Марш-бросок до мнемозины

Размер шрифта: - +

Прибежище Асклепия

Глава 9: Прибежище Асклепия

После удара длинный складской отсек переломился пополам, отлетел в сторону и встал перпендикулярно оси транспорта. Госпитальный бокс должен был стоять сразу за ним, не тащить же размороженных через весь корабль. Значит, нужно искать его ближе к центральной балке.

Придется обойти склад и пробираться к оси корабля. Знать бы еще, как выглядит медотсек снаружи! Память молчала, а провоцировать новый приступ я не хотел.

Взобравшись на насыпь, мы миновали люк, задраенный мной изнутри, скатились на дно рва и уперлись в месиво из металла и пластика. В ложбинку перед ним натекла большая маслянистая лужа. В воздухе дрожали темные струйки паров. С другой стороны, из-под мусора, сочилась светлая, в радужных переливах, струйка. Сливаясь с грязными пятнами, она вспыхивала язычками голубого пламени.

«Когда этот ручеек сольется с лужей… лучше нам быть подальше. Что теперь делать - снова лезть на гребень насыпи? Неизвестно, кто за ним прячется. И деваться нам на гладком склоне будет некуда.

Лучше подняться на крышу склада. Хороший обзор, и снизу нас достать трудно».

Путь наверх нашелся быстро - остатки крепления отсека к несущей ферме. Почти идеальная лестница, только расположена слишком уж близко к подозрительной луже. Пока я раздумывал, что делать, Таймер подтащил солидный кусок обшивки и бросил поверх черных потеков. Вот и решение.

-          Не д…ышы…е, - предупредил я спутниц, и первым полез наверх.

Интенсивные упражнения на жаре вызвали краткий приступ удушья. Все-таки кислорода в атмосфере маловато. Крыша отсека покрыта толстым слоем красной пыли. Нетронутым. Значит, мы первые. По краям топорщатся обрывки креплений, но никаких потеков не наблюдается.

Я махнул девушкам и, не дожидаясь их, направился к дальнему концу отсека.

Справа к складу подкатился оранжевый многоугольник, опутанный пучками труб и проводов, видимо, один из агрегатных модулей. Вокруг еще несколько черно-белых полосатых шаров с технической начинкой, расколотых, как орехи. Над ними зависла длинная, мятая решетка из труб и мелкой, покрытой шипами, сетки. Под ней две серые шестиугольные призмы с иллюминаторами. Один из шлюзов развернут к нам, и выглядит вполне целым. Возможно, это то, что мы ищем.

Пока я размышлял, подтянулась остальные. Блонди указала на серые призмы.

-          …оспи..аль.

«Как же до него добраться? Если только уронить антенну, по ней можно пройти, как по мосту».

Конструкция держалась на трех штангах, нужно их подрубить. Оружие есть, только хватит ли силы ионного пучка на таком расстоянии? Вот если подобраться поближе и бить наверняка.

-          Ж…ите здесь, - велел я спутникам. Выбрал чистый участок насыпи, из которого ничего не торчало, и спрыгнул с крыши.

Ноги почти по колено ушли в рыхлую пыль. С этой стороны насыпь не доходила до крыши метра два. Выбрав достаточно прочный на вид кабель, я взобрался на агрегатный отсек, уселся между гнутыми трубами, выбрал самую гнутую из штанг и прицелился.

Огненный сгусток ударил в изгиб трубы, не оставив видимого следа, второй заметно изменил цвет металла. И только пятый произвел неожиданный эффект. Решетка дрогнула и со скрежетом рухнула, накрыв и агрегатный, и складской отсек.

Я понял свою ошибку слишком поздно, но успел скорчиться между обломками шпангоутов и прикрыть голову руками. По ним и ударила сетка. Хорошо, что шипы смотрели вверх, отделаюсь синяками да ссадинами.

Вопрос в другом - как теперь выбраться из-под антенны?

Таймер шагнул на зыбкий мост, и проволока ударила меня по пальцам.

-          Эй, ос…оожно!

Бесполый переступал плавно, но это не спасало от ударов. Наконец он оказался надо мной, достал из рюкзака кусачки, вырезал в сетке метровый проем и вытянул меня наверх.

«Оказывается, в ранце еще и набор инструментов есть! Надо будет изучить».

Шлюз в призме работал. Стекло панели под рукой осветилось, раздался мягкий голос:

-          Индивидуум опознан, доступ разрешен. Внимание, на корабле аварийная ситуация, введен режим эвакуации. Будьте внимательны и покиньте отсек в ближайшее время.

После этого люк съехал в сторону.

Лезть в проем пришлось по одному, упираясь в стены руками и ногами. Когда мы с Блонди оказались внутри шлюза, автоматика, повторив сообщение, заперла внешний люк и только потом открыла внутренний.

Из госпиталя пахнуло узнаваемым ароматом медицинских помещений, лекарств и антисептиков. Спускаться пришлось, цепляясь за стены и мебель. Отсек стоял дыбом, и удержаться на наклонном полу было невозможно.

При нашем появлении зажегся рассеянный свет. Значит, здесь есть автономный источник энергии.

Оставив без внимания лечебные боксы, я направился к стеллажам с прозрачными крышками. Блонди догнала меня.

-          И…екторы, - указала она на одну из секций. – …ут …октель.

-          Соби…аем. - Я снял ранец и протянул ей.

Я поднялся наверх с полными рюкзаками и вернулся с пустыми. Пока я упражнялся в акробатике, Блонди изучала стеллажи, выдвигая все новые секции. Увидев меня, сгребла с полок ворох упаковок.

-          Э...то ну…но, - она ссыпала все в подставленную тару. Следом отправились несколько пластиковых боксов с красным крестом на боку.

Когда Блонди с добычей выбралась наверх, я решил осмотреть второй отсек. Панель внутреннего люка была жива, но за ним царила полная темнота. Зеленоватое пятно ручного фонарика пробежал по стенам.



Игорь Свиньин

Отредактировано: 01.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги