Март 2016: Женская литература

Размер шрифта: - +

"Расширение возможностей женщин — расширение возможностей человечества"

Совсем скоро наступит 8 марта — женский день. Думаю, в России лучше многих помнят, что появился он как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию, потому что 8 марта празднуется аж с 1917 года, в то время как, скажем, китайцы начали отмечать этот день с 1922 года, а испанские коммунисты — вообще с 1936 года. Международный женский день был популярен в мире в 1910-1920-х годах, но затем его популярность сошла на нет. Только с 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день, и праздник опять стал популярным, хотя к нашему времени потерял уже значение борьбы за права женщин и международный мир. Об изначальном смысле праздника помнят лишь ООН и феминистки, а остальное человечество отмечает 8 марта просто как женский день. 

В связи с этим мы хотели бы напомнить читателям Lit-Era и миру о женщине-писателе и женщине-персонаже. О том, как женщины завоевывали право писать и публиковаться наравне с мужчинами, о том, как женщины в литературе ищут место человека и женщины — и, конечно же, как на это реагируют мужчины.

Долгое время женщина не могла стать писателем. Ей не полагалось полноценное образование, удел женщины — киндер, кюхе, кирхен (дети, кухня, церковь). Женщина (соответствующего сословия, не всякая вообще) могла читать книги, понимать литературу, ценить поэзию, обсуждать все это в литературном салоне — но не писать и тем более, упаси боже, не издаваться. Поэтому редкие женщины в литературе до ХХ века начинали свой авторский путь под мужским псевдонимом, как, например, всем известные сестры Бронте (братья Белл), Жорж Санд (Амандина Аврора Люсиль Дюпен, в замужестве Дюдеван) или Джордж Элиот (Мэри Энн Эванс). Известный классик американской литературы Эмили Дикинсон сумела при жизни опубликовать всего два десятка стихотворений из около двух тысяч — потому что она была женщина. Зинаида Гиппиус свои первые литературно-критические статьи подписывала мужским псевдонимом — да не одним, а сразу шестью.

Но и в ХХ веке женщинам часто приходилось брать мужской псевдоним, особенно если их герои — мужчины. Многочисленные опросы показали, что мужчина предпочитает читать авторов-мужчин и с высокой долей вероятности откажется от книги автора-женщины. В результате этого предубеждения авторы-женщины, которые не хотят терять читателей, скрываются под маской мужского имени. Джоан Роулинг издатель посоветовал не ставить на обложку первой книги полное имя, только Дж., чтобы читатель подумал, что автор — мужчина. Только бешеный успех позволил Роулинг раскрыть свою половую принадлежность. В русскоязычной фантастике был похожий пример — Макс Фрай, под именем которого скрывалась Светлана Мартынчик.

А ведь женщины дали миру немало прекрасных книг, некоторые авторы были вехой, эпохой, открытием своего времени. Джейн Остин, Мэри Шелли, Агата Кристи, Айн Рэнд, Вирджиния Вулф, Харпер Ли, Маргарет Митчелл, Анджела Картер, Урсула Ле Гуин, Айрис Мердок, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Татьяна Толстая (ее рассказы включены в обязательную программу изучения русской литература в американских университетах), Людмила Улицкая, Мария Галина. Нобелевскую премию по литературе получили Сельма Лагерлеф, Сигрид Унсет, Габриэла Мистраль, Надин Гордимер, Тони Моррисон, Дорис Лессинг, Элис Манро, Герта Мюллер, Эльфрида Элинек, Вислава Шимборская, Нелли Закс, Перла Бак, Людмила Алексиевич.

Женщины могут, женщины хотят жить, действовать, работать, писать. Несмотря на все успехи женщин и феминизма, старые убеждения продолжают действовать. К примеру, проведенные в США (казалось бы, страна победившего феминизма) исследования показали, что если в начале экзамена по математике участников просят указать в анкете свой пол, то результаты женщины оказываются заметно хуже, чем мужчин. Если же перед экзаменом женщин просят вспомнить о хорошем образовании, которое они получили, то результаты практически не различаются. То есть до сих пор женщина считается менее способной, и установка на это мешает женщинам раскрыть свой потенциал. Между прочим, те же самые результаты были и в эксперименте, где просили указать расу: в таком случае афроамериканцы решали задачи хуже белых, если же расу не просили указывать в начале эксперимента, то результаты вычислений не отличались. Стереотипы есть, увы, и преодолевать их надо.

Или вот другой интересный феномен, который тем интереснее, что проявляется на, казалось бы, исконном женском поле. Синдром предающего тела — символ закрепощения женщины. Даже в любовно-эротической литературе, той области, куда мужчины не суются, женщина не чувствует себя свободно и раскованно.

В каком контексте появляется синдром предающего тела? Женщина видит классного самца и хочет его — но не может себе позволить просто переспать с ним, не может позволить себе проявить активную позицию и показать свое желание, потому что иначе ее заклеймят женщиной свободного поведения, говоря по-простому, шлюхой, блядью. Женщина имеет право спать только с собственным мужем и возбуждаться должна только на него. Поэтому синдром предающего тела появляется чаще всего в паре с темой Истинной пары — то есть брак обеспечен заранее, возможно, он уже заключен формально. Здесь мы видим пресловутое закрепощение женщины, о котором мужчины кричат, что его нет. Если у женщины в любовно-эротическом романе два партнера, мужчина — выпускающий редактор (а ключевые позиции в издательстве до сих пор занимают мужчины, до сих пор) испуганно шепчет автору: «Вы что? Немедленно уберите!»

Где в женских эротических романах дружеский секс? Случайный секс, секс для расслабления, секс в командировке, секс на пляже, просто секс, без обязательств? Они есть: в любовно-эротических романах женщин старше сорока. Тех, которые перестали быть ходовым товаром на брачном рынке и могут выдохнуть. Могут расслабиться. Могут сбросить гнет общественного мнения и позволить себе делать то, что хочется. Тех, которые набрались к этому времени приличного жизненного опыта, зачастую не один раз развелись и, возможно, вообще уже не замужем. Только тогда женщина имеет право отойти от канона. И заметьте, аудитория ее будет такая же — взрослая, умудренная, свободная.



Вестник Lit-Era

#1533 в Разное

Отредактировано: 31.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться