Марготта

Размер шрифта: - +

Глава 5. Гонка с препятствиями

Оказалось, что ездить верхом не сложнее, чем плавать. В том смысле, что учиться тоже пришлось без отрыва от дела, и я, кажется, вполне справилась. По крайней мере уже не заваливалась набок при каждом повороте и не слишком сильно лязгала зубами в такт движению.

Лошадь тяжёлым галопом неслась по широкой утоптанной дороге. Справа тянулся бесконечный лес, слева такое же бесконечное поле, прямо в глаза било жаркое солнце, а Релта оставалась всё дальше и дальше. Сначала я испытывала абсолютно нереальный кайф от всего происходящего: свежий ветер в лицо, отсутствие линии электропередачи на горизонте и настоящий конь, несущий меня навстречу неизвестности и приключениям – что ещё нужно для полного счастья современному ребёнку?! Как выяснилось, ребёнку нужны еда и общение.

Мы скакали уже несколько часов. За это время Топиэр не проронил ни слова, а я успела окончательно проголодаться, вдоволь налюбоваться окружающими пейзажами, отбить об седло всю задницу, переложить задремавшего Глюка в седельную сумку, три раза прикусить язык, бесповоротно запутаться в собственных мыслях и снова проголодаться.

- Хозяин… - робко начала я, - я есть хочу.

- Потерпишь, - отозвался он. - Вот лошадь устанет, тогда остановимся и поедим.

- Лошадь… А если она не устанет, или мы устанем быстрее? – По правде говоря, меня терзали смутные подозренья, что через несколько минут бедное животное рухнет замертво, не выдержав скачки, и дальше мы попрёмся своим ходом.

- Она, к сожалению, устанет. А вот нам ничего не сделается, потому что она, бедная, нас везёт. А теперь помолчи пожалуйста, я занят.

- Чем?

- Думаю!

- О чём?

- Отстань, эльфёныш, и не заставляй меня жалеть о том, что я тебя купил!

Вот вам и весь разговор. Думает он, видите ли… Наверняка как раз об этой Тьяре, которая превращается в монстра. Кто же она такая?

Моё природное любопытство бурлило и искрилось, подсовывая самые невероятные версии, но прямо спросить у Хозяина я не решалась. Опять ведь пошлёт куда подальше. Но через некоторое время он, к глубочайшему моему удивлению, заговорил сам:

- Эльфёныш, а может, ты всё-таки ведьма? – Мне показалось или в этом вопросе действительно прозвучала тщательно скрываемая надежда?

- Нет, я не ведьма!

- А если честно? Мне сейчас прямо-таки позарез нужна ведьма… - Ага, вот теперь эта надежда зазвучала сильнее. Он был близок к тому, чтобы начать умолять. Я хотела было снова ответить отказом, но любопытство пересилило.

- Ну… может, если вы скажете, в чём дело…

- Так ведьма или нет? – Его что, заело на этом слове? Ну не ведьма я, не ведьма!

- Магичка, - буркнула я.

- А в монстрах разбираешься? – Ага, наконец-то мы подошли к интересующей меня теме.

- Ну, более или менее. Скорее да, чем нет.

- Тогда что скажешь? Про Тьяру, я имею в виду. Ты же всё слышала…

- Слышала, - кивнула я. - Но знаю-то далеко не всё. Так что извините, Хозяин, но сейчас я устрою вам полноценный допрос. И отвечать на вопросы вы будете максимально честно и подробно.

Топиэр кивнул. Учитывая, что он сидел у меня за спиной, движения головы я не видела, но поняла почему-то, что он именно кивнул. А что ему ещё оставалось делать?!

Я же тем временем пыталась вспомнить всё, что когда-либо слышала о монстрах. И об оборотнях, потому что если в монстра превращается человек, это уже оборотничество. Но ведь Тьяра могла оказаться и любимой собачкой, и портретом давно почившей прабабушки. Утрирую конечно, но теоретически возможно. Поэтому первым делом я уточнила:

- Кто такая Тьяра?

- Моя дочь, - ответил Хозяин, словно удивляясь, что я этого не знаю.

- Родная? Человек? Сколько лет? Маги в роду были?

- Родная. Человек. Семнадцать лет. Маги… с этим сложно. Понимаешь, у нас же не принято об этом говорить.

- Оно и видно. Значит, будем считать, что были. А теперь подробно обо всём, что необычного с ней происходило примерно за… м-м-м… за последний месяц! – Я решила, что месяца вполне должно хватить. Девяносто девять процентов из ста, что превращения Тьяры зависят от лунного цикла. Всё-таки недавно было полнолуние, и это наводило на определённые размышления.

Топиэр замолчал, углубившись в воспоминания. Я мысленно приготовилась к тому, что в конце концов он или пожмёт плечами и скажет, что ничего значительного не происходило, или вывалит на меня длинный перечень совершенно бесполезных фактов. Но Хозяин, как ни странно, действительно оказался неглупым человеком и правильно понял, что именно могло меня заинтересовать.

- Пару недель назад её укусила какая-то тварь. Не сильно, через несколько дней от ранки и следа не осталось. Не было никакого воспаления или нагноения. Она вообще долго пыталась убедить меня, что её нечаянно тяпнула соседская собачонка, но я же не идиот, укус собаки отличить могу.

- Ага! – Я понимала, что нужно бы выразить свои соболезнования покусанной и сделать грустную физиономию, но сам факт укуса несказанно меня обрадовал. Кажется, мы всё-таки имели дело с оборотнем. – А можете предположить, что за животное могло так укусить? Если не собака, конечно…

- Знаешь, эльфёныш, я бы сказал, что её цапнула кошка, если бы видел хоть раз кошку размером с небольшого медведя.

- Кошка? Ладно, пусть пока будет кошка… А ещё что-нибудь можете рассказать? Кроме укуса, я имею в виду. Какие-нибудь изменения в её поведении? Странности?

- Никаких странностей, всё было вполне нормально. Единственное: когда я уезжал, она несколько дней не очень хорошо себя чувствовала. Даже не дней - днём всё было нормально - а ночей. С вечера она запиралась в своей комнате, говорила, что не хочет никого видеть, что у неё болит голова. А утром даже не вышла проводить меня, только буркнула что-то из-за двери. Но я, признаться, не придал этому значения.



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 09.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги