Марш-бросок до мнемозины

Размер шрифта: - +

Пустые доспехи

Глава 17: Пустые доспехи

Синий росчерк ушел за горизонт, и закатное разноцветье сползло с розового пузыря. Алое светило стояло теперь прямо в зените. Тени съежились под ногами, впитались в прокаленный грунт. Технарь топал следом за мной, поднимая облачка рыжей пыли. Они медленно уплывали назад. Поток воздуха исправно шел от кормы к носу. Шлейф желтых хлопьев снова сдвинулся к оси корабля.

-          Астра, ты где?

-          Нахожусь в указанном месте, - бесцветно ровным голосом сообщил навигатор.

-          Нашел транспорт?

-          Да, объект опознан, маршрут проложен. На пути имеются многочисленные препятствия, которые могут затруднить…

-          Пешком пройти можно? – оборвал я словоизлияния машины.

-          Передвижение в десантном костюме предполагает благоприятный исход…

-          Тогда спускайся к нам, покажешь дорогу.

В скафандре было удобно. Не нужно бояться острых обломков, ядовитых луж и оранжевых хлопьев. И проклятая жара не доставала. Но я чертовски устал. Монотонная ходьба вгоняла сознание в полудрему. Хорошо, что костюм помогал, повторяя мои движения.

Бесконечные вопросы не давали покоя.

«Куда податься, когда мы найдем транспорт? Что за пределами кластера? Что это, за планета, вакуум ее раздери! И полетный журнал навигатора заблокирован намертво. Проклятье, куда делся ментат, что он задумал? Уж он-то точно знает, что это за дыра».

Мы шли уже полчаса навстречу желтому дыму.

-          Астра, далеко еще?

-          Не могу рассчитать точно. Информация закрыта, но по косвенным данным отсек находится около энергетического блока. Учитывая угол падения и предполагаемую скорость, мы движемся в верном…

-          Скажи проще, сколько еще нужно пройти, километр или два?

-          Судя по отдельным признакам, мы прибыли в нужную точку.

За последним бугром пряталась конструкция из шестиугольных призм, собранных двумя рядами в единый блок. Ломоть черно-желтых сот для гигантских пчел. Каждая ячейка метров шести в диаметре.

-          Астра, что это?

-          Ангар. Челнок расположен перед ним.

Слева, в кольцевых схватах лежал матово серый, наискось срезанный  с одного конца параллелепипед. Над острием темное окно лобового стекла кабины. Гладкие стенки, ни двигателей, ни крыльев.

-          Это транспорт?

-          Орбитальный транспорт, вместимость - тридцать единиц личного состава, шесть членов экипажа, – отчеканил кибер. - Это указано на ярлыке с бортовым и серийным номером.

-          Ты прочел отсюда?

-          Качество оптики данной модели кибернетического организма позволяют…

-          Я понял. Помолчи пару минут.

Бот завис в шести метрах над нами, состыкован с центральной хребтовой балкой корабля. Добраться до него нет никакой возможности. Слева с каркаса свисают только жалкие обрывки проводов, справа - мешанина грунта и металла.

Я обернулся к технарю.

-          Щуп, как попасть внутрь, есть идеи?

-          Похоже, люк расположен в шлюзе, вон той трубе сбоку. - Технарь попытался почесать макушку, но наткнулся перчаткой на шлем. - А до него нам…

-          Не добраться, - кивнул я, глянул на беззаботно переступающего навигатора. - Нам не добраться, а вот Астра вполне…

-          Целесообразность использования меня для подобных операций… - возмутился кибер.

-          Навигатор, ты можешь проникнуть внутрь и впустить нас в челнок?

-          Вероятность успешного завершения задания довольно высока …

-          Тогда вперед. Мы ждем.

Пока кибер неторопливо продвигался по скрученным обрывкам ферм, я решил рассмотреть шестигранники вблизи. От грунта их отделяло метра четыре. В каждом ряду по пятнадцать ячеек, и того тридцать. Снизу каждую соту запечатывал люк. Массивные створки явно открывались вниз.

С другой стороны центральной балки нас ждала еще одна такая же сборка и второй челнок. Шестьдесят ячеек. Если задуматься, по одной на пехотинца, судя по количеству камер в отсеке гибернации.

-          Задание выполнено, я проник внутрь, – раздался в интеркоме голос Астры. - Управление функционирует исправно.  Связь с навигатором транспорта установлена. Надеюсь, вы находитесь в стороне от челнока, срабатывание подъемной платформы может быть опасно…

-          Опускай, мы в стороне.

Из днища челнока выдвинулась круглая плита на двух блестящих штангах и уперлась в грунт.

-          Это лифт, - понял щуплый, - идем, Кэп.



Игорь Свиньин

Отредактировано: 01.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги