Марготта

Размер шрифта: - +

Глава 14. Тени прошлого

Но, как мы ни торопились, уехать «сейчас» всё равно не получилось. Уже на подъезде к воротам на нас наткнулся отряд из четырёх стражников, один из которых сразу же принялся докладывать непосредственному начальнику обстановку в городе. Мне показалось, что Хозяин был не слишком-то настроен его слушать. Может, он вообще не хотел, чтобы кто-то знал о его коротком появлении в Тангаре. Но разговорчивого стража порядка было уже не остановить.

- Господин Муллен, нам тут без вас совсем туго. Тут столько всего случилось, как вы уехали. В доме господина Гатьбу был убит и ограблен господин Роледо. Но там всё понятно, той же ночью его секретарь куда-то пропал. А он, кстати, был эльфом. А супруга господина Алритта видела приведение. Ещё несколько человек уверяют, что по городу ходила Волчья Тётушка вместе с волками, а городские даже собирают отряд, чтобы ехать её бить. А ещё в Северном тупике рухнул дом, а Мелко Предд был найден убитым на пустыре за старым погостом. Видать, на дуэль кого вызвал, да самому не повезло. А ведь один из лучших мечников в городе… был… Только задиристый уж больно.

По мере перечисления Топиэр Рулипп айр Муллен мрачнел всё больше и больше. А я краснела. Ну, кто же виноват, что мне довелось поучаствовать практически во всех этих событиях? Никто не виноват! Кроме меня самой, разумеется. И надо бы, конечно, рассказать обо всём Хозяину… Но не сейчас. Как-нибудь попозже…

- Ещё что-нибудь? – устало спросил глава Внешней стражи, как только основные новости кончились.

- Ну, Верба приезжала. Подралась на площади с двумя Служителями, на рынке повздорила с тамошним стражником, окунула его в бочку с молоком. Он, правда, из городских, поэтому не жалко. Но ущерб за молоко она, конечно, не возместила. Говорят ведь, что там, где есть Верба, спокойствия не будет никогда. Надо ей вообще въезд в город запретить.

- Так кто же ей запретит? С её-то связями, – вмешался второй стражник. - Зато можно смело спихнуть на неё убийство Предда.

- Ладно, сами разберётесь, - вздохнул Хозяин. – Не зря же хлеб едите. Или дожидайтесь меня.

- А вы когда теперь вернётесь?

- Вот когда вернусь, тогда и увидите.

Но едва мы отвязались от стражников, как уже я не выдержала и поинтересовалась:

- А действительно, нам долго ехать?

Сейчас повернём на север, потом через лес. Завтра к вечеру будем на месте. Если только погода не испортится.

- А она может? – я задрала голову к небу, которое прямо на глазах затягивалось грязно-серыми хлопьями облаков. Пока что никакого дискомфорта это не вызывало, скорее наоборот – дарило желанную прохладу. Но всё равно, путешествовать под дождём как-то не слишком хотелось.

- Может, ещё как может. И обязательно это сделает, хотя бы для того, чтобы нам с тобой досадить. Как будто других проблем мало.

- А что, много?

- Ты этот список происшествий слышала?

Я кивнула, едва удержавшись, чтобы снова не покраснеть.

- Ну вот! А мне теперь со всем этим разбираться: и с несуществующими приведениями, и с Волчьей Тётушкой. Интересно, кто в этот раз упился до такого состояния, что ему волки мерещатся? А тут ещё Роледо… А это не ты, случаем, своему бывшему хозяину отомстила, а?

- Не… За что мстить-то?

И не капельки не соврала, между прочим. Я же ему не мстила, даже не собиралась. Просто обстоятельства так сложились.

- Ну ладно. Тогда кто у нас там главный подозреваемый? Его секретарь? И он же, если мне память не изменяет – нотариус. Да, ты его должна помнить. Твой соплеменник, как ни крути. В принципе, вполне возможно, что он и виноват, особенно если учесть…

Постепенно Хозяин увлёкся рассуждениями и перестал обращать на меня внимание. А я, в свою очередь, задумалась о своём. То есть начала о своём – о том, как хорошо дома, о телевизоре, о Ксанкином компьютере, о немытой посуде, ответственность за которую почему-то всегда сваливают на меня… И всё равно мысли сами собой перескочили на события последней ночи. Теперь мы с Хозяином думали об одном и том же, но в разных направлениях.

Значит, в убийстве Роледо подозревают того эльфа. Ну, не знаю… Как-то не верится. У меня о нём сложилось исключительно положительное впечатление. А если не он, то кто тогда? И почему там все спали?

Допустим, в воду могли подмешать какое-нибудь снотворное. И все эту гадость выпили. Но разные люди могли выпить разное количество. А проснулись все одновременно! А музыканты вообще не спали, музыка играла постоянно… Стоп! Не постоянно! Музыка прекратилась, когда мы обыскивали комнату. И почти сразу же после этого в дверь постучали. Значит, всё дело именно в музыке! Пока она играла, все были в отключке.

Любопытно… Одна из разновидностей магии? Возможно, но я никогда о такой не слышала. И почему эта магия не подействовала на меня и на Кьяло? И на ту служанку?

Упс! Служанка!

Скорее всего, она что-то знала. И никса тоже знала. Она же уверяла меня, что Роледо будет спать, и я смогу беспрепятственно забрать жемчужину. Эх, поговорить бы с этой речной ведьмой. Но уже поздно, мы давно проехали тот пляж, где её можно было встретить. Да и какое мне, честно говоря, дело до проблем этого мира. Ведь если повезёт, то уже завтра вечером я буду дома.

И, возможно, никогда сюда не вернусь.

Я обернулась. Город ещё оставался в пределах видимости, но его стены уже приобрели сероватый оттенок и выглядели размытыми, как будто на акварельную картинку неизвестный вандал пролил стакан минералки.

- Кажется, дождь начинается… Интересно, кто движется быстрее, мы или тучи?

Глазастый фыркнул и так живо рванулся вперёд, что я едва не вылетела из седла.

- Тихо, парень. Я в курсе, что ты можешь обогнать даже мутировавшую черепаху со встроенным ракетным ускорителем. Но эту гонку мы заведомо проиграем, вопрос был риторический.



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 09.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги