Марготта

Размер шрифта: - +

Глава 15. Свечка на поминальном торте

Горы возникли на горизонте сразу же, как только мы выехали из леса. Не слишком высокие, но кряжистые, они тянулись перед нами с запада на восток, насколько хватало глаз.

- Так мы что, в замок едем? – удивилась Тьяра. В этот раз она сидела на одной лошади с Хозяином, поэтому слова были произнесены ему в спину.

- Ты и Кьяло – да. А мы просто мимо.

- Это ещё почему? Почему всё всегда происходит без меня? Почему всем всё можно, а мне нет? – возмутилась девушка.

- А тебя, дорогая моя, вообще никто не звал. Ты сама за нами потащилась. И будь у меня чуть побольше твёрдости, ехала бы сейчас в обратном направлении. Так что ничего, подождёшь нас в замке. Там и пообедаешь. А мы… я вернусь уже через пару часов.

- Погодите… Как это, пообедает? – очнулась от созерцания гор я. – А мы что же, есть не будем? Совсем? Протестую, я так не умею!

Слушай, ты уж определись, чего ты больше хочешь: домой или есть? Я тут из сил выбиваюсь, поднимаю все старые связи, чтоб устроить тебе эту встречу, а ты мне ещё какие-то претензии предъявляешь? Сейчас вообще всё брошу и обратно поеду!

Хозяин рванул вожжи и развернул коня поперёк тропинки, преграждая мне дорогу. Кажется, он говорил вполне серьёзно. Что поделать – неделька ему действительно выпала не из лёгких, проблемы так и сыплются. А одна из них ещё и есть постоянно хочет. Жуть!

- Ну, так я возвращаюсь в Тангар?

- Не надо! – Вообще-то специалистом по части уговоров в нашей семье всегда была Ксанка. Она знала, до какого предела нужно округлить глаза, как сложить губки и в какой момент хлюпнуть носом. Но, кажется, в этот момент она сочла бы меня своей достойной преемницей. Даже без учёта моего явного преимущества в возрасте. Дети всегда вызывают большее сострадание, чем взрослые. – Пожалуйста, не уезжайте! Я просто хотела… Я имела в виду… Вы ведь не знаете, получится ли отправить меня домой. Может быть, это всё затянется надолго. Или я попаду не туда, куда надо. Снова окажусь в незнакомом мире, совсем одна, да ещё и голодная… А ведь в том мире мне может и не встретиться второй Топиэр айр Муллен, самый сильный, самый отважный и самый благородный человек во всей Предонии.

Под конец монолога я и сама готова была поверить в то, что говорю. И правда ведь, случится что-нибудь непредвиденное, накроется вся наша затея медным тазиком без ручек… Хреново будет, честно говоря. Я-то уже мысленно настроилась на скорое возвращение.

Впрочем, днём раньше, днём позже… Вот когда папа спешит с работы, чтоб не опоздать к футбольному матчу – тут счёт действительно идёт на секунды. А когда я уже больше недели пропадаю неизвестно где… Рано или поздно, но предки всё равно меня найдут. И странно, что не нашли до сих пор.

- Ну, только не реви, а? – Хозяин примирительно улыбнулся. Его таки пробрало. – Мы и так немного сэкономили время, когда поехали короткой дорогой. Пожалуй, можно и перекусить. Заодно уж и оденем тебя как-нибудь поприличнее. А то опять вся рубашка драная.

- Да это… я ночью…Нечаянно.

- Ох, эльфёныш!

Я украдкой улыбнулась. Честно говоря, я на его месте не стала бы так с собой церемониться.

- Так мы теперь что, все в замок? – Тьяра нетерпеливо заёрзала в седле.

- Да, все в замок. Но ты будешь ждать меня там.

- Я всегда только и делаю, что жду тебя. Как исправная домохозяйка. А я молодая и красивая! Мне хочется отдыхать и развлекаться!

- Уже доразвлекалась, - заметила я.

- А ты вообще помолчи! Из-за тебя всё!

- Что именно?

- Да не ругайтесь вы, - тихо произнёс Кьяло. – Неужели без этого никак нельзя?

- Можно! – надулась девушка. И, к моему глубокому удивлению, действительно замолчала.

Как только мы вновь двинулись вперёд по тропе, я поравнялась с Кьяло.

- Ты чего?

- Чего я? – очень ненатурально удивился парень.

- Молчишь всё утро, как будто тебе рот зашили хирургическими нитками. Никогда не видела тебя таким серьёзным. Что-то случилось?

- Нет, ничего. Просто я подумал… Вот почему там, где я, всегда что-то происходит. И ладно бы, если хорошее. Я умею только наживать неприятности и создавать проблемы. Я сам – ходячая проблема.

- Да ты что? – моё удивление было гораздо более искренним. – Ты себя со мной не перепутал, нет? Ходячая проблема – это у нас я! А ты – тихое, спокойное уравновешенное существо, слегка падкое на приключения. Вот и всё. А всё депреснячное настроение – это от голода. Вот поедим – и всё образуется. Веришь?

- А у меня есть выбор?

Я победно ухмыльнулась. Выбора у него действительно не было. Потому что если бы был… Нет, ни один нормальный человек, имеющий свободу выбора и при этом смертельно боящийся высоты, никогда не полез бы в горы. Конечно, сам-то он никуда не лез, да и тропинка-серпантин была вовсе не такой уж узкой, но на Кьяло было страшно смотреть. Бледный, вцепившийся одной рукой в седло, а другой в гриву своей лошади, о поводьях он, кажется, просто забыл. Я, впрочем, тоже, но совсем по другой причине – Глазастым вообще не нужно было управлять. Да и зачем управлять конём на дороге, которая не разветвляется и ни с чем не пересекается?

Несколько часов пролетели как одно мгновение, но однообразие пейзажа под конец наскучило. Сколько ещё можно ехать? Я уже хотела задать этот вопрос Хозяину, как вдруг тропинка резко вильнула в сторону…

- Ого! Ну ни фига себе громадина!

Масштабность, мягко говоря, впечатляла.

Замок казался продолжением скалы, на которой стоял. Кажется, задней стенки у него вообще не было – сплошной горный массив. Да и спереди я не смогла с первого взгляда понять, где укрытия возведены искусственно, а где постаралась природа. Потому что кто, кроме природы, мог продолбить перед воротами нехилой глубины и ширины ров?



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 09.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги