Марготта

Размер шрифта: - +

Глава 13. Речная ведьма

- Подъём, детка! Хватит спать!

- У меня каникулы… – пробурчала я, перекатываясь на другой бок. Подушка была необычайно твёрдой и попахивала тиной, но ради продолжения сна я готова была стойко выдержать эту досадную неприятность. Как и отсутствие одеяла. Но вот комара, целенаправленно жравшего мою ногу, я стерпеть не могла. – Ай, зараза!

- Кто зараза? Я зараза? – искренне возмутился пронзительный женский голос у меня над ухом.

- Ну а кто же ты ещё? Если не розовый слон с нетопыриными крыльями, то однозначно натуральная зараза.

- Да как ты смеешь так со мной разговаривать?

- Ну извини, языком глухонемых не владею; как умею, так и болтаю. И вообще, до чего я докатилась – общаюсь с комарами.

- Кто комар? Я комар?

- А кто же ещё? – зевнула я. И, смилостивившись, уточнила: - Так уж и быть, не комар, а комариха.

- Да ты… Да я… И вообще, может ты хотя бы посмотришь, кто перед тобой? – разозлилась обладательница голоса.

- Ладно, - согласилась я и открыла глаза.

Передо мной расстилался симпатичный и донельзя знакомый пейзажик – аккуратная полянка и ручеёк, в котором я отмокала после схватки с оборотнем возле городских ворот. А вот и раскидистая ива, за которой я пряталась от Хозяина. И стая любопытных комаров, старательно изучающих мой организм, богатый свежей кровью.

Среди всех насекомых явственно  выделялась одна особь – самая крупная и наглая. Недолго думая, она избрала в качестве места посадки мой нос и теперь расхаживала по нему, выбирая самое аппетитное место.

- Ну я же сказала, что ты - комариха! – подвела я итог наблюдениям за окружающей средой.

- Я с другой стороны от тебя, идиотка. Обернуться не хочешь?

Честно говоря, у меня не было совершенно никакого желания оборачиваться или совершать какие-либо другие телодвижения, особенно в том направлении, из которого меня только что назвали идиоткой, но любопытство… Ох уж это вечное моё любопытство!

Я лениво оторвала голову от подушки, оказавшейся обычным прибрежным булыжником, и повернулась. Рядом со мной, нисколько не боясь запачкать платье о мокрый песок, сидела женщина. Симпатичная, хотя и несколько странная. Кожа у неё была неестественно-бледная, глаза ненормально-зелёные, руки и ноги слишком длинные, а черты лица безумно тонкие. Роскошные волосы ниспадали до земли такими элегантными локонами, будто из них только что выкрутили две упаковки бигуди. Да и цвет у этих волос был странный. Вот бывает иссиня-чёрный, а этот был какой-то иззелёно-коричневый.

А когда моя собеседница одним стремительным движением поправила причёску, передо мной на мгновение мелькнуло аккуратненькое заострённое ухо.

Короче, будь я нормальным современным человеком, воспитанным на книгах Толкиена, я бы подумала, что мне посчастливилось увидеть эльфа. Но я-то до этого уже встречалась с настоящими эльфами, причём неоднократно, а поэтому со стопроцентной уверенностью заявила:

- Ой, русалка!

И очень удивилась, когда женщина в ответ завопила:

- Кто русалка? Я русалка? Да как ты смеешь…

- А кто же тогда? – опешила я, мысленно перебирая в голове всех существ, основными признаками которых были бледная кожа, зелёные волосы и острые ушки. И не менее острые зубки, которые незнакомка великодушно продемонстрировала мне в улыбчивом оскале.

- Кошмар! Куда мир катится! Меня, представительницу одной из высших рас, сравнивают с какой-то полурыбой.

- Ну, тогда сирена. Нет? Э-э-э… наяда?

Женщина скептически фыркнула. Правильно, я бы тоже фыркнула. Русалки относились к наядам примерно так же, как люди и эльфы к оллам, справедливо считая, что их не существует.

- Вот не буду с тобой разговаривать, пока не сообразишь, кто я такая.

- Ну и не разговаривай, - пожала плечами я. – Как будто мне больше поговорить не с кем. А кстати… Что, уже утро?

Незнакомка высокомерно промолчала, но вопрос был исключительно риторическим. Висящее как раз над головой солнце явственно указывало, что всё гораздо хуже – сейчас день. Упс! Кьяло, наверное, давно свихнулся, разыскивая меня. А вдруг Хозяин уже вернулся? Я, конечно, совершенно не виновата в ночном отсутствии, но кого это интересует!

Я торопливо встала, отряхнулась и направилась к городским воротам.

- А спасибо ты сказать не хочешь, а? – крикнула женщина мне вдогонку.

- За что? – удивилась я.

- И она ещё спрашивает… Я её из воды вытащила, можно сказать, от смерти спасла, полдня рядом просидела, а она даже спасибо не сказала. Какая страшная неблагодарность. И полное отсутствие воспитания. Да я бы на твоём месте в ноги бы мне упала, пальцы бы целовала и клялась в вечной преданности.

- Ладно, спасибо. А вообще-то ты со мной не разговариваешь.

- Я и не разговариваю, я ругаюсь.

- А-а-а! Вот никогда бы не догадалась. Всё, я ушла.

- Стой!

Я остановилась, и даже обернулась. Путаясь в длинном платье и по щиколотку увязая в песке, меня бегом догоняла разговорчивая не-русалка.

- Что ещё?

- А ты ничего не забыла?

- Было бы что забывать! Голова на месте, и ладно.

- А это? – женщина тряхнула рукой, и на ней блеснуло серебро. Браслет Кьяло. Чёрт!

- Отдай!

- С чего бы? Я тебя спасла, вот и будем считать, что это плата за услугу. Тем более, что ты так и не догадалась, кто я такая.

- А если догадаюсь? – Я торопливо просчитывала варианты действия. Оставить этой тётке браслет – глупо, а возвращаться в трактир без него – обидно. Напасть же на неё и отобрать насильно… Нет, этот вариант отпадал сразу же. Как бы то ни было, она явно из водяного народа, а значит, вблизи реки одолеет меня в любом случае.



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 09.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги