Марш-бросок до мнемозины

Размер шрифта: - +

Мятый зонтик

Глава 12: Мятый зонтик

Над планетой всходило второе, алое солнце.

Голова пошла кругом. Одна проблема отступила, но возникла другая. Два светила прожарят долину еще сильнее. Даже первые косые лучи восходящей звезды добавили жара.

Под крышей отсека я сразу же нашел воду и умылся. Кожа сильно пересохла, а открытая, еще и покраснела. Нужно дать задание Блонди, пусть найдет крем от солнечных ожогов и раздаст всем.

«И раз уж у нас есть время до темноты, используем его. У корабля должна быть рубка управления, и в ней система навигации… навигатор, искусственный интеллект… кажется, он должен иметь автономное…»

Боль ударила внезапно, сознание разлетелось на осколки, заставив скорчиться на полу.

«Но почему? Сколько времени прошло? Все остаточные симптомы давно должны исчезнуть».

Отдышавшись, сажусь, прислоняюсь к стене.

«Выходить нужно немедленно, а кого взять? Безусловно, Таймера. Блонди нужна здесь, остальные… наверное, пойдет Бруно. Боксер лучше управляется с бойцами. Вот только Буян его ненавидит. Нужно как-то его нейтрализовать. Поставить в дозор на крыше, точно, это выход!»

Закончив с фортификацией, пехотинцы отдыхали в тени. Я подозвал крепыша.

-          Оставь пятерых на посту, остальных на отдых, устрой их, и распредели по дежурствам.

-          Да, Кэп. – Боксер поднялся, опираясь на самодельный костыль, вернулся к бойцам и начал отдавать распоряжения.

Буян с приятелями охранял угол склада.

-          Буян и Хмурый, ваш пост на крыше, ему, - я указал на третьего, - отдыхать.

-          Кэп, я не…

-          Это приказ, у нас нет времени на споры. Не нравится, отправлю под арест. Вперед, пришлите ко мне Таймера и Бруно. И пусть захватят оружие.

-          Есть, Кэп.

Троица удалилась, всем своим видом выражая недовольство. Но открыто бунтовать они не решились. Я вернулся в отсек, прихватил воду, рюкзаки с рационом для каждого и заглянул в лазарет.

-          Блонди, Соня, мы уходим. Оружие осталось только у вас. Никому его не доверяйте. Если не вернемся, главным будет Боксер.

И вышел, чтобы не провоцировать девушек на ненужные вопросы и прощания.

Таймер и Бруно уже ждали меня у лестницы. В руках подобия коротких копий из обломков антенны. Молодцы, сообразили. Я протянул им амуницию.

-          Идем к носу корабля, я впереди, Таймер за мной. Смотрите по сторонам.

До отсека гибернации добрались без приключений. Остановились на памятном пятачке. Судя по следам, падальщики наведались сюда еще раз, но внутрь не попали. Отпечатки босых ног в рыжей пыли были покрыты штрихами от когтей.

-          Они снова были здесь, - сообщил я спутникам.

Бруно подобрался, ощупал взглядом вершину вала. Таймер только бесстрастно кивнул.

За отсеком гибернации лежал технический модуль, а дальше топорщилось металлом нагромождение мятых антенн, каких-то механизмов. Остатки огромного черного кольца нависли над грудой мусора помятой аркой. Придется лезть на вершину насыпи, чтобы все это обойти.

Крутой склон густо усеяли всходы сосулек, в мутной глубине колышутся неясные тени. Странно, но они прорастали сквозь спекшиеся слои грунта, не нарушив тончайших пластин, просто поглотив их. Блестящие клювики вплотную приблизились к обломкам.

«Они так же пройдут и сквозь корабль?»

Таймер и Бруно шли гуськом, след в след. Уже на середины склона пришлось карабкаться, цепляясь за арматуру и скрученные обрывки листов обшивки. Острые края сразу же оставили на ладонях несколько глубоких царапин.

«Нужно было найти на складе перчатки. Они должны…»

-          Кэп, назад…

Я вовремя отдернул руку. Сквозь треугольный лист, прямо сквозь металл, прошел серый червеобразный отросток. Я замер, глядя, как он вытягивается, как рядом прорастают новые щупальца.

Почва под ногой предательски поползла, и я вцепился в кусок швеллера обоими руками, отчаянно отбрасывая башмаками текучую пыль, чтобы не упасть лицом на острые обломки.

Из мятого листа выплыл клубок щупалец, накрытый сверху округлой шляпой. Существо замерло, покачиваясь, раздувая и складывая расплывчатый серый купол, окутанный дымкой.

«Медуза» - всплыло из подсознания.

Живая колонна вздрогнула и двинулась на меня.

Ноги, наконец, обрели опору. Правая рука рванулась к поясу, но щупальца уже колыхались у самого лица. Почва снова потекла, я скатился, упав на пятую точку, обдирая спину обломками, зато рука с оружием была свободна.

Вспыхнула радужная пленка, отбросив «медузу» назад, и я выстрелил сразу три раза. Сгустки ионов прошли сквозь серое месиво отростков, не причинив вреда, выжигая воронки в грунте склона. Бруно метнул железный прут, но он прошел сквозь чудище, как сквозь туман.

Щупальца обняли меня и прошли сквозь. Я сел в пыль, скорчился, припал к грунту.

-          Кэп, оно ушло.

Бруно вжался в стену отсека. Серая колонна проплыла мимо него, остановилась на мгновение, выбросила в него пучок щупалец и поплыла дальше, вскоре исчезнув в нагромождении обломков.

-          Что это было?

Таймер отпустил виски, качнул головой, потом вскарабкался выше и вытащил из грунта копье. Бруно все еще пребывал в прострации.



Игорь Свиньин

Отредактировано: 01.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги