Марготта

Размер шрифта: - +

Глава 12. Все точки над «Ё»

- Итак, глубокоуважаемые магички, - Кьяло перевёл взгляд с меня на Тьяру и обратно. - Кто начинает рассказывать?

Дело было вечером следующего дня. Или всё того же самого, поскольку из  дома, в котором Орден Поклонников Старых Богов прекратил своё существование, мы выбрались уже под утро. Собственно, пару минут спустя здание благополучно рухнуло, погребя под собой тех адептов, кто умудрился избежать клыков и когтей голодных волков. Может быть, некоторые и выжили, но у нас почему-то не возникло ни малейшего желания лазать по развалинам с воплем: «Ау! Есть кто-нибудь дома?».

Так что мы практически единогласно (при одном воздержавшемся Глюке) решили сначала как следует выспаться, а потом, как только дневная жара сменится вечерней прохладой, встретиться в трактире и спокойно обсудить произошедшее.

Попутно выяснилось, что Кьяло ночевать негде, поэтому я, скрипя зубами от злости и несбыточной мечты побыть в одиночестве, потащила его в «Полную тарелку». Трактирщик Льёни, крутившийся возле стойки (интересно, он вообще когда-нибудь спит?) отпустил несколько шуточек на тему «где взрослый парень и юная девушка могут шляться всю ночь», но мы его бесцеремонно проигнорировали и завалились спать. На одной кровати. В обнимку. После ночных приключений было уже как-то не до стеснительности.

Сначала я думала, что вообще не смогу заснуть. В вое ветра за окном чудились голоса и крики, а скрип ставней ездил по нервам, как наждак. Кьяло уже давно блаженно сопел, а я всё ворочалась, не в силах привести мысли в порядок.

Впрочем, одна мысль явно забивала все остальные – «Что за бардак здесь творится?» С ней я и заснула, предварительно пообещав себе обязательно во всём разобраться. Когда-нибудь.

Снились мне волкоподобные монстры. Почему-то преимущественно зелёные в красную клетку. Впрочем, каким-то чудом среди них затесался один бордовый, с лиловыми сердечками на боках. Я хотела громко возмутиться такой коллективной безвкусице, но тут бордовый монстр вдруг превратился в огромного золотистого пса, который схватил меня за ворот рубашки и куда-то потащил. Унылый интерьер тёмной комнаты сменился на радужные переливы Междумирья. Мы неслись сквозь Вселенную, и мне уже начало казаться, что этот полёт никогда не кончится. В переплетении миров и эпох я искала что-то, неизвестное никому, в том числе и мне самой. И, как ни странно, нашла. Портал возник неожиданно, пёс рванулся к нему из последних сил, и мы вывалились на тротуар. Совершенно обычный городской тротуар. Не успела я понять, что произошло, как надо мной нависло женское лицо в обрамлении густой копны огненно-рыжих волос. Почему-то оно казалось знакомым… Да и не только оно. Возникло стойкое ощущение: что-то похожее когда-то происходило. Вот только где и когда… И с кем…

Разбудил меня странный скрежет из противоположного угла комнаты. Некоторое время я ещё пыталась цепляться за остатки сна, но потом бросила это бесполезное занятие и занялась изучением источника звука.

Кьяло стоял на коленях перед письменным столом и, ругаясь сквозь зубы, пытался выдвинуть верхний ящик. Я тихо усмехнулась, вспомнив о чарах неоткрываемости. Сейчас дубовый стол проще было сломать, чем открыть. И парень явно к этому стремился. К его сожалению, мне вовсе не улыбалось платить за разломанную мебель, поэтому я предпочла проснуться окончательно.

Просыпалась я долго, громко и демонстративно. За это время Кьяло успел переместиться к окну и углубиться в изучение открывающегося оттуда вида на помойку. Я тактично не заметила оставшиеся под столом отмычки.

А потом наступил самый спокойный день из всех, пережитых мною в этом мире. Я перекусила, навестила на конюшне Глазастого, забрала новую одежду от портного и обувь от сапожника… Одним словом, время текло так неспешно, что под вечер я даже заскучала. Вот тогда-то в «Тарелку» и пришла Тьяра. Мы заняли небольшой столик в самом дальнем углу трактира и предприняли решительную попытку поставить все точки над «ё».

- Ну? – Кьяло первый прервал затянувшуюся паузу.

- Вот сам и начинай, - посоветовала Тьяра. – Откуда ты вообще взялся?

- Я?

- Ну не я же!

- Ну… Я из Релты… То есть родился я совсем не там, но ещё в детстве меня выгнали из дома, и я понятия не имел, что делать и куда идти. А потом...

- Ты нам что, всю биографию с самого рождения собрался рассказывать? – перебила я.

- Ну не всю… Вам же интересно, откуда я взялся.

- Откуда ты взялся здесь, в Тангаре, если ещё несколько дней назад был в Релте? – уточнила я.

- А, тогда и рассказывать особенно нечего. Я просто поругался со своими… э-э-э… друзьями из-за одного мелкого и противного эльфячьего мальчишки, который в итоге оказался девчонкой. Мы с этими друзьями немного… поговорили, и решили, что у нас небольшие расхождения во взглядах на ценность человеческой жизни. Поэтому я с ними попрощался, договорился с одним знакомым мужиком, который как раз направлялся с товаром в Тангар, и он подбросил меня сюда. Денег у меня не было, поэтому я просто шлялся по городу и думал, где бы заночевать. Нашёл один дом с незакрытым подвальным окошком и залез туда. Только устроился поудобнее, как в доме кто-то как заверещит. А потом всё громче и громче. И не переставая. Под конец мне уже любопытно стало. Вылез осторожно из подвала, подкрался к той комнате, откуда визг слышался, и угадайте, кого там увидел?!

Я только вздохнула. Действительно, догадаться было не так уж и сложно.

- А увидел я там уже известного мне эльфячьего мальчишку, то есть девчонку, и ещё какого-то мужика. А ещё увидел клетку, в которой сидела и кричала девушка. И показалось мне вдруг, что кричащих девушек в клетках держать – это нехорошо. И я начал думать, как бы её освободить…



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 09.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги