зависть в глазах сверстников поднимали настроение.

Друзья остановились у одного из подъездов. Пригоршня выпрыгнул из вездехода и встал на край колеса-клумбы перед пятиэтажкой.

– Мишка! Выходи! Мишка!

Никита крикнул еще пару раз и спрыгнул на асфальт. Андрей уже стоял рядом и смотрел наверх. Через несколько секунд на балконе третьего этажа появился рыжий мальчишка.

– Чего вам? Я не выйду. Мне нельзя.

– А ненадолго? – громко спросил Пригоршня. – Поговорить надо.

– Поднимайтесь, поговорим.

– Ага, умный! А машину мы без присмотра оставим что ли?

– Миш, это быстро, – вступил в разговор Андрей. – Спустишься на минутку, а потом сразу домой. Я тебе за это наклейку с мотоциклом отдам, которую ты хотел.



Анастасия Така

#1295 в Фантастика

В тексте есть: параллельные миры

Отредактировано: 25.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться