Марш-бросок до мнемозины

Размер шрифта: - +

Возвращение к началу

Глава 21: Возвращение к началу

Маленькая армия уходила к осевой мембране, осыпая со склона рва потоки рыжего песка. Красная пыль смешивалась с падающей сверху желтой крупой, оседала на обломках и крышах отсеков оранжевым ковром. Близкая стена кластера теперь напоминала частую колоннаду. Багровый росчерк светила висел над самым горизонтом. Долгий день подошел к концу.

Командирская броня действовала великолепно. Думать про управление не приходилось, механика пехотного комплекса слилась с телом, став его продолжением.

Четыре «хранителя» в черной скорлупе двигались строго по флангам, а чуть впереди семенили защитники с поднятыми вертикально головными панцирями. За ними примостились дроны. Угрозы пока не наблюдалось.

Около блока гибернации бродили три коура, чуя внутри поживу. Два отбежали, едва заметив нас, третий продолжал прыгать на ребристую панель, пытаясь зацепиться за неровный обрез. Тяжелая подошва с хрустом впечатала нахального падальщика в грунт. Осталось активировать термическую мину, забросить в рваную дыру и запрыгнуть на крышу отсека. Моя цель лежала по другую сторону поля обломков. Пришлось скакать с кубика на кубик, пока под ногами не оказался круг с цифрой два. Он едва просвечивал сквозь пыльный саван. Следы моих ботинок на склоне рва все еще были видны под желтой крупой.

Боевая машина и эскорт защитников едва поместились на пятачке перед распахнутым люком. Один из «хранителей» остался на крыше, второй взбежал вверх по гряде, остановился и сел на грунт.

Подчиняясь мысленному приказу, броня раскрылась, и плавно опустила меня на рыжую почву, оставив в сверкающей золотой скорлупе.

В отсеке по-прежнему горел свет, раздавался бесконечный речитатив информера. Там, внутри, за стеклом камеры осталось мое потерянное прошлое. Там пролегла грань между тогда и сейчас.

«Каким я был до аварии? Нет, не так! Я ли это был? Кто жил до меня в этом теле?»

-          Ты долго.

Ментат стоял в проеме люка. Цвет его гермокостюма в точности повторял рисунок панели шлюза.

«Внимание, потенциальная опасность!» – всполошился вычислитель.

Киберы бросились вперед, чтобы прикрыть.

-          Стоп. Отмена действий. Наблюдение.

-          Спасибо, - кивнул ментат. - Твои собачки довольно опасны.

-          Ты следишь за мной?

-          Нет, я просто знал, где тебя искать.

-          Ну да, ты же влез в мои мозги.

-          Не так, как ты думаешь. Я ничего не могу без твоего согласия.

-          Неужели?

-          Так и будем препираться? – чужак жестом пригласил меня внутрь отсека. - Ты ведь пришел сюда за ответами?

-          Именно! Ты исчез, и ничего мне не рассказал.

-          Думаешь, я знаю все? Просто испугался, что вы явились по мою душу, поэтому решил кое-что проверить. Но вы, в самом деле, рухнули сюда в стасисе. Странно, почему не сработали аварийные системы и сброс отсеков?

-          И я хочу знать. Бортовой журнал заблокирован намертво.

-          Кое-что можно найти и здесь. Ведь ты не зря пришел именно сюда?

-          Да, хочу осмотреть отсек.

-          Так идем.

Собеседник подал мне руку и легко втащил внутрь. В его костюме тоже есть усилители, и видно, помощнее наших.

«Внимание, аварийная ситуация, – ввинтился в сознание знакомый до тошноты голос. - Если вы самостоятельно покинули капсулу гибернации, немедленно введите стимуляторы и сыворотки», – требовал невидимая дама, повторяя свое послание в пустоту, напевая бесконечную колыбельную мертвым, в холодных камерах.

«Покиньте корабль в ближайшее время…»

Это я и собираюсь сделать.

Ментат отступил к стене, я шагнул внутрь и остановился перед люком в отсек гибернации. Сознание протестовало, не желая возвращения в уже забытый кошмар, надежно укрытый на дне памяти пластами свежих воспоминаний.

 Боль, холод, растерянность, разъятость всплыли на поверхность, ожидая лишь повода, чтобы скрутить мое эго в дугу. Там, за шестиугольным люком, притаилась пустота, царившая во мне при пробуждении и мертвые лица за мокрым стеклом.

За спиной молча ждал ментат.

«Он ведь наверняка чувствует, что со мной твориться. Нет уж, хватит изучать мои страхи!»

Я вцепился в край восьмиугольника, откатив его в сторону.

В морозильнике все осталось так, как я помнил. Синий свет, серые стены, красный, вспыхивающий фонарь. Только сирена смолкла.

-          Что будешь искать?

-          Не знаю, - я разглядывал две вскрытые капсулы, ближайшие к входу. – Что-то, чего здесь быть не должно.

Сначала пустые секции. Их было три, и я совсем про это забыл. Сознание вытеснило первые моменты пробуждения.

«Из этого отсека вышли трое. Я, Блонди, а кто третий? До сих пор скрывается среди десантников, почему?»

Сняв перчатки скафа, начинаю ощупывать боковые стенки капсулы, дно. Заглянул внутрь – ничего! Моя капсула тоже ничем не порадовала. Переходим к третьей, стоящей у противоположной стены.



Игорь Свиньин

Отредактировано: 01.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги