Марготта

Размер шрифта: - +

Глава 11. Посвящение

Темнота вокруг царила совершенно непроглядная, я даже и не думала, что такая бывает.

- Убью, - пробурчала я, сжимая кулаки.

- Кого? – осведомился Кьяло, непочтительно обхватив меня лапищами поперёк туловища и не давая двигаться. Подозреваю, что если бы у него была третья рука, то он на всякий случай ещё и рот бы мне зажал.

- Да этого… чёрт, даже имени не спросила…

- Колдуна, что ли? А за что?

- За порошок, конечно. Если это действительно он его изобрёл… Ну сволочь же! Если бы не он, то я бы сейчас дома сидела, а не шлялась по каким-то подземельям в сопровождении непонятного антисоциального субъекта.

К темноте прибавилась ещё и тишина: я молчала, а Кьяло обдумывал всё вышесказанное. Теперь по всем законам жанра он обязан был спросить, откуда же я такая взялась, или наивно поинтересоваться, а не ведьма ли я. Или, в самом крайнем случае, обидеться на меня за «антисоциального субъекта». Но я недооценила особенности местного менталитета. Парень ещё несколько минут поскрипел мозгами, а потом растерянно произнёс:

- Слушай, мелкий, так ты девчонка, что ли?

- Ага! – кивнула я.

Кьяло выпустил меня из объятий так резво, как будто я неожиданно превратилась в гремучую змею. Ладно хоть от себя не оттолкнул и руки потом не отряхнул. А может и отряхнул, только я в темноте не видела.

- Ты чего? – удивилась я.

- Ну, а как же… Если ты девчонка, то… нельзя же так…

- Как?

- Бить тебя нельзя, кричать тоже… Даже за руку брать. А мы тебя в переулке, когда поймали… И сейчас тоже, и когда я на тебя упал…

- Да ладно, ты же не знал, - рассмеялась я. И откуда только в мире берутся подобные идеалисты. – Ещё скажи, что ты теперь обязан на мне жениться.

- Вообще-то, обязан, - согласился он. – Но предлагать не буду, потому что ты откажешься. Ведь ты же меня совсем не знаешь, и я тебя тоже… Я даже не знаю, как тебя зовут…

- Марго, - представилась я.

- Красиво… А меня… Ну, тут обычно называют Кьяло.

- Я знаю, - я бы с удовольствием поболтала с ним ещё, но отсутствие света угнетало. Пришлось завязывать со светской беседой на отвлечённые темы и брать дело в свои руки. - Слушай, а почему тут так темно? Это же неправильно!

- Очень даже правильно. Никто же не знал, что мы сюда заберёмся, вот факелы и не зажгли.

- Логично, - признала я, - но тогда они должны быть закреплены где-то на стенах.

С этими словами я вытянула руки вперёд и на ощупь отправилась искать потенциальный источник света. Нашла неожиданно быстро – не успела сделать и двух шагов, как одна ладонь уткнулась в стену, а другая – в деревянный шест, обмотанный на конце промасленной тряпкой.

Ни спичек, ни зажигалки у меня с собой не было, а как в этом мире добывают огонь я вообще не представляла, поэтому не задумываясь поступила как любая магичка - щелкнула пальцами, вызывая небольшую искру. Тряпка вспыхнула с первого раза, и коридор (что, ещё один коридор?) сразу стал более уютным. Я сделала несколько шагов назад, чтобы получше осмотреться…

- Стой! – вопль Кьяло резанул по ушам, как сирена пожарной машины. Наверное, услышав его, мне полагалось замереть на месте, как манекену в витрине супермаркета, но я вздрогнула, шарахнулась в сторону и вдруг почувствовала, что правая нога уже ни на что не опирается. Я честно попыталась перенести весь упор на левую и замахала руками, как взбесившаяся мельница. Глюк вцепился острыми коготками мне в плечо и пронзительно заверещал. Может, если бы не эти звуковые эффекты, то мне всё-таки удалось бы выровняться в пространстве, но от визга я снова дёрнулась, нога соскользнула-таки с опоры, и я с удивлением поняла, что лечу вниз.

Насладиться всеми прелестями свободного падения мне помешал Кьяло. Парень резко рванулся вперёд и каким-то чудом успел схватить меня за запястье. Кости в левой руке привычно хрустнули. Боли я не почувствовала, но слёзы из глаз почему-то брызнули. Чёрт! А я-то всегда наивно предполагала, что самое травмоопасное место в моём организме – голова.

Пока Кьяло играл с силой земного тяготения в перетягивание каната (то есть, меня), Глюк благополучно переполз по нашим сцепленным рукам на него и попытался изобразить на мордочке полагающееся по случаю сострадание и страх за мою жизнь. Кажется, у него даже получилось…

Честно говоря, сам процесс затаскивания меня обратно я запомнила очень смутно. А когда обрела, наконец-то, возможность нормально соображать, то первым делом отметила, что сижу на каменном полу, привалившись спиной к стенке, а Кьяло и Глюк смотрят на меня с неподдельным беспокойством.

- Ну, ты как? – спросил парень, присаживаясь передо мной на корточки.

- Да вроде нормально. Только ты мне руку чуть не сломал. А может и сломал, кто же её разберёт.

- Знаешь, лучше руку сломать, чем шею!

- Да понятно… А куда это я так навернулась?

- Сама посмотри, - Кьяло отодвинулся, и я наконец-то смогла нормально осмотреться. Первое впечатление, как всегда, оказалось верным только наполовину. Мы действительно находились в коридоре, вот только одна стена у этого коридора отсутствовала напрочь, и поэтому приближаться к тому, ничем не ограждённому краю решительно не рекомендовалось.

Впрочем, плевала я на рекомендации!

Вставать очень не хотелось, поэтому я подползла к краю на четвереньках и с предельной осторожностью заглянула вниз. Ой, мамочки! Лучше бы не смотрела.

На глубине около десяти метров подо мной нахально поблёскивали острые колья, перемежающиеся не менее острыми обломками камней и костями не слишком удачливых первопроходцев. Кое-где мелькали лоскутки одежды, но все исключительно маленькие и затасканные, как будто кто-то долго и ожесточённо рвал их, а потом специально теребил в руках. Или в пасти.



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 09.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Приключенческое фэнтези Сонилим Слава Денисс
    Бесплатно
  • Приключенческое фэнтези Безбашенная Вика Шег
    Бесплатно
  • Приключенческое фэнтези Ризар Эльга С
    Бесплатно