Марш-бросок до мнемозины

Размер шрифта: - +

Розовое стекло

Глава 13: Розовое стекло

«Ну вот, опять кто-то бежит, а мы спасаем!»

Фигура человека напомнила назойливое мелкое насекомое - муху. Почему, я понял только мгновение спустя. Дерганые, нервные движения, странный костюм, больше похожий на доспехи, шлем-маска с разделенным надвое, как фасеточные глаза, выпуклым темным стеклом, горб-ранец на спине. Четко разглядеть неизвестного мешала вуаль - дымка.

Три серые «медузы» плыли за ним по пятам уверенно и величественно, пугая своим неотвратимым приближением. Мелкие отростки на подошве ноги-колонны утюжат грунт, покачиваются раскинутые в стороны пучки щупалец. Существа, не сворачивая, проходили сквозь розовые столбы, сокращая дистанцию. Беглец явно уступал им в скорости и двигался все медленнее. Еще немного, и его нагонят.

-          Тайм, ты видишь?

-          Да, Кэп.

-          Это человек? Что скажешь?

-          Вероятно, да, - без раздумий ответил бесполый.

-          Он серый, как медузы, тоже призрак? Но они гонятся за ним, значит, видят…

-          Мы тоже видим. – ответил спутник, скорее информируя, чем возражая.

-          Думаешь, та первая тварь, которая нас напугала, не собиралась нападать?

-          Агрессивной логики в ее действиях не было.

-          Возможно. Тогда как нам ему помочь? А ты сам их ощущаешь?

-          Да, - Таймер на мгновение запнулся, слушая себя, - как очень слабую, но возможную угрозу.

-          Тогда приготовьтесь, но пока не вмешивайтесь. Бруно, помоги встать.

Фантомы приближались. Беглец, а следом за ним и «Медуза» беспрепятственно проскочили сквозь ближайший розовый канделябр. Рука потянулась к кобуре. Бруно и Таймер напряглись, взяли пруты наизготовку.

Неизвестный бросил что-то назад. Беззвучная серая вспышка поглотила, смяла и отбросила двух монстров. Третий упал набок, но и человек, настигнутый волной, покатился вниз по склону и замер, скорчившись в десятке метров от нас. Бруно и Тайм бросились на помощь.

Последняя «медуза» оттолкнулась от грунта отростками, встала и снова двинулась в сторону жертвы.

Незнакомец перевернулся на спину, увидел существо и взмахнул рукой, словно отбрасывая невидимый занавес. Гриб смяло и отшвырнуло назад, но он с железным упрямством поднялся, расправил щупальца и снова двинулся на добычу. Из сплетенных в воронку отростков вырвался серый туманный шар и ударил беглеца в бок, окончательно пригвоздив к земле.

Таймер и Бруно были в трех метрах от беглеца, когда «медуза» настигла его одним коротким броском. Пучок отростков плотно обвил локоть, но человек из последних сил ударил по грудной пластине своего скафандра. Воздух вокруг него мгновенно свернулся, сгустился в молочную сферу, затем резко просветлел. Серая дымка внутри шара исчезла, человек обрел резкость, цвет, и повалился на бок в пыль.

Щупальца гриба, попавшие в пузырь, тоже обрели плоть, окрасились сине-зелеными полосами и разом метнулись к подоспевшим бойцам. Парни отпрянули и начали отбиваться прутами.

-          Назад, - крикнул я, - отходите!

Отростки начали складываться в воронку, но Бруно отсек их, а следующим ударом освободил беглеца. Таймер подхватил его, поволок вниз по склону. Наконец линия огня опустела. Прицел лег в центр клубка щупалец. Огненные росчерки понеслись к медузе, сжигая сине-зеленую плоть, но сквозь серую они проходили без вреда.

Даже без проявленных щупалец, «медуза» не желала сдаваться. Она настигла Бруно, и… прошла сквозь него. Замерла в недоумении, злобно размахивая уцелевшими отростками, потопталась на месте и покатилась вверх по склону, к поверженным сородичам, утеряв к нам интерес.

Тайм подтащил незнакомца к ближайшему холмику и прислонил к откосу. Бруно, добежав до него, остановился, не устоял и упал на колени. С минуту мы молча рассматривали спасенного.

Незнакомец был без сознания. Разглядеть лицо под стеклом невозможно. Когда он упал на рыжую пыль, пластины костюма и даже забрало шлема приобрели ту же окраску. Выделялись только темные оплавленные пятна на боку.

-          Отличная маскировка, так все таки, он человек?

-          Не знаю, Кэп. Судя по общей анатомии и движениям, да.

-          Хоче…са ве…ить. – Бруно тронул щиток с кнопками и индикаторами на груди.

-          Несем его в тень.

«Нет, стойте». – Голос звучал у меня в голове.

-          Подождите, не трогайте, - остановил я бойцов.

«Это ты? Ты говорил со мной?»

«Да. Дай мне пару минут. Потом можете меня переносить».

«Почему не сейчас?»

«В моем костюме биорегенератор. Он делает свое дело, но передвигать меня пока нельзя».

«Ладно, понял».

-          Ждем две минуты. Смотрите по сторонам, Тайм, проверь, что вон за теми обломками.

Бесполый кивнул и направился к торчащим кускам металла своей до удивления рациональной походкой.



Игорь Свиньин

Отредактировано: 01.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Фантастика Тихий двор Ирина Верехтина
    Бесплатно
  • Фантастика Монумент Валерий Цуркан
    Бесплатно
  • Фантастика Кости Болдырева Наталья
    Бесплатно