Марш-бросок до мнемозины

Размер шрифта: - +

Хрустальный шар

Глава 14: Хрустальный шар

Изнанку зонтика головного щита затянула густая сеть антенн, энергопроводов и силовых балок. В узлах сплетений серебряные шары агрегатных капсул. Остатки прежней симметрии и гармонии еще просматривались в смятом, обвисшем кружеве.

Чуть ниже паутины на центральную балку насажена восьмиугольная черная гайка с большой желтой единицей на боку. Со стороны отсек выглядел совершенно неповрежденным.

-          Нам туда, - я указал на призму. – Вероятно, это рубка.

-          Как в нее попасть, Кэп? – бесполый качнул головой. - По балке не пройти.

Ниже восьмиугольника все переходные рукава сплющены и оборваны. Остатки креплений и коммуникаций доверия не внушали.

-          Думаю, там есть аварийный или технический шлюз. По крайней мере, в других отсеках их не меньше двух.

-          Нужно его найти.

-          Взбе…емся по щиту, - Бруно кивнул на блестящую паутину.

-          Да, согласен. Тайм, останься здесь, прикрывай нас.

Перед подъемом ладони обмотали тряпками. В бездонных карманах рюкзаков нашлось по метровому шнуру с крюком на конце.

Жара внутри зонта была еще невыносимей, чем на земле. Экран работал как отражатель, пропекая нас сразу с двух сторон. Поднимаясь к центральной колонне, пришлось дважды устроить отдых в сплетении растяжек и стержней. Заодно и пообедали, облегчив заплечники.

Коктейль-энергетик придал сил, но вызвал странное перевозбуждение и звон в ушах, видимо, сказалась передозировка. Блонди права, увлекаться стимулятором не стоит, лучше после возвращения в лагерь устроить, наконец, полноценный отдых.

Энергопроводы сходились к центральному несущему кольцу, нанизанному на центральную колонну. От него к рубке тянулись толстенные ребристые трубы со скобами и поручнями технических переходов. Ажурные конструкции, рассчитанные на невесомость межпланетного пространства, качались и гнулись под ногами. Перебираться пришлось по одному.

На крыше рубки, и в самом деле, был люк - массивная черная плита с оранжевой окантовкой, полосой и надписью: «Отсек номер один. Ходовая рубка. Технический шлюз». Панель доступа ожила под ладонью и знакомый голос произнес:

«Допуск разрешен, внимание, на корабле введен режим эвакуации. Покиньте борт в самое ближайшее время. Спасательные челноки находятся на палубе сброса».

Плита откатилась в сторону, овальная диафрагма под ней распалась на секции и ушла в стены.

В отсеке работала климатика. Прохладный вкусный воздух ласкал легкие. После скудной и пыльной наружной атмосферы это было просто блаженством. Даже голова немного закружилась. Организм уже привык к кислородному голоданию.

Шлюз был намного больше остальных, уже виденных мною. В нишах стен напротив друг друга стояли четыре сверкающих полированным золотом скафандра. Цвет брони живо напомнил эмблему с четырехкрылым, на нем был точно такой же костюмчик. В последних двух стапелях, у самого внутреннего люка повисли в схватах два блестящих метровых шара, расчерченных черными трещинами на множества сегментов.

«Личный хранитель! Всплыло из подсознания… вот оно, оружие, нужно срочно…»

-          Кэп, Кэп, как вы? – Бруно тряс меня за плечо.

Я сидел, прислонившись к люку. На этот раз приступ был настолько силен, что мгновенно вышиб меня из сознания.

-          Уже в норме. Эти штуки в нишах – боевые киберы. Если что, попытайся их активировать.

-          Как?

-          Пока не знаю. Помоги встать, посмотрим, что дальше.

Внутренний люк - монолитная шестиугольная плита аспидно-черного цвета с серебристым отливом, прохладная и скользкая на ощупь.

«Похоже, это вид брони. Логично, рубка должна быть хорошо защищена. Странно, что мы так легко попали внутрь. Видимо, у меня действительно высокий статус».

Ходовая рубка тоже пуста. Три ажурных ложемента перед овальными консолями, темные восьмиугольные экраны, только на контрольных панелях мерцают редкие дежурные огоньки.

-          Эй, как тут все включить? Меня кто-нибудь слышит?

После секундного колебания я уселся в центральное кресло.

Ярко вспыхнул экран, заставив меня вздрогнуть.

-          Режим энергосбережения отменен. Астронавигатор десантного транспорта «Херувим шесть» готов к вводу команд. – За стеклом побежали буквы и символы, дублируя сказанное. - Назовите свой код и допуск.

-          Я не помню. Ты можешь сам меня опознать?

В подлокотниках вспыхнули сканеры.

-          Вы идентифицированы. Но информация имеет тактическое значение, и потому засекречена. Назовите ваш код и допуск для идентификации.

-          Зачем тебе код и допуск, если ты знаешь, кто я?

-          В целях дополнительной защиты от биокопий, – отчеканил навигатор. - Код и допуск хранятся в изолированной ячейке мозга и проявляются в памяти носителя допуска только в ответ на спецзапрос.

-          Значит, по-твоему, я биокопия?

-          Такая вероятность мала, но существует.



Игорь Свиньин

Отредактировано: 01.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги