Марготта

Размер шрифта: - +

Глава 10. Нормальные герои всегда идут в обход

Коридор шёл прямо, никуда не сворачивая, но постепенно забирая вниз. Глаза понемногу привыкли к полумраку, и для нормального продвижения вполне хватало того света, что давали редкие факелы, закреплённые на стенах. Как ни странно, все они горели – или Тьяра постаралась, или неизвестные обитатели дома ждали гостей.

Никаких очевидных или скрытых ловушек мы больше не заметили, хотя постоянно пялились себе под ноги и на стены. Кьяло на ходу успевал даже изучать потолок, из-за чего периодически спотыкался и ругался сквозь зубы, обогащая мой запас предонского мата всё новыми и новыми словами.

Я тоже ругалась, но в основном про себя и на себя. Желание идти вперёд таяло с каждым шагом, зато недоверие к спутнику, напротив, неуклонно росло. Откуда он взялся и что здесь делает?

Но задать ему этот вожделенный вопрос я так и не решилась, успокоив себя мыслью, что если это всё одна большая западня, то я в неё уже однозначно попала, а если нет, то может быть, не так всё и плохо. Ну, по крайней мере не настолько плохо, чтоб очертя голову мчаться обратно.

- Да чтоб вас всех приподняло да шлёпнуло! - шёпотом буркнул Кьяло, засмотревшийся на очередную трещину в потолке и благополучно проворонивший начало крутой лесенки.

- Тут ступеньки, штук двадцать, - запоздало предупредила я.

- Раньше не мог сказать?

- Под ноги смотреть надо, а не… Что ты сказал?

- А что я сказал?

- То, что я раньше… Ладно, не важно, - я с трудом подавила нервный смешок. Если пренебрежение к использованию женского рода не было случайным, то этот длинноволосый тип до сих пор считал меня мальчишкой. Ну откуда они берутся, наивные такие?!

Немного похихикав над ситуацией, я решила пока не признаваться в своей принадлежности к слабому полу. Просто так, на всякий случай. Во-первых, обстоятельства совершенно не способствовали тому, чтобы вставать в красивую позу и с должным пафосом кричать «Да как вы смеете, я же девушка!». А во-вторых, мы уже пришли.

Коридор закончился ещё одной дверью, такой же узенькой, как и предыдущая. И такой же запертой. Кьяло уже полез за своими отмычками, но я схватила его за руку.

- Постой. Слышишь?

- Нет. А что я должен услышать?

- Не знаю. Я тоже ничего не слышу, поэтому и спрашиваю. Вдруг мы откроем дверь, а там нас уже ждут с распростёртыми объятьями.

- Кто? Стража?

- Да хоть бы и стража! – Я красочно представила себе Хозяина, сидящего перед дверью с ломиком наизготовку, и мне стало как-то не по себе. Он мне доверяет, а я по чужим домам ползаю. За его же, между прочим, дочерью!

Мы немного постояли, напряжённо вслушиваясь в тишину, но за дверью царило полнейшее молчание. Кьяло снова потянулся за отмычками, и тут в другом конце коридора что-то глухо звякнуло, а спустя ещё пару секунд послышались громкие уверенные шаги.

Мы переглянулись и как-то одновременно сообразили, что стража – это не так уж и страшно, потому что она далеко. А вот кто-то сейчас будет очень даже близко и надо срочно что-то делать.

Прятаться в коридоре было совершенно негде, поэтому я просто отпрыгнула подальше от двери, вжалась в стенку и прошептала такое родное и любимое заклинание отвода глаз. Кьяло пристроился рядом. Не знаю, на что он надеялся, ведь если меня ещё могли проглядеть, то не заметить его двухметровую тушку не смог бы и слепой.

Шаги приближались. Присмотревшись, я даже смогла различить фигуру человека, как раз оказавшегося в пятне света от настенного факела. Вот ведь попали так попали!

Я внимательно оглядела спутника, пытаясь прикинуть, хватит ли у меня сил, чтобы прикрыть заклинанием и его тоже. По всем законом физики, магии, женской логики и здравого смысла (которые, честно говоря, практически всегда друг другу противоречат) выходило, что не хватит. Только вот… Я ещё раз окинула взглядом Кьяло, на этот раз концентрируя внимание не на нём самом, а на том участке коридора, где он стоял…

Что за фигня? Его очертания размылись, словно скрытые от меня густой пеленой тумана, а сквозь тело и одежду просвечивала стена. Пожалуй, если бы я не знала точно, что он стоит именно в этом месте, то не задумываясь прошла бы мимо. Парень явно находился под действием тех же чар, что и я. Но кто их наложил? Ведь сам он магом не был, я бы давно почувствовала.

Шаги неотвратимо приближались. Я затаила дыхание и едва переборола жгучее желание зажмуриться. Вскоре мимо нас бодро промаршировал мужчина в чёрном плаще. При ходьбе он так размахивал руками, что только чудом не заехал мне по носу. Честно скажу, я испугалась. Не удара, конечно, а того, что от первого же прикосновения всё моё прикрытие слетит напрочь, и я останусь один на один с неизвестным типом неизвестно где. Даже оборотня я не боялась так, как всей сложившейся ситуации с кучей недомолвок и неопределённостей.

Дойдя до двери, мужчина остановился и постучал.

- Пароль? – немедленно вопросили с той стороны.

- Победа или смерть! – отрапортовал мужчина, вытягиваясь по струнке и щелкая каблуками, как почётный примавзолеевский караульщик. Выглядела это всё очень банально и излишне пафосно, но впечатление производило.

Дверь открылась и сразу же закрылась за спиной вошедшего. Мы, естественно, остались снаружи.

Я наконец-то вспомнила, что для поддержания нормальной работы организма нужно иногда дышать, и шумно втянула в себя воздух, только сейчас сообразив, что он неожиданно влажный и спёртый. Вентиляция в коридоре если и была, то минимальная, да ещё факелы чадили немилосердно.

- Ну, зато теперь мы точно знаем, что за дверью кто-то есть, - с наигранным оптимизмом заявил Кьяло, отлипая от стенки. Теперь он снова выглядел как нормальный человек, вся прозрачность испарилась, как мои знания перед контрольной.

- Так мы и пароль знаем, а толку-то? – ответила я, снимая своё заклинание. – Пройти все равно не сможем.



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 09.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги